かんたんな、お料理教室―5・・・

  

【特別篇】

【鶏むね肉と新玉ねぎ】ポン酢しょうゆで簡単!

鶏むねと新玉ねぎのポン酢漬けレシピ

   

新玉ねぎは調味液に漬け込んでおくと辛味が抜けて食べやすくなります!

新玉ねぎを買ったら、ぜひ作ってみてくださいね。

鶏むね肉と新玉ねぎのポン酢漬け

   

材料:二人分

🧅 鶏むね肉(一口大) 1枚

🧅 新玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個

🧅 片栗粉 適量

🧅 【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1

🧅 【A】しょうゆ 大さじ1

🧅 【A】みりん 大さじ1

🧅 【A】砂糖 大さじ1

🧅 【A】おろししょうが 小さじ1/2

🧅 サラダ油 大さじ1

作り方:

01)耐熱ボウルに【A】を入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。

  新玉ねぎを加えて混ぜる。

02)鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、

  鶏むね肉を並べて火が通るまで焼く。

03)①に②を5分ほど漬けたら皿に盛り、お好みで小ねぎをのせて

  粗びき黒コショウをかけたら、完成!

冷蔵庫で漬けても、出来立てでもおいしく召し上がれます!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【ホントは教えたくない新玉ねぎ料理】コレなら

   何個でも食べられそう…!簡単なおかずレシピ

   

揚げずに焼いて作るかき揚げみたいなレシピです。旬の新玉ねぎの甘みを

簡単に楽しめますよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪

新玉ねぎとカニカマのチーズ焼き

   

材料:二人分

🧅 かに風味かまぼこ 100g

🧅 新玉ねぎ 小1個

🧅 【A】ピザ用チーズ 30g

🧅 【A】片栗粉 大さじ3

🧅 【A】水 大さじ2

🧅 サラダ油 大さじ1

作り方:

01)かに風味かまぼこはほぐし、玉ねぎは薄切りにする。

02)ボウルに①と【A】を入れよく混ぜ合わせる。

03)フライパンにサラダ油をひき、②を適当な大きさに広げる。

  中火で両面こんがりと焼いたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【新玉ねぎを食べるなら今】最高に甘くておいしい!

  1袋なんてペロリと食べちゃう激ウマ玉ねぎレシピ

   

パクパク食べちゃう新玉ねぎレシピ。甘くておいしい旬の時期に

食べたいおかずです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

玉ねぎのしょうが焼き

   

材料:二人分

🧅 玉ねぎ 1個

🧅 サラダ油 大さじ1

🧅 【A】しょうゆ 大さじ1

🧅 【A】みりん 大さじ1

🧅 【A】酒 大さじ1

🧅 【A】砂糖 大さじ1/2

🧅 【A】おろししょうが 小さじ1

作り方:

01)玉ねぎはくし切りにする。耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wの

  電子レンジで2分加熱して粗熱をとる。

02)フライパンにサラダ油をひき、①を両面こんがり焼く。

03)②の余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮絡めたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【新玉ねぎで衝撃のウマさ!】のせて焼くだけ♪

簡単ピザ風レシピ

   

加熱した新玉ねぎのトロトロした甘みと、チーズの相性は抜群♪

のせる具材を色々変えても、おいしく召し上がれますよ!

ぜひ、作ってみてくださいね♪

新玉ねぎピザ

   

材料:1~2人分

🧅 新玉ねぎ(小さめのもの) 1〜2個

🧅 ピザソース 適量

🧅 ピザ用チーズ 適量

🧅 スライスベーコン 適量

作り方:

01)新玉ねぎは皮をむき、1センチの厚さに切る。

02)耐熱皿の上に①を並べたらラップをかけ、600Wの電子レンジで

  2分30秒加熱する。

03)加熱した新玉ねぎの上にピザソースを塗り、適当に切ったベーコンと

  ピザ用チーズをかける。オーブントースターに入れこんがりと焼いたら、完成!

お好みで黒コショウやパセリのみじん切りをかけてもおいしそう!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【新玉ねぎがトロットロ】のせて焼くだけ!

パン粉、牛乳も不要!めんどくさいこと全部

省いたハンバーグレシピ

   

ハンバーグを簡単アレンジ!のせて焼くだけの、

超おいしいおかずレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

玉ねぎハンバーグ

   

材料:二人分

🧅 玉ねぎ 1個

🧅 【A】合いびき肉 200g

🧅 【A】卵 1個

🧅 【A】塩 小さじ1/4

🧅 【A】黒コショウ 適量

🧅 サラダ油 大さじ1

🧅 【B】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

🧅 【B】砂糖 大さじ1

作り方:

01)玉ねぎは皮をむいて1.5センチの輪切りにする。

02)ボウルに【A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。①の上にのせて広げる。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を並べて両面を

  こんがりと焼く。水(分量外 大さじ2)を加えてふたをし、

  火が通るまで7〜8分蒸し焼きにする。【B】を回し入れ、煮絡めたら、完成!

お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【通信簿 見れば財布の 紐緩む(シルバー川柳)】