【特別篇】
大根と里芋の激ウマレシピ4選
【大根が余っていたら絶対にやって!】
トロうま♪大根を「揚げ出し」にすると
ここまでおいしいとは…!
少し低温の揚げ油でじっくりと大根に火を入れることで、食べた時に
大根のジューシーな食感が口いっぱいに広がります。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
揚げ出し大根
材料:一人分
🌀 大根 150g
🌀 片栗粉 適量
🌀 【A】水 100ml
🌀 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
🌀 【A】おろししょうが 小さじ1/2
🌀 サラダ油(揚げ用) 適量
🌀 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方:
01)大根は皮をむき、100g分は食べやすい大きさに切り、
残りは大根おろしにする。
02)食べやすい大きさに切った大根に片栗粉をまぶし、160度の揚げ油で
じっくりと火が通るまで揚げる。
03)鍋に【A】を入れ一煮立ちさせる。器に②と大根おろし、温めたつゆを
かけて小ねぎをのせたら、完成!
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【大根1本なんて秒でペロリ】
重ねて焼くだけで家族が完食!
ワンパターンに飽きた時の必殺大根レシピ
フライパン1つで簡単!大根で肉だねを挟んだら、両面を焼くだけで
豪快なおかずが作れちゃいます。大根の消費にもってこい!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
大根の挟み焼き
材料:二人分
🌀 大根 150g
🌀 薄力粉 適量
🌀 【A】合いびき肉 200g
🌀 【A】玉ねぎ(みじん切り、レンジで1分加熱する) 1/4個
🌀 【A】卵 1/2個
🌀 【A】牛乳 大さじ2
🌀 【A】パン粉 1/4カップ
🌀 【A】塩 適量
🌀 【A】黒コショウ 適量
🌀 サラダ油 大さじ1
作り方:
01)大根は皮をむいて薄い輪切りにする。耐熱皿に並べてラップをかけ、
600Wの電子レンジで5分加熱して粗熱をとる。
02)ボウルに【A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
03)フライパンにサラダ油をひいて①の半量を敷き詰めて並べて
②を広げる。①の残りを並べ、中火にかける。両面をこんがり焼き、
お好みで小口切りにした小ねぎをのせたら、完成!
切り分けて召し上がれ!
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【里芋で家族が大喜びする日がくるとは...!】
納得の旨さとボリューム!絶対に試してほしい里芋レシピ
お弁当のおかずに入れても大喜び!ぜひ、作ってみてくださいね♫
里芋と大葉の豚バラ肉巻き
材料:二人分
🌀 里芋 2個
🌀 豚バラ肉(薄切り) 150g
🌀 大葉 8枚
🌀 サラダ油 大さじ1
🌀 【A】しょうゆ 大さじ1
🌀 【A】酒 大さじ1
🌀 【A】みりん 大さじ1
🌀 【A】砂糖 小さじ2
作り方:
01)里芋は皮をむいて1センチの輪切りにする。耐熱ボウルに入れて
ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱をとる。
02)豚バラ肉の端に大葉、①をのせ、くるくると巻く。
03)フライパンにサラダをひいて中火で熱し、②を並べてこんがりと焼く。
焼き色がついたら余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮絡めたら、完成!
里芋にはこんな裏技も...!
里芋を食べきれない時は冷凍するのが断然便利!皮ごと冷凍すると、
長期保存ができる上に皮むきも簡単です!
ぜひ、試してみてくださいね♫
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こんな旨い里芋料理、どこに眠ってたんだ】
揚げずにカリッカリ!
作らずにはいられない無限里芋レシピ
カリカリに揚げ焼きにした里芋と甘辛のたれがたまらない!
ご飯も酒も止まらないおかずです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
甘辛の里芋炒め
材料:一人分
🌀 里芋 2個
🌀 片栗粉 大さじ1
🌀 サラダ油 大さじ2
🌀 【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
🌀 【A】砂糖 大さじ1
🌀 【A】赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方:
01)里芋の皮に一周切り込みを入れ、耐熱皿にのせてラップをかける。
600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱をとる。
02)ボウルに①、片栗粉を入れてまぶす。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を入れて揚げ焼きにする
こんがり焼き色がついたら余分な油を拭き取り【A】を加え、煮絡めたら、完成!
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