【特別篇】
【冷凍のお肉がすぐ使える神術】
絶対知っておいて!
おいしさは欠けずに解凍する方法とは?
自然解凍でもなくレンジでもない、「温塩水解凍」の方法をご紹介します。
この方法は以下のメリットがあります。
🌀 ドリップが出ないのでおいしさがそのまま
🌀 塩の効果で臭みが取れる
🌀 発色がいい
塩水で解凍すると、浸透圧によりこのようなメリットがあるんです!
塩に含まれるナトリウムによって肉全体が包み込まれ、
水分を保つわけなのです。
「温塩水解凍」の方法はとっても簡単!
01)ボウルに45〜48度くらいのお湯を張り、塩(小さじ1程度)を入れる。
触ってみて、熱いけど火傷しない程度がベスト。高温すぎると
固くなりやすく、ぬるすぎると解凍されないので注意。
02)肉を入れて3〜5分ほど浸す。
肉の種類、部位にもよりますが、今回の鶏むね肉は少し厚いので3〜5分。
豚の薄切りや、冷凍の魚の場合は1〜2分が目安です。
03)肉の水気を拭き取る。
まだ解凍が足りない場合はお湯を足して様子を見てください。
完全に解凍するより、8割ほど解凍してるくらいがドリップが出ません!
ぜひ、試してみてくださいね。
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【超カリッカリ!!】フライドポテトより大満足!?
春巻きの皮で簡単おつまみ!!ぜひ作ってみてくださいね♫
ポテトスティック春巻き
材料:一人分
🥔 じゃがいも(千切り) 50g
🥔 春巻きの皮 3枚
🥔 【A】ブロッコリー(みじん切り) 適量
🥔 【A】粉チーズ 適量
🥔 揚げ油 適量
作り方:
01)耐熱容器にじゃがいもを入れ、じゃがいもが浸るまで水を注ぐ。
ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱して水気を切る。
02)半分に切った春巻きの皮に①と【A】をのせる。
03)縁に水を塗って巻き、両端と巻き終わりを留める。揚げ物用の鍋に
揚げ油を入れて170度に熱し、カリッとするまで揚げたら、完成!
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【家族が一番喜ぶ豆腐料理はこれ】
もう、そのまま食べない!ふわふわがすぎる
コスパ最強のおかずレシピ
パパッと作れる簡単なおつまみレシピ。お酒のアテはもちろん、
お弁当のおかずにもピッタリです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
豆腐とコーンのナゲット
材料:一人分
🌽 絹豆腐 150g
🌽 【A】スイートコーンの缶詰 30g
🌽 【A】片栗粉 大さじ2
🌽 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
🌽 【A】塩 小さじ1/3
🌽 大葉 2枚
🌽 ごま油 大さじ3
作り方:
01)ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
02)①に【A】、千切りにした大葉を加えて混ぜる。
03)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、
②をスプーンですくって入れる。両面をこんがりと揚げ焼きにしたら、 完成!
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【新玉ねぎがごちそうになる】
具材をのせてトースターで焼くだけなのに
ケタ違いのおいしさ!!
新玉ねぎの絶品レシピ!食べ応えも満足の一品です。
ぜひ、作ってみてくださいね!
新玉ねぎのパン粉焼き
材料:二人分
🧅 新玉ねぎ(または普通の玉ねぎ) 1個
🧅 厚切りベーコン 30g
🧅 【A】塩 少々
🧅 【A】黒コショウ 少々
🧅 マヨネーズ 適量
🧅 ピザ用チーズ 適量
🧅 パン粉 適量
作り方:
01)新玉ねぎは輪切りにする。ベーコンはサイコロ状に切る。
02)①に【A】をふり、マヨネーズを塗ったらピザ用チーズ、
ベーコン、パン粉をのせる。
03)アルミホイルを敷いた天板に②を並べる。トースターで焼き色が
つくまで焼き、お好みで粗びき黒コショウとみじん切りにした
パセリをかけたら、完成!
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