【鶏肉の下味冷凍】で作る簡単おかず2選|
時短がかなう「冷凍作りおき」
鶏肉は部位によって食感や味わいが違うので、レシシピのアイデアが広がる食材です。
もも肉や胸肉を安いときにまとめ買いして、下味冷凍しておくと、
肉に味がしっかり浸透します。あとは揚げるだけ、焼くだけで、時間のない日も
ごちそうに。定番「鶏の唐揚げ」と「タンドリーチキン」のレシピを、
鶏肉は、アミノ酸バランスに優れた良質のタンパク質、抗酸化作用のある
ビタミンA、疲労回復に効果的なビタミンB群などを多く含みます。
皮は脂質が多いため、とり除くと低カロリーに。手羽の部分には、
血管や皮膚を健康に保つコラーゲンが豊富です。
定番! 鶏の唐揚げ
下味冷凍しておけば、食べるときに衣をまぶして揚げ焼きにするだけです。
材料(2人分)
鶏もも肉 … 1枚
A
🥔 おろししょうが … 小さじ1
🥔 おろしにんにく … 小さじ1
🥔 しょうゆ … 大さじ1
🥔 みりん … 大さじ1
🥔 かたくり粉 … 大さじ2〜3
🥔 サラダ油 … 適量
🥔 ミックスリーフなどの葉野菜… 適量
作り方
保存
①鶏肉は一口大に切る。
②冷凍保存袋に① とAを入れてもみ込み、空気を抜いて袋の口を閉じる。
【保存】
冷凍/約30日
冷蔵/約2日
調理
③②を解凍し、かたくり粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を深さ1cmくらい注いで熱し、
③を入れて3~4分揚げ焼きにし、ひっくり返して同様にする。
⑤とり出して油をきり、葉野菜を敷いた器に盛る。
タンドリーチキン
カレー粉などの調味料につけて保存すれば、焼くだけでまるで本場の味に!
材料(2~3人分)
🥔 鶏胸肉 … 1枚( 300g)
A
🥔 マヨネーズ … 大さじ2
🥔 カレー粉 … 大さじ1
🥔 トマトケチャップ … 大さじ1
🥔 おろしにんにく … 小さじ1
🥔 おろししょうが … 小さじ1
🥔 塩 … 小さじ2/3
🥔 こしょう … 少々
🥔 サラダ油 … 適量
作り方
保存
①鶏肉は一口大のそぎ切りにし、冷凍保存袋にAとともに入れ、
もみながらなじませる。袋の中身を平らにし、空気を抜いて口を閉じる。
【保存】
冷凍/約30日
冷蔵/約2日
調理
下味冷凍した鶏肉は、使う前日に冷蔵庫に移して解凍します。
②①を解凍してサラダ油を引いたフライパンに並べ、弱めの中火にかけ、
ふたをして5分くらい蒸し焼きにする。
③ふたをとり、火を強めて水分を飛ばし、ひっくり返して両面に焼き色をつける。
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