【えのきを冷蔵庫に常備したくなる】
もっと早く教えてよ...主役になれちゃう
激ウマえのきレシピ4選
【豆腐とカニカマを買ったら絶対これ】
巻いて焼くだけで信じられないほど旨い!
カリッとモチモチ包み焼きレシピ
崩した豆腐にカニカマ、えのき、卵を混ぜてライスペーパーで包んで焼くだけ!
大葉の香りが食欲をそそりますよ。カリカリもちもち食感は、
ハマること間違いなし!おつまみに出てきたら大喜びの絶品レシピです。
豆腐とカニカマがごちそうに大変身!カリカリもちもちのライスペーパー
と、豆腐とえのきの食感が最高です。箸が止まらない激ウマレシピ!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
豆腐とカニカマのライスペーパー包み焼き
材料:二人分
🥬 ライスペーパー 4枚
🥬 木綿豆腐 150g
🥬 えのき 1/4袋
🥬 カニ風味かまぼこ 4本
🥬 【A】卵 1個
🥬 【A】片栗粉 大さじ2
🥬 【A】しょうゆ 小さじ2
🥬 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
🥬 【A】おろしにんにく 小さじ1/2
🥬 大葉 4枚
🥬 ごま油 大さじ1
作り方:
01)木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wの
電子レンジで3分加熱する。ボウルに移して泡立て器でなめらかに
なるまで混ぜ、1センチ幅に切ったえのき、手で割いたカニ風味かまぼこ、
【A】を入れて混ぜる。
02)ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせて戻してまな板におき、
真ん中に大葉をおき、①を適量のせる。手前、左右、奥に向かって包む。
同様にあと3個作る。
03)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②を並べて両面
こんがり焼いたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【ちくわにえのきをぶっ込んでみなって】
これはたまらん!家族全員がどハマり
したおつまみレシピ
ちくわにえのきを詰めて焼いたら・・・これはたまらん!えのきのコリコリと
した食感とちくわの弾力がやみつき必須のレシピです。
ちくわとえのきの組み合わせが最高すぎる!食べたことない人は絶対作って!
即リピ確定のおつまみレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
ちくわのえのき詰め焼き
材料:一人分
🥬 ちくわ 2本
🥬 えのき 1/4袋
🥬 サラダ油 小さじ1
🥬 【A】しょうゆ 小さじ1
🥬 【A】酒 小さじ1
🥬 【A】みりん 小さじ1
🥬 【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
01)ちくわは3等分に切る。
02)①に石突きを取ったえのきを適量詰める。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を転がしながら焼く。
水(分量外 大さじ1)を加えてふたをし、1分蒸し焼きにする。
【A】を加えて水分がなくなるまで焼いたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【大根とえのき、混ぜて焼いたら革命だよ】
「もうないの?」が止まらない!
家で一番人気の大根レシピ
大根とえのきの食感が最高のガレット!モチモチとカリカリが同時に
味わえるレシピです。ベーコンとチーズ入りでボリューム満点。
大満足のおかずです。
大根とえのきの組み合わせが最高においしい!カリッとモチモチ食感が
クセになるレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
ベーコンとえのきのベーコンチーズガレット
材料:二人分
🥬 大根 150g
🥬 【A】えのき(3センチ幅に切る) 1/4袋
🥬 【A】ベーコン(1センチ幅に切る) 1枚
🥬 【A】ピザ用チーズ 大さじ3
🥬 【A】片栗粉 大さじ2
🥬 【A】水 大さじ1
🥬 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
🥬 【A】塩 小さじ1/4
🥬 ごま油 大さじ1
作り方:
01)大根は皮をむいて千切りにする。
02) ボウルに①、【A】を入れて混ぜる。
03)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②を広げて平らにならす。
両面こんがり焼いたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【このおつまみを知ってしまったら...
お酒が進みすぎてしょうがない!】
悪魔のえのきレシピ
えのきであっという間に作れるおつまみレシピ。レンジでチンしたえのきに、
しょうゆ、コチュジャン、砂糖、ごま油、白ごまを和えるだけ!
お酒にピッタリの甘辛味です。と〜っても簡単なので毎日でも
作っちゃう!しめじやまいたけでアレンジもOKですよ!
コチュジャンの甘辛味でお酒が進む!
えのきが絶品おつまみになるレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
えのきの甘辛和え
材料:二人分
🥬 えのき 1袋
🥬 【A】しょうゆ 大さじ2
🥬 【A】コチュジャン 大さじ1
🥬 【A】砂糖 大さじ1
🥬 【A】ごま油 大さじ1
🥬 【A】白ごま 適量
作り方:
01)えのきは石突きを取り、1センチ幅に切る。耐熱ボウルに入れて
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
02)保存用器に【A】入れる。
03)②に①を入れて混ぜ、表面にラップを押し当てる。
冷蔵庫に入れて15分漬けたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎ、温泉卵をのせて召し上がれ!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️
【懐メロに 軍歌を入れて 歳がバレ(シルバー川柳)】