かんたんな、お料理教室―1・・・

【特別篇】

【冷凍のお肉がすぐ使える神術】

   

  絶対知っておいて!

 おいしさは欠けずに解凍する方法とは?

自然解凍でもなくレンジでもない、「温塩水解凍」の方法をご紹介します。

この方法は以下のメリットがあります。

🌀 ドリップが出ないのでおいしさがそのまま

🌀 塩の効果で臭みが取れる

🌀 発色がいい

塩水で解凍すると、浸透圧によりこのようなメリットがあるんです!

塩に含まれるナトリウムによって肉全体が包み込まれ、

水分を保つわけなのです。

「温塩水解凍」の方法はとっても簡単!

01)ボウルに45〜48度くらいのお湯を張り、塩(小さじ1程度)を入れる。

   

触ってみて、熱いけど火傷しない程度がベスト。高温すぎると

固くなりやすく、ぬるすぎると解凍されないので注意。

02)肉を入れて3〜5分ほど浸す。

   

肉の種類、部位にもよりますが、今回の鶏むね肉は少し厚いので3〜5分。

豚の薄切りや、冷凍の魚の場合は1〜2分が目安です。

03)肉の水気を拭き取る。

   

まだ解凍が足りない場合はお湯を足して様子を見てください。

完全に解凍するより、8割ほど解凍してるくらいがドリップが出ません!

ぜひ、試してみてくださいね。

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【超カリッカリ!!】フライドポテトより大満足!?

   

春巻きの皮で簡単おつまみ!!ぜひ作ってみてくださいね♫

ポテトスティック春巻き

   

材料:一人分

🥔 じゃがいも(千切り) 50g

🥔 春巻きの皮 3枚

🥔 【A】ブロッコリー(みじん切り) 適量

🥔 【A】粉チーズ 適量

🥔 揚げ油 適量

 

作り方:

01)耐熱容器にじゃがいもを入れ、じゃがいもが浸るまで水を注ぐ。

  ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱して水気を切る。

02)半分に切った春巻きの皮に①と【A】をのせる。

03)縁に水を塗って巻き、両端と巻き終わりを留める。揚げ物用の鍋に

  揚げ油を入れて170度に熱し、カリッとするまで揚げたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【家族が一番喜ぶ豆腐料理はこれ】

もう、そのまま食べない!ふわふわがすぎる

コスパ最強のおかずレシピ

   

パパッと作れる簡単なおつまみレシピ。お酒のアテはもちろん、

お弁当のおかずにもピッタリです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

豆腐とコーンのナゲット

   

材料:一人分

🌽 絹豆腐 150g

🌽 【A】スイートコーンの缶詰 30g

🌽 【A】片栗粉 大さじ2

🌽 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

🌽 【A】塩 小さじ1/3

🌽 大葉 2枚

🌽 ごま油 大さじ3

作り方:

01)ボウルに絹豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる

02)①に【A】、千切りにした大葉を加えて混ぜる。

03)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、

  ②をスプーンですくって入れる。両面をこんがりと揚げ焼きにしたら、 完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【新玉ねぎがごちそうになる】

具材をのせてトースターで焼くだけなのに

ケタ違いのおいしさ!!

   

新玉ねぎの絶品レシピ!食べ応えも満足の一品です。

ぜひ、作ってみてくださいね!

新玉ねぎのパン粉焼き

   

材料:二人分

🧅 新玉ねぎ(または普通の玉ねぎ) 1個

🧅 厚切りベーコン 30g

🧅 【A】塩 少々

🧅 【A】黒コショウ 少々

🧅 マヨネーズ 適量

🧅 ピザ用チーズ 適量

🧅 パン粉 適量

作り方:

01)新玉ねぎは輪切りにする。ベーコンはサイコロ状に切る。

02)①に【A】をふり、マヨネーズを塗ったらピザ用チーズ、

  ベーコン、パン粉をのせる。

03)アルミホイルを敷いた天板に②を並べる。トースターで焼き色が

  つくまで焼き、お好みで粗びき黒コショウとみじん切りにした

  パセリをかけたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【退職後 犬の散歩で 知る近所(シルバー川柳)】