かんたんな、お料理教室―4・・・

【特別篇】

【大根でご飯が10杯おかわりできる】

   家族が本気で喜ぶ!

     炊飯器の米がなくなる無限大根レシピ5選

 

   

【お酒に合う大根が居酒屋以外でお目にかかれるとは!】

瞬時にペロリ!家の定番にしたい無限大根レシピ

ごま油香る、絶品の大根のナムルのレシピ。混ぜて漬けるだけで簡単です!

一口サイズの漬物なので、お酒と一緒にパクパク食べられますよ。

大葉がいいアクセントになっていて、食欲がそそられます。大根の消費にも

ピッタリ!あっという間にペロリと1本食べちゃいます!

大根を買ったら試してほしい、激うまナムルレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫

大根と大葉のナムルレシピ

   

材料:二人分

🧿 大根 100g

🧿 塩 小さじ1/2

🧿 大葉 2枚

🧿 【A】酢 大さじ1

🧿 【A】しょうゆ 大さじ1

🧿 【A】ごま油 大さじ1

🧿 【A】砂糖 小さじ1

🧿 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2

🧿 【A】おろしにんにく 小さじ1/2

🧿 【A】白ごま 適量

 

作り方:

01)大根は皮むいて1センチの角切りにし、ポリ袋に入れる。

  塩を加えてもみ、15分おいて水気を絞る。

02)大葉は千切りにする。

03)保存容器に①、②、【A】を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて

  2時間漬けたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

【大根を爆速で消費したいならこれ】

つまみ食いでうっかり全部食べちゃった!

取り合い必須の無限サラダレシピ

 

大根で作れる激うまのサラダのレシピ。みんな大好きなツナとマヨネーズの

味は、味見が止まらないほどおいしい!すりごまと砂糖が入っているので、

子どもでも食べやすい優しいお味。人気のツナマヨ味を大根にも取り入れた、

箸休めにいい簡単なおかずです。

混ぜるだけで簡単な大根サラダ!ぜひ、作ってみてくださいね♫

大根のツナマヨサラダ

   

材料:二人分

🧿 大根 100g

🧿 塩 小さじ1/2

🧿 大葉 2枚

🧿 【A】マグロ油漬け(油を切っておく) 40g

🧿 【A】マヨネーズ 大さじ2

🧿 【A】白すりごま 大さじ1

🧿 【A】砂糖 小さじ1

🧿 【A】しょうゆ 小さじ1

 

作り方:

01)大根は皮をむいて薄い半月切りにする。

02)①をポリ袋に入れて塩を加えてもむ。15分おいて水気をしぼり、

  ボウルに入れる。

03)②に【A】を加えて混ぜ合わせる。お皿に盛り、

  千切りにした大葉をのせたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

【大根で冬の最強「ご飯のお供」】

   何で今までやらなかったんだ!

     冷めてもおいしいコク旨の大根レシピ

 

大根に味がしみしみ!コクのあるみそ味、ピリ辛の唐辛子はご飯の

おかずにもお酒のおつまみにもピッタリです!焼いて煮るだけなので

とっても簡単。大根がメインになっちゃう、冬に食べたい最強の大根レシピです。

無限に食べられちゃうから大量消費にも役立ちますよ。

みそ味がしみた大根が最高においしい!ぜひ、作ってみてくださいね♫

大根のみそだれ

   

材料:一人分

🧿 大根 5センチ

🧿 サラダ油 大さじ1

🧿 【A】水 大さじ3

🧿 【A】みそ 大さじ2

🧿 【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

🧿 【A】砂糖 大さじ1

🧿 【A】おろしにんにく 小さじ1/2

🧿 【A】赤唐辛子(輪切り) 適量

 

作り方:

01)大根は皮をむいて1センチの輪切りにする。耐熱容器に入れて

  ラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。

02)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を並べて両面こんがり焼く。

03)②に【A】を加え、水分がなくなるまで煮たら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

【大根を焼いたら家中の酒がなくなった件】

これを知ったら最後!

余裕で1本ペロリの無限大根レシピ

 

大根だけで激うまおかずのレシピ。粉チーズのコクと黒コショウのパンチが

たまらないおつまみです。サクサク食感は、大根とは思えない!

お酒がみるみるなくなる激うまレシピです。あっという間に大根を食べ

ちゃうので、大量消費にもピッタリです!

大根の消費のピッタリのめちゃ旨レシピ。サクサク食感は絶対ハマる!

ぜひ、作ってみてくださいね♫

大根のペッパーチーズ焼き

   

材料:二人分

🧿 大根 150g

🧿 【A】片栗粉 大さじ2

🧿 【A】粉チーズ 大さじ2

🧿 【A】塩 小さじ1/3

🧿 【A】黒コショウ 適量

🧿 サラダ油 適量

 

作り方:

01)大根は皮をむいて5ミリ幅に切る。耐熱ボウルに入れて

  ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとる。

02)ポリ袋に①、【A】を入れてまぶす。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、

  ②を両面こんがり焼いたら、完成!

お好みでみじん切りにしたパセリをかけて召し上がれ!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

 【大根を焼いただけで家族で争奪戦に!?】

   早くて簡単だから毎日作っちゃう!

     大根が主役のステーキレシピ

 

大根だけでここまで旨い!大根に合わせたバターのコクとにんにくの

香りが最高においしいレシピです。早くて簡単だから毎日作っちゃう!

煮物以外でも大活躍する大根は、万能食材ですよね。家族みんなが

大喜びのおかずです。 大根で作る絶品ステーキレシピ。

バターのコクとにんにくの香りで食欲がそそられます。

ぜひ、作ってみてくださいね♫

大根のガリバタ大根ステーキ

   

材料:一人分

🧿 大根 4センチ

🧿 片栗粉 大さじ2

🧿 サラダ油 大さじ1

🧿 にんにく(薄切り) 1片

🧿 【A】しょうゆ 大さじ1

🧿 【A】みりん 大さじ1

🧿 【A】バター 10g

 

作り方:

01)大根は皮をむいて2等分の輪切りにし、格子状の切り込みを入れる。

  耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。

  粗熱をとって片栗粉をまぶす。

02)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、にんにくを焼き、

  香りが出たら取り出す。①を並べて両面こんがり焼く。

03)②に【A】、②で取り出したにんにくを加えて煮絡めたら、完成!

  お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【孫と来て 赤信号は 渡れない(シルバー川柳)】