かんたんな、お料理教室―4・・・

  

「火を使わない5分おかず」が重宝する!

暑い日のレスキューレシピ

🧿 簡単!おつまみきゅうり

細切りにしたきゅうりをごま油やしょうゆ、砂糖などで和えるだけ!

ほんの少し入れるおろしにんにくが、味の決め手です。

<材料>

🥒 きゅうり

🥒 A酢・・・・大さじ1ぐらい

🥒 A砂糖・・・・大さじ1ぐらい
🥒 Aしょうゆ・・・・大さじ1/2ぐらい

🥒 Aゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい

🥒 A塩・・・・・ひとつまみ

🥒 Aチューブのおろしにんにく〈ほんの少々。でもこれが決めてです。〉

🥒 A白炒りごま・・・好きなだけ


<作り方>

01)きゅうりを細切りにして、合わせたAで和える。

★ 茹でたささみを割いたものや、カニカマを割いたものと合わせても。

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

   🧿 辛旨!よだれアボカド

しょうゆやたっぷりの白ごまなどを混ぜて、アボカドにかけるだけ!

ラー油のピリ辛がアクセントになって、お酒もすすみます。

〈材料:一人分〉

🥑 アボカド・・・1/2個

🥑 A砂糖、ごま油・・・・各小さじ1ぐらい

🥑 Aしょうゆ・・・・小さじ2ぐらい

🥑 Aチューブにんにく、チューブしょうが・各5ミリぐらい。ほんまペッ!位。

   ピーって出たら奪い返して欲しいレベル。(もういれなさんな)

🥑 Aラー油・・・・小さじ1/2ぐらい。※好みで調節

🥑 A白いりごま・・・たっぷり

 

<作り方>

01)切ったアボカドに合わせたAをかけて食べる。

02)あまったタレに残り1/2のアボカドを絡めて食べる。

03)食べ過ぎたことを後悔する。

 ★ 食べるラー油なら絶対もっと美味しいと思う。

  (その場合にんにくとしょうがは省く)

★ あとは苦手なもんは抜いて、いれたいもんは入れてください。

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

   🧿 レストランのトマトサラダ

お皿にごく薄くにんにくチューブを塗り、トマトを並べます。玉ねぎ入りの

ドレッシングをかければ、お店風のおいしさに♪

<材料:(作りやすい量。2~3人分)

🍅 トマト・・・・2個

🍅 にんにくのチューブ・・・少々

🍅 A塩・・・・・小さじ1/4ぐらい

🍅 A砂糖、酢・・・・各小さじ1ぐらい

🍅 Aみじん切り玉ねぎ(できるだけ細かく)、

🍅 オリーブ油・・・・各大さじ1ぐらい

🍅 好みでドライパセリ・・・・・適量

 

 <作り方>

01)冷えたお皿にチューブのにんにくを少しだけ出してペーパータオルで

  薄く塗る。(見えないぐらいに。「塗る」っていうかむしろ「拭き取る」)

   

02)薄い半月切りにしたトマト(薄すぎたら種部分がデロンてなってお箸で

  食べられへんからある程度厚みは持たせて)を並べる。

   

03)合わせたAをかける。終わり。

★ 玉ねぎの辛味が気になる方は、水にガンガン長時間さらして。

(ビタミン流出するけどそもそも大さじ1なんでそこの栄養取るより

 美味しさを取って)

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

     

    🧿レンジでおつまみズッキーニ

ズッキーニに油をからめ、レンジで加熱します。ごま油や鶏がらスープの素、

黒こしょうなどで和えればできあがり!

<材料:(作りやすい量。)

🥒 ズッキーニ・・・・1本

🥒 Aごま油・・・・大さじ1ぐらい

🥒 A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ1ぐらい

🥒 A塩、こしょう・・・・・各少々

🥒 A粗挽き黒こしょう、白炒りごま・・・・各適量

 

<作り方>

ズッキーニは薄切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油少々(分量外)をかけ、

ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で約1分30秒ほど

加熱する。Aで和える。

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

   🧿 簡単!居酒屋風豆腐サラダ

お好みの野菜と豆腐を盛り付け、かつおぶしやちりめんじゃこをトッピング。

めんつゆとポン酢のドレッシングでいただきます。

<材料:2人分>

🥬 レタス・・・・・3~4枚

🥬 大葉・・・・・2~3枚

🥬 豆腐(絹ごし)・・・・・150g(3段重ねの豆腐1つ)

🥬 ちりめんじゃこ・・・・・・わさっと

🥬 白炒りごま・・・・・・好きなだけ

🥬 かつお節・・・・好きなだけ

🥬 Aポン酢・・・・・・大さじ1ぐらい

🥬 Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・大さじ半分ぐらい

🥬 Aチューブのおろしにんにくほんのちょっと。でも一気にうまくなります。

🥬 Aゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい

🥬 あれば刻みのり・・・・・写真よりもっといっぱい。

  (ちょっとしか残ってなくて)

★ もしくは、ぽん酢、めんつゆがないという方

🥬 Aしょうゆ 大さじ1

🥬 A酢 大さじ1

🥬 A砂糖 小さじ1

🥬 Aおろしにんにく ほんのちょっと

🥬 Aゴマ油 小さじ1

★ 味は違いますがおいしいです。


<作り方>

レタスをちぎり、ざっくり手で割った豆腐とともに器に盛る。

大葉を手でちぎって散らし、ちりめんじゃこ、ゴマをふり、

合わせたAをかける。海苔をのせる。

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【新聞を 電車で読むのは オレ一人(シルバー川柳)】