かんたんな、お料理教室―6・・・

【特別篇】

  【クリスマスはチキンで決まり!】

 おもてなしやごちそうにおすすめ!

        鶏肉を使った簡単レシピ3選

  

手羽先の照り焼き】一口でパクッと!

おつまみやお弁当のおかずにおすすめのレシピ

 

手羽先はこうすると食べやすい!照り焼きがやみつきになって家族で

争奪戦になりそう・・。

   

手羽先の食べやすい切り方をご紹介します!これを知っておくと

いろんなシーンで使えて重宝しますよ。

照り焼き以外に、こんがり揚げてもおいしく召し上がれます。

手羽先の切り取った部分は捨てないでじっくり出汁を取るのがおすすめ!

ぜひ、作ってみてくださいね。

手羽先で照り焼きチキン

   

材料:2人分

🍗 手羽先 300g

🍗 【A】塩 ひとつまみ

🍗 【A】コショウ 適量

🍗 【B】酒 大さじ1

🍗 【B】砂糖 大さじ1

🍗 【B】しょうゆ 大さじ1

🍗 【B】おろししょうが 小さじ1/2

🍗 【B】おろしにんにく 小さじ1/2

🍗 サラダ油 大さじ2

 

作り方:

01)手羽先の関節部分の手前にぐるっと切り込みを入れる。

  切り込みを入れた部分を折って骨を出す。

  先端を切り落として出ている骨の2本を両手で持ちながら肉を下に押す。

02) ①をキッチンペーパーで拭き取り、【A】をまぶして下味をつける。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。

  ②を皮目から焼いて焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。

04)余分な油を拭き取り【B】を加えて照りが出るまで加熱したら、完成!

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【鶏肉の皮をパリパリに焼く方法】

たったこれだけでパリパリ、ジューシーに!!

   

皮をパリパリに焼く際に重しをのせて焼いたり、ちょっと

手間がかかるイメージですが、下処理、焼き方、火力のポイントを

押さえればパリッとジューシーに仕上がります!

ぜひ、試してみてくださいね。

鶏肉をおいしく焼く方法

   

材料:一人分

🍗 鶏もも肉 1枚

🍗 塩 ひとつまみ

🍗 サラダ油 小さじ1

 

作り方:

01)鶏もも肉はキッチンペーパーで軽く拭き取る。余分な脂を取り除き、

  身の部分の厚いところに少し切り込みを入れて厚みを均等にする。

  塩をもみ込み10分ほど常温に置いておく。

(ポイント①厚みを均等にすることで皮全体が焼けるのと肉を縮ませない。)

03)フライパンにサラダ油をひき①の皮目を下にしてのせる。

  中火にかけてふたをずらして10分加熱する。ときどきフライパンをゆすって

  油を肉に付着させる。

(ポイント②ふたを少し開けることで、

  余分な水分を蒸発させてべちゃっとさせない。)

03)ふたをとって裏返し、極弱火で5分焼いたら、完成!

(ポイント③余熱で火を通すことでジューシーになる。)

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【スティックだから食べやすい】パクパク止まらない!

   ささみでカリッとジューシーな唐揚げ

   

ささみで絶品!お子さまから大人まで大好きな唐揚げのレシピ。

安いささみでも唐揚げにすれば大満足!オイスターソースで

味付けすることにより、うま味が増してとってもおいしくなります。

ぜひ、作ってみてくださいね!

ささみのスティック唐揚げ

   

材料:二人分

🍗 ささみ 300g

🍗 A酒 大さじ1

🍗 Aオイスターソース 大さじ1

🍗 A鶏ガラスープの素 小さじ1/3

🍗 片栗粉 適量

🍗 サラダ油 適量

 

作り方:

01)ささみは出てる部分の筋を取り除き、縦半分に切る。

02)①とAをポリ袋に入れてもみ込み、片栗粉をまぶす。

03)フライパンに1センチほどの高さまでサラダ油を入れたら

  180度に熱する。②を入れてきつね色になるまで揚げたら、完成!

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【母がボケ 初めて知った 過去の恋(シルバー川柳)】