【お昼休みにテンション上がる〜!】
お弁当に入れたいおかずレシピ
もうサケはそのまま焼かない!】
漬けて焼くだけで便利なおかずに!
魚のレシピで悩んでいませんか?そんな時におすすめなのが
「サケの照り焼き」のレシピです♪調味料に漬けて焼くだけだから
とっても簡単!事前に仕込んでおけば忙しい時の一皿や、
お弁当のおかずにもピッタリですよ
子どもにも大人気の味付けで、家族で奪い合いになること間違いなし!?
ぜひ、作ってみてくださいね♪
サケの照り焼き
材料:二人分
🌀 生サケ 2枚
🌀 【A】しょうゆ 大さじ1
🌀 【A】酒 大さじ1
🌀 【A】みりん 大さじ1
🌀 【A】砂糖 大さじ1/2
作り方:
01)生サケの水分をキッチンペーパー等でよく拭き取る。
02)保存袋に①と【A】を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
03)魚焼きグリル等に入れ、焦げつきを注意しながらこんがりと焼いたら、完成!
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【菜の花レシピ】こんなにおいしくなるなんて
知らなかった…!春を感じる簡単和え物
今が旬の栄養満点な菜の花をたっぷり食べられる簡単副菜
「菜の花とかに風味かまぼこの和え物」のレシピを紹介します♪
かに風味かまぼこを加えて彩りもプラス!春らしいひと皿に仕上げて
みました♪砂糖を加えることで、菜の花独特の苦みを和らげることができ、
とっても食べやすくなりますよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
菜の花とかに風味かまぼこの和え物
材料:二人分
🌀 菜の花 100g
🌀 かに風味かまぼこ 2〜3本
🌀 【A】しょうゆ 大さじ1/2
🌀 【A】砂糖 小さじ1
🌀 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
🌀 【A】いりごま 適量
作り方:
01)鍋にお湯を沸かし塩(分量外、適量)を加え、菜の花を入れ
1分ほどゆでる。
02)ゆでた菜の花を冷水で冷やす。水気をよく拭き取り、
食べやすい大きさに切る。
03)ボウルに②、ほぐしたかに風味かまぼこ、【A】を入れ、よく和えたら、完成!
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【切り干し大根買ってきたら全部これでいいわ】
煮物より簡単かも♪切り干し大根レシピ
煮物より簡単!?ウマすぎて箸が止まらなくなる「切り干し大根の塩昆布和え」
味の決め手は塩昆布!多めに作っておかないと味見でなくなるかも!?
サッと和えるだけで簡単に栄養満点な副菜が作れちゃいます!
ぜひ、試してみてくださいね♪
切り干し大根の塩昆布和え
🌀 材料:一人分
🌀 切り干し大根 10g
🌀 【A】塩昆布 大さじ1
🌀 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
🌀 【A】ごま油 大さじ1/2
🌀 【A】いりごま 大さじ1/2
🌀 大葉 適量
作り方:
01)切り干し大根はぬるま湯で戻し、水気をよく絞り食べやすい長さに切る。
02)ボウルに①と【A】を入れよく和える。
03)器に盛り、千切りにした大葉をのせたら、完成!
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【知ってた?】卵焼きにアレを入れて焼くと
「コク」が出てウマいぞ
いつもの卵焼きに天かすを入れて焼くと、コクが出て美味しいので
レシピにしてみました♪おかずやお弁当に使える卵焼きのちょい足しレシピです!
天かすの効果で卵焼きにコクがアップされ、スポンジのようになる効果もあるため、
冷めてもふわふわにすることができますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
天かす入り卵焼き
材料:二人分
🌀 卵 2個
🌀 A水 大さじ1
🌀 A砂糖 大さじ1/2
🌀 A塩 ひとつまみ
🌀 Aだしの素 小さじ1/2
🌀 天かす 大さじ2
🌀 青のり 小さじ1
作り方:
01)ボウルに卵とAを加えよく混ぜる。
02)①に天かすと青のりを加えサッと混ぜる。
03)中火にかけた卵焼き器にサラダ油(分量外、小さじ1程度)を
薄く塗り、1/3の量の②を入れ焼いたら巻く。
残りの②を数回に分けて加え、巻いて焼き固めたら、完成!
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【新玉ねぎが飲める!?】これは大発明!
いつものサラダがごちそうになる万能ドレッシング
新玉ねぎを切って混ぜるだけの簡単なドレッシングレシピ。飲めるほど
おいしい「新玉ねぎのドレッシング」のご紹介です。ツナ缶入りで
コクがあり、粒マスタードがいいアクセントになってますよ。
野菜はもちろん、焼いた肉や魚にかけてもOK!これだけでいつもの
料理がごちそうになります!
新玉ねぎのみずみずしさと、粒マスタードのパンチが絶品!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
材料:二人分
🌀 玉ねぎ 1個
🌀 【A】マグロ油漬け(油を切っておく) 30g
🌀 【A】酢 大さじ3
🌀 【A】オリーブオイル 大さじ2
🌀 【A】粒マスタード 大さじ1
🌀 【A】しょうゆ 大さじ1
🌀 【A】砂糖 小さじ2
作り方:
01)玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。バットに並べ、
空気に10〜15分さらして辛味を抜く。
02)煮沸消毒した保存容器に【A】を入れて混ぜる。
03)②に①を加えて混ぜ合わせたら、完成!
密閉して冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に食べ切ってくださいね!
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