かんたんな、お料理教室―2・・・

  【えのきを冷蔵庫に常備したくなる】

        もっと早く教えてよ...主役になれちゃう

                                       激ウマえのきレシピ4

  

  【豆腐とカニカマを買ったら絶対これ】

             巻いて焼くだけで信じられないほど旨い!

                                   カリッとモチモチ包み焼きレシピ

崩した豆腐にカニカマ、えのき、卵を混ぜてライスペーパーで包んで焼くだけ!

大葉の香りが食欲をそそりますよ。カリカリもちもち食感は、

ハマること間違いなし!おつまみに出てきたら大喜びの絶品レシピです。

豆腐とカニカマがごちそうに大変身!カリカリもちもちのライスペーパー

と、豆腐とえのきの食感が最高です。箸が止まらない激ウマレシピ!

ぜひ、作ってみてくださいね♫

豆腐とカニカマのライスペーパー包み焼き

   

材料:二人分

🥬 ライスペーパー 4枚

🥬 木綿豆腐 150g

🥬 えのき 1/4袋

🥬 カニ風味かまぼこ 4本

🥬 【A】卵 1個

🥬 【A】片栗粉 大さじ2

🥬 【A】しょうゆ 小さじ2

🥬 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

🥬 【A】おろしにんにく 小さじ1/2

🥬 大葉 4枚

🥬 ごま油 大さじ1

 

作り方:

01)木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの

  電子レンジで3分加熱する。ボウルに移して泡立て器でなめらかに

  なるまで混ぜ、1センチ幅に切ったえのき、手で割いたカニ風味かまぼこ、

 【A】を入れて混ぜる。

02)ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせて戻してまな板におき、

  真ん中に大葉をおき、①を適量のせる。手前、左右、奥に向かって包む。

  同様にあと3個作る。

03)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②を並べて両面

  こんがり焼いたら、完成!

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【ちくわにえのきをぶっ込んでみなって】

  これはたまらん!家族全員がどハマり

    したおつまみレシピ

   

ちくわにえのきを詰めて焼いたら・・・これはたまらん!えのきのコリコリと

した食感とちくわの弾力がやみつき必須のレシピです。

ちくわとえのきの組み合わせが最高すぎる!食べたことない人は絶対作って!

即リピ確定のおつまみレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

ちくわのえのき詰め焼き

   

材料:一人分

🥬 ちくわ 2本

🥬 えのき 1/4袋

🥬 サラダ油 小さじ1

🥬 【A】しょうゆ 小さじ1

🥬 【A】酒 小さじ1

🥬 【A】みりん 小さじ1

🥬 【A】おろしにんにく 小さじ1/2

 

作り方:

01)ちくわは3等分に切る。

02)①に石突きを取ったえのきを適量詰める。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を転がしながら焼く。

  水(分量外 大さじ1)を加えてふたをし、1分蒸し焼きにする。

  【A】を加えて水分がなくなるまで焼いたら、完成!

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【大根とえのき、混ぜて焼いたら革命だよ】

   「もうないの?」が止まらない!

       家で一番人気の大根レシピ

   

大根とえのきの食感が最高のガレット!モチモチとカリカリが同時に

味わえるレシピです。ベーコンとチーズ入りでボリューム満点。

大満足のおかずです。

大根とえのきの組み合わせが最高においしい!カリッとモチモチ食感が

クセになるレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

ベーコンとえのきのベーコンチーズガレット

   

材料:二人分

🥬 大根 150g

🥬 【A】えのき(3センチ幅に切る) 1/4袋

🥬 【A】ベーコン(1センチ幅に切る) 1枚

🥬 【A】ピザ用チーズ 大さじ3

🥬 【A】片栗粉 大さじ2

🥬 【A】水 大さじ1

🥬 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

🥬 【A】塩 小さじ1/4

🥬 ごま油 大さじ1

 

作り方:

01)大根は皮をむいて千切りにする。

02) ボウルに①、【A】を入れて混ぜる。

03)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②を広げて平らにならす。

   両面こんがり焼いたら、完成!

お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!

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【このおつまみを知ってしまったら...

     お酒が進みすぎてしょうがない!】

         悪魔のえのきレシピ

   

えのきであっという間に作れるおつまみレシピ。レンジでチンしたえのきに、

しょうゆ、コチュジャン、砂糖、ごま油、白ごまを和えるだけ!

お酒にピッタリの甘辛味です。と〜っても簡単なので毎日でも

作っちゃう!しめじやまいたけでアレンジもOKですよ!

コチュジャンの甘辛味でお酒が進む!

えのきが絶品おつまみになるレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

えのきの甘辛和え

   

材料:二人分

🥬 えのき 1袋

🥬 【A】しょうゆ 大さじ2

🥬 【A】コチュジャン 大さじ1

🥬 【A】砂糖 大さじ1

🥬 【A】ごま油 大さじ1

🥬 【A】白ごま 適量

 

作り方:

01)えのきは石突きを取り、1センチ幅に切る。耐熱ボウルに入れて

  ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

02)保存用器に【A】入れる。

03)②に①を入れて混ぜ、表面にラップを押し当てる。

  冷蔵庫に入れて15分漬けたら、完成!

お好みで小口切りにした小ねぎ、温泉卵をのせて召し上がれ!

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【懐メロに 軍歌を入れて 歳がバレ(シルバー川柳)】