【特別篇】
【菜の花の殿堂入りレシピはこれ!】
家族から大好評のリピ確定レシピ3選+1
【菜の花で子ども喜ぶ満腹おかず】
リピ確定!春レシピ
厚揚げと菜の花と豚バラを煮込むだけの簡単おかず。彩りも良く、味も抜群。
家族もおいしいと大喜び!ご飯がすすむこと間違いなし。
リピ確定のレシピです。見た目もおいしそう!ぜひ、作ってみてくださいね♪
厚揚げと菜の花の煮込み
材料:二人分
🫑 厚揚げ 4個(220g)
🫑 菜の花 100g
🫑 豚バラ肉(薄切り) 100g
🫑 サラダ油 小さじ2
★煮込み調味料
🫑 【A】中華スープ 200ml
🫑 【A】オイスターソース 大さじ1
🫑 【A】しょうゆ 小さじ1
🫑 【A】砂糖 小さじ1
🫑 ごま油 小さじ1
★水溶き片栗粉
🫑 【B】水 小さじ1
🫑 【B】片栗粉 小さじ1
作り方
01)菜の花は水に10分ほどつけてシャキッとさせ、4センチの長さに切り、
厚揚げは一口大に切り、豚バラ肉は3センチ幅に切る。
02)菜の花を熱湯に入れ、30秒ゆでてザルに上げる。
03)フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を中火で炒め、
【A】、厚揚げを加えて強火で3~4分煮る。
04)【B】を合わせる。
05)③に菜の花を加えて火を止め、さっと煮て④を加えて強火にかけて
ごま油を加えて仕上げ、器に盛ったら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【菜の花レシピ】こんなにおいしくなるなんて
知らなかった…!春を感じる簡単和え物レシピ
今が旬の栄養満点な菜の花をたっぷり食べられる簡単副菜
「菜の花とかに風味かまぼこの和え物」のレシピです♪
かに風味かまぼこを加えて彩りもプラス!
春らしいひと皿に仕上げてみました♪砂糖を加えることで、
菜の花独特の苦みを和らげることができ、とっても食べやすくなりますよ!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
菜の花とかに風味かまぼこの和え物
材料:二人分
🫑 菜の花 100g
🫑 かに風味かまぼこ 2〜3本
🫑 【A】しょうゆ 大さじ1/2
🫑 【A】砂糖 小さじ1
🫑 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
🫑 【A】いりごま 適量
作り方:
01)鍋にお湯を沸かし塩(分量外、適量)を加え、
菜の花を入れ1分ほどゆでる。
02)ゆでた菜の花を冷水で冷やす。水気をよく拭き取り、
食べやすい大きさに切る。
03)ボウルに②、ほぐしたかに風味かまぼこ、【A】を入れ、
よく和えたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【菜の花と豆腐があったら作ってみて!】
味見でなくなる!?菜の花の白和えのレシピ
菜の花は、独特のほろ苦さと香りを楽しめる春の野菜のひとつですね。
そんな菜の花使ったおすすめ副菜料理「菜の花の白和え」のレシピです♪
ほろ苦い味わいの菜の花と豆腐の優しい甘さがピッタリと合いますよ!
おひたしやからし和えなど、菜の花の定番レシピに入れても良いかも!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
菜の花の白和え
材料:二人分
🫑 菜の花 100g
🫑 絹豆腐 100g
🫑 【A】すりごま 大さじ1
🫑 【A】しょうゆ 小さじ1
🫑 【A】砂糖 小さじ1
作り方:
01)鍋にお湯を沸かし塩(適量)を加え、菜の花を入れ1分ほどゆでる。
02)ゆでた菜の花を冷水で冷やす。水気をよく拭き取り、
食べやすい大きさに切る。
03)ボウルに絹豆腐を入れホイッパー等で滑らかになるまでよく混ぜる。
【A】を加え混ぜたら②を入れよく和える。器に盛ったら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【しらたき買ったらコレ!】ツナとマヨネーズで
無限に食べられる!しらたきのおかずレシピ
しらたきは意外とどんな料理にも合う!ボリュームが足りないときに
しらたきを足すだけで大満足な食べ応えに。ぜひ、作ってみてくださいね!
無限しらたき
材料:一人分
🫑 しらたき(あく抜き不要のもの) 1袋
🫑 ごま油 小さじ1
🫑 マグロの水煮(水気を切る) 50g
🫑 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
🫑 【A】マヨネーズ 大さじ1
🫑 【A】おろしにんにく 小さじ1/2
🫑 かつお節 適量
作り方:
01)しらたきは水気を切り、食べやすい大きさに切る。
02)フライパンにごま油をひき中火に熱する。①を水分が飛ぶまで炒め、
マグロの水煮を加えて炒める。
03)【A】を加えて炒める。皿に盛り、かつお節をのせたら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️