【味付けはめんつゆでOK!】
めんつゆを使った簡単おすすめレシピ3選
【大根が余っていたら絶対にやって!】
トロうま♪大根を「揚げ出し」にすると
ここまでおいしいとは…!
今が旬の大根を使って新たなおいしさに!?トロうまがたまらない
「揚げ出し大根」のレシピを紹介します♪こんがりと揚げた大根と
すりおろした大根の2種類の食感を楽しめますよ♪
少し低温の揚げ油でじっくりと大根に火を入れることで、食べた時に
大根のジューシーな食感が口いっぱいに広がります。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
揚げ出し大根
材料:一人分
🌀 大根 150g
🌀 片栗粉 適量
🌀 【A】水 100ml
🌀 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
🌀 【A】おろししょうが 小さじ1/2
🌀 サラダ油(揚げ用) 適量
🌀 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方:
01)大根は皮をむき、100g分は食べやすい大きさに切り、
残りは大根おろしにする。
02)食べやすい大きさに切った大根に片栗粉をまぶし、160度の揚げ油で
じっくりと火が通るまで揚げる。
03) 鍋に【A】を入れ一煮立ちさせる。器に②と大根おろし、温めた
つゆをかけて小ねぎをのせたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【長芋はこうやって食べて!】
切って和えるだけで無限にイケるひと皿
長芋があったらこれ作って!長芋とツナの塩昆布和えのレシピです♪
切って和えるだけだからとっても簡単。ちょっとしたひと皿におすすめな
長芋レシピです!
切って和えるだけだからとっても簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♪
長芋とツナの塩昆布和え
材料:一人分
🌀 長芋 100g
🌀 【A】ツナ 1/2缶
🌀 【A】塩昆布 5g
🌀 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
🌀 【A】ごま油 大さじ1
作り方:
01)長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
02)ボウルに①と【A】を入れよく和える。
03)②を器に盛り付けたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【厚揚げとねぎだけ!】
トロットロがたまらん♪簡単節約おかずのレシピ
食材は厚揚げと長ねぎだけ!?節約おかず【厚揚げとねぎのトロトロ煮】の
レシピです♪味付けはめんつゆを使うからとっても簡単!
メイン級のおかずにもなる、トロトロがたまらない
汁まで飲み干したくなるひと皿です♪
厚揚げと長ねぎがあれば簡単に作れる簡単節約レシピです。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
厚揚げとねぎのトロトロ煮
材料:二人分
🌀 絹厚揚げ 1枚
🌀 長ねぎ 1本
🌀 ごま油 大さじ1
🌀 【A】水 200ml
🌀 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
🌀 【A】片栗粉 大さじ1
🌀 【A】トウバンジャン 小さじ1/2
🌀 いりごま 適量
作り方:
01)絹厚揚げと長ねぎは食べやすい大きさに切る。
02)フライパンにごま油をひき、①の絹厚揚げと長ねぎを入れ中火で
こんがりと焼く。
03)ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせ、②に入れて混ぜながら
とろみがつくまで中火で加熱する。器に盛り、いりごまをふったら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️