かんたんな、お料理教室―4・・・

       

【鶏肉の下味冷凍】で作る簡単おかず2選|

時短がかなう「冷凍作りおき」

 

鶏肉は部位によって食感や味わいが違うので、レシシピのアイデアが広がる食材です。

もも肉や胸肉を安いときにまとめ買いして、下味冷凍しておくと、

肉に味がしっかり浸透します。あとは揚げるだけ、焼くだけで、時間のない日も

ごちそうに。定番「鶏の唐揚げ」と「タンドリーチキン」のレシピを、

 

鶏肉は、アミノ酸バランスに優れた良質のタンパク質、抗酸化作用のある

ビタミンA、疲労回復に効果的なビタミンB群などを多く含みます。

皮は脂質が多いため、とり除くと低カロリーに。手羽の部分には、

血管や皮膚を健康に保つコラーゲンが豊富です。

定番! 鶏の唐揚げ

   

 

下味冷凍しておけば、食べるときに衣をまぶして揚げ焼きにするだけです。

 

材料(2人分)

鶏もも肉 … 1枚

A

🥔 おろししょうが … 小さじ1

🥔 おろしにんにく … 小さじ1

🥔 しょうゆ … 大さじ1

🥔 みりん … 大さじ1

🥔 かたくり粉 … 大さじ2〜3

🥔 サラダ油 … 適量

🥔 ミックスリーフなどの葉野菜… 適量

 作り方

保存

①鶏肉は一口大に切る。

②冷凍保存袋に① とAを入れてもみ込み、空気を抜いて袋の口を閉じる。

   

 

【保存】

冷凍/約30日

冷蔵/約2日

調理

③②を解凍し、かたくり粉をまぶす。

④フライパンにサラダ油を深さ1cmくらい注いで熱し、

③を入れて3~4分揚げ焼きにし、ひっくり返して同様にする。

⑤とり出して油をきり、葉野菜を敷いた器に盛る。

タンドリーチキン

   

 

カレー粉などの調味料につけて保存すれば、焼くだけでまるで本場の味に!

材料(2~3人分)

🥔 鶏胸肉 … 1枚( 300g)

   A

🥔 マヨネーズ … 大さじ2

🥔 カレー粉 … 大さじ1

🥔 トマトケチャップ … 大さじ1

🥔 おろしにんにく … 小さじ1

🥔 おろししょうが … 小さじ1

🥔 塩 … 小さじ2/3

🥔 こしょう … 少々

🥔 サラダ油 … 適量

  作り方

保存

①鶏肉は一口大のそぎ切りにし、冷凍保存袋にAとともに入れ、

もみながらなじませる。袋の中身を平らにし、空気を抜いて口を閉じる。

   

 

【保存】

冷凍/約30日

冷蔵/約2日

調理

下味冷凍した鶏肉は、使う前日に冷蔵庫に移して解凍します。

②①を解凍してサラダ油を引いたフライパンに並べ、弱めの中火にかけ、

ふたをして5分くらい蒸し焼きにする。

③ふたをとり、火を強めて水分を飛ばし、ひっくり返して両面に焼き色をつける。

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【つまずいて 足元見れば 何もなし(シルバー川柳)】