「火を使わない5分おかず」が重宝する!
暑い日のレスキューレシピ
🧿 簡単!おつまみきゅうり
細切りにしたきゅうりをごま油やしょうゆ、砂糖などで和えるだけ!
ほんの少し入れるおろしにんにくが、味の決め手です。
<材料>
🥒 きゅうり
🥒 A酢・・・・大さじ1ぐらい
🥒 A砂糖・・・・大さじ1ぐらい
🥒 Aしょうゆ・・・・大さじ1/2ぐらい
🥒 Aゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい
🥒 A塩・・・・・ひとつまみ
🥒 Aチューブのおろしにんにく〈ほんの少々。でもこれが決めてです。〉
🥒 A白炒りごま・・・好きなだけ
<作り方>
01)きゅうりを細切りにして、合わせたAで和える。
★ 茹でたささみを割いたものや、カニカマを割いたものと合わせても。
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
🧿 辛旨!よだれアボカド
しょうゆやたっぷりの白ごまなどを混ぜて、アボカドにかけるだけ!
ラー油のピリ辛がアクセントになって、お酒もすすみます。
〈材料:一人分〉
🥑 アボカド・・・1/2個
🥑 A砂糖、ごま油・・・・各小さじ1ぐらい
🥑 Aしょうゆ・・・・小さじ2ぐらい
🥑 Aチューブにんにく、チューブしょうが・各5ミリぐらい。ほんまペッ!位。
ピーって出たら奪い返して欲しいレベル。(もういれなさんな)
🥑 Aラー油・・・・小さじ1/2ぐらい。※好みで調節
🥑 A白いりごま・・・たっぷり
<作り方>
01)切ったアボカドに合わせたAをかけて食べる。
02)あまったタレに残り1/2のアボカドを絡めて食べる。
03)食べ過ぎたことを後悔する。
★ 食べるラー油なら絶対もっと美味しいと思う。
(その場合にんにくとしょうがは省く)
★ あとは苦手なもんは抜いて、いれたいもんは入れてください。
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
🧿 レストランのトマトサラダ
お皿にごく薄くにんにくチューブを塗り、トマトを並べます。玉ねぎ入りの
ドレッシングをかければ、お店風のおいしさに♪
<材料:(作りやすい量。2~3人分)>
🍅 トマト・・・・2個
🍅 にんにくのチューブ・・・少々
🍅 A塩・・・・・小さじ1/4ぐらい
🍅 A砂糖、酢・・・・各小さじ1ぐらい
🍅 Aみじん切り玉ねぎ(できるだけ細かく)、
🍅 オリーブ油・・・・各大さじ1ぐらい
🍅 好みでドライパセリ・・・・・適量
<作り方>
01)冷えたお皿にチューブのにんにくを少しだけ出してペーパータオルで
薄く塗る。(見えないぐらいに。「塗る」っていうかむしろ「拭き取る」)
02)薄い半月切りにしたトマト(薄すぎたら種部分がデロンてなってお箸で
食べられへんからある程度厚みは持たせて)を並べる。
03)合わせたAをかける。終わり。
★ 玉ねぎの辛味が気になる方は、水にガンガン長時間さらして。
(ビタミン流出するけどそもそも大さじ1なんでそこの栄養取るより
美味しさを取って)
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
🧿レンジでおつまみズッキーニ
ズッキーニに油をからめ、レンジで加熱します。ごま油や鶏がらスープの素、
黒こしょうなどで和えればできあがり!
<材料:(作りやすい量。)>
🥒 ズッキーニ・・・・1本
🥒 Aごま油・・・・大さじ1ぐらい
🥒 A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ1ぐらい
🥒 A塩、こしょう・・・・・各少々
🥒 A粗挽き黒こしょう、白炒りごま・・・・各適量
<作り方>
ズッキーニは薄切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油少々(分量外)をかけ、
ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒ほど
加熱する。Aで和える。
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
🧿 簡単!居酒屋風豆腐サラダ
お好みの野菜と豆腐を盛り付け、かつおぶしやちりめんじゃこをトッピング。
めんつゆとポン酢のドレッシングでいただきます。
<材料:2人分>
🥬 レタス・・・・・3~4枚
🥬 大葉・・・・・2~3枚
🥬 豆腐(絹ごし)・・・・・150g(3段重ねの豆腐1つ)
🥬 ちりめんじゃこ・・・・・・わさっと
🥬 白炒りごま・・・・・・好きなだけ
🥬 かつお節・・・・好きなだけ
🥬 Aポン酢・・・・・・大さじ1ぐらい
🥬 Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ半分ぐらい
🥬 Aチューブのおろしにんにくほんのちょっと。でも一気にうまくなります。
🥬 Aゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい
🥬 あれば刻みのり・・・・・写真よりもっといっぱい。
(ちょっとしか残ってなくて)
★ もしくは、ぽん酢、めんつゆがないという方
🥬 Aしょうゆ 大さじ1
🥬 A酢 大さじ1
🥬 A砂糖 小さじ1
🥬 Aおろしにんにく ほんのちょっと
🥬 Aゴマ油 小さじ1
★ 味は違いますがおいしいです。
<作り方>
レタスをちぎり、ざっくり手で割った豆腐とともに器に盛る。
大葉を手でちぎって散らし、ちりめんじゃこ、ゴマをふり、
合わせたAをかける。海苔をのせる。
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️