【かぼちゃ1玉使い切れる】寒い時期におすすめ!
かぼちゃを使ったおかずレシピ3選+1
もうかぼちゃは余らせない!これを知ったら余裕で使い切れちゃいますよ。
どれも簡単に作れてとってもお手軽!かぼちゃのレシピで迷ったら、
ぜひ作ってみてくださいね。
【かぼちゃと豚こまがあったらコレ作って】
チンしてかけるだけ!かぼちゃの絶品おかず
かぼちゃを最高においしく食べるならコレ!
「かぼちゃの豚こまカレーあんかけ」です。かぼちゃはレンジで蒸して
甘みを凝縮。和風のあんかけにカレー粉を加えて、インパクトと風味を
プラスしておいしく仕上げました。ホクホクのかぼちゃとよく合います!
レンジで加熱している間にあんかけを作れば時短になってとっても
お手軽です!ぜひ、作ってみてくださいね。
かぼちゃの豚こまカレーあんかけ
材料:二人分
🎃 かぼちゃ(種とワタを取り除く) 300g
🎃 豚こま切れ肉 130g
🎃 塩 ひとつまみ
🎃 片栗粉 小さじ2
🎃 ごま油 小さじ1
🎃 【A】水 100ml
🎃 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
🎃 【A】みりん 小さじ1
🎃 【A】カレー粉 小さじ1
作り方:
01)かぼちゃは皮をところどころ切り落とし、一口大に切る。
耐熱皿にのせて水(分量外 小さじ2)を加える。ラップをかけたら
600Wの電子レンジで5分加熱する。
02)フライパンにごま油を引き、中火で熱する。
塩と片栗粉をまぶした豚こま切れ肉を入れて火が通るまで炒める。
余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮立たせる。
03)とろみがつくまで混ぜながら加熱する。皿に盛られた①にかけたら、 完成!
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【春巻きの皮で巻くだけ】「この包み方簡単!」
外はカリッと中はねっとり♡
かぼちゃのスティック春巻きです。
おつまみやおやつにおすすめ!「かぼちゃのスティック春巻き」です。
くるくると細く巻くだけでとっても簡単!かぼちゃのねっとり感と、
春巻きのカリッとした食感がたまらないおいしさです♡
コンソメスープの素を使えば、味付けも簡単!
チーズを加えてやみつきになること間違いなしです。
パクパク止まらなくなるおいしさです!ぜひ、作ってみてくださいね。
かぼちゃのスティック春巻き
材料:10本分
🎃 かぼちゃ(皮と種を除いた正味) 150g
🎃 【A】ピザ用チーズ 30g
🎃 【A】コンソメスープの素 小さじ1/2
🎃 【A】黒コショウ 適量
🎃 【B】薄力粉 大さじ1
🎃 【B】水 大さじ1
🎃 ミニ春巻きの皮 10枚
🎃 揚げ油 適量
作り方:
01)かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れ水(分量外 大さじ1)を
まぶしてラップをかける。600Wの電子レンジで5分加熱する。
02)①をマッシャーなどでつぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。
10等分に分け、ミニ春巻きの皮の手前にのせたら薄く伸ばす。
両端に混ぜ合わせた【B】を塗り、1センチほど折りたたむ。
手前から奥に巻き、巻き終わりも【B】を塗って閉じる。
02)揚げ物用の鍋に揚げ油を2センチほどの高さまで注ぎ入れ、
160度に熱する。②をきつね色になるまで揚げたら、完成!
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【コクうま】みそとかぼちゃってめっちゃ合う!
ご飯が欲しくなるグラタン
かぼちゃを買ったら作って!みそのコクとかぼちゃの優しい甘さが
いい仕事してくれてます!
みそとかぼちゃの相性が最高!甘辛い味付けなのでご飯が欲しくなる・・。
豚ひき肉を加えれば食べ応えも抜群です。ぜひ、作ってみてくださいね。
かぼちゃと豚ひき肉のみそグラタン
材料:二人分
🎃 豚ひき肉 150g
🎃 かぼちゃ(薄くスライス) 180g
🎃 玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
🎃 バター 20g
🎃 おろしにんにく 小さじ1/2
🎃 【A】みそ 大さじ1
🎃 【A】砂糖 小さじ1
🎃 【A】酒 小さじ1
🎃 【A】片栗粉 小さじ2(大さじ1の水で溶く)
🎃 ピザ用チーズ 適量
作り方:
01)フライパンにバターをひき、中火で熱する。
豚ひき肉とおろしにんにくを入れて色が変わるまで炒める。
かぼちゃ、玉ねぎを加えて炒めたら水(分量外 小さじ1程度)を加え、
ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
02)合わせた【A】を加えてとろみが出るまで炒め、耐熱皿にのせる。
03)ピザ用チーズをのせてトースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いたら、完成!
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【フランクフルトにあれを巻いたら冗談抜きで
手止まらん】「外はモチッ、中はパリッ!」
「超絶うまい組み合わせ発見!」簡単おやつ
やみつき間違いなしのレシピです!串付きソーセージをうどんで巻いて、
多めの油でカリッとなるまで揚げ焼きにするだけ!外はカリモチ、
中はパリッな新食感!!うどんが余った時や小腹が空いた時などにぜひ!
揚げたてを食べるのがオススメです。ぜひ、作ってみてくださいね!
串付きソーセージのうどん巻き揚げ
材料 : 二人分
🌭 ゆでうどん 1袋
🌭 薄力粉 大さじ2
🌭 串付きソーセージ 2本
🌭 サラダ油 大さじ3
作り方:
01)ボウルにゆでうどんを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで
2分加熱して、ほぐす。
02)①に薄力粉をまぶし、串付きソーセージに巻きつける。
03)フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を入れて
うどんがパリッとなるまで揚げ焼きにしたら、完成!
お好みでケチャップとマスタードをつけて召し上がれ!
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