かんたんな、お料理教室―4・・・

    【味付けはめんつゆでOK!】

めんつゆを使った簡単おすすめレシピ3

   

【大根が余っていたら絶対にやって!】

         トロうま♪大根を「揚げ出し」にすると

  ここまでおいしいとは…!

今が旬の大根を使って新たなおいしさに!?トロうまがたまらない

「揚げ出し大根」のレシピを紹介します♪こんがりと揚げた大根と

すりおろした大根の2種類の食感を楽しめますよ♪

少し低温の揚げ油でじっくりと大根に火を入れることで、食べた時に

大根のジューシーな食感が口いっぱいに広がります。

ぜひ、作ってみてくださいね♪

揚げ出し大根

   

材料:一人分

🌀 大根 150g

🌀 片栗粉 適量

🌀 【A】水 100ml

🌀 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

🌀 【A】おろししょうが 小さじ1/2

🌀 サラダ油(揚げ用) 適量

🌀 小ねぎ(小口切り) 適量


作り方:
01)大根は皮をむき、100g分は食べやすい大きさに切り、

        残りは大根おろしにする。

02)食べやすい大きさに切った大根に片栗粉をまぶし、160度の揚げ油で

  じっくりと火が通るまで揚げる。

03) 鍋に【A】を入れ一煮立ちさせる。器に②と大根おろし、温めた

  つゆをかけて小ねぎをのせたら、完成!

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長芋はこうやって食べて!】

切って和えるだけで無限にイケるひと皿

長芋があったらこれ作って!長芋とツナの塩昆布和えのレシピです♪

切って和えるだけだからとっても簡単。ちょっとしたひと皿におすすめな

長芋レシピです!

切って和えるだけだからとっても簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♪

長芋とツナの塩昆布和え

   

材料:一人分

🌀 長芋 100g

🌀 【A】ツナ 1/2缶

🌀 【A】塩昆布 5g

🌀 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

🌀 【A】ごま油 大さじ1

 

作り方:

01)長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

02)ボウルに①と【A】を入れよく和える。

03)②を器に盛り付けたら、完成!

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   【厚揚げとねぎだけ!】

トロットロがたまらん♪簡単節約おかずのレシピ

食材は厚揚げと長ねぎだけ!?節約おかず【厚揚げとねぎのトロトロ煮】の

レシピです♪味付けはめんつゆを使うからとっても簡単!

メイン級のおかずにもなる、トロトロがたまらない

汁まで飲み干したくなるひと皿です♪

厚揚げと長ねぎがあれば簡単に作れる簡単節約レシピです。

ぜひ、作ってみてくださいね♪

厚揚げとねぎのトロトロ煮

   

材料:二人分

🌀 絹厚揚げ 1枚

🌀 長ねぎ 1本

🌀 ごま油 大さじ1

🌀 【A】水 200ml

🌀 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

🌀 【A】片栗粉 大さじ1

🌀 【A】トウバンジャン 小さじ1/2

🌀 いりごま 適量


作り方:
01)絹厚揚げと長ねぎは食べやすい大きさに切る。

02)フライパンにごま油をひき、①の絹厚揚げと長ねぎを入れ中火で

  こんがりと焼く。

03)ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせ、②に入れて混ぜながら

  とろみがつくまで中火で加熱する。器に盛り、いりごまをふったら、完成!

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【見栄張って 杖は要らぬと 傘をもち(シルバー川柳)】