【特別篇】
【カリ!ほく!もち!】
じゃがいもが主役のお手軽レシピ3選
【簡単なのに激ウマすぎてごめんなさい・・・】
豚こまじゃがいもカリカリ焼き
カリッと香ばしい豚こまとじゃがいもがウマすぎる!これは絶対に
お酒が欲しくなります。 じゃがいもを水にさらさなくていいから
手間がかからない!めちゃくちゃ美味しいので、
ぜひ作ってみてくださいね♪
豚こまじゃがいもカリカリ焼き
材料:二人前
🥔 豚こま薄切り肉 200g
🥔 A酒 大さじ1
🥔 A塩 少々
🥔 Aコショウ 少々
🥔 じゃがいも(大) 1個
🥔 片栗粉 大さじ2
🥔 ピザ用チーズ 80g
🥔 サラダ油 大さじ1
作り方:
01)豚こま薄切り肉を細かく切る。ボウルに入れ、Aを加えよくなじませる。
02)じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。
03)①に②のじゃがいも、片栗粉、ピザ用チーズを入れ混ぜ合わせる。
04)フライパンにサラダ油をひき③を入れ、ふたをして中火で
5分ほど焼く。ふたをとりひっくり返して再度5分焼く。器に盛り、
お好みでパセリをかけたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【分厚いじゃがいもチップスを召し上がれ!】
スマッシュポテトチップス
揚げずに焼くので、油分が少なくヘルシー!じゃがいもの甘みと塩味が
絶妙にマッチして、食べ応えがある一品に仕上がります!
スマッシュポテトチップス
オリーブオイルの風味がアクセントとなっていて、とても美味しいです。
ぜひ作ってみてください!
材料:二人分
🥔 じゃがいも 4個
🥔 オリーブオイル 適量
🥔 A塩 適量
🥔 A黒コショウ 適量
作り方:
01)じゃがいもをゆで、包丁で十時に切り込みを入れる。
02) ①をボウルで潰してオリーブオイルをぬり、Aをかける。
03)200度に予熱したオーブンで②を25〜30分焼いたら、完成!
お好みでサワークリームにつけて召し上がれ!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【もちもちだコレ】
チーズとお肉が入った大きないももち
じゃがいもと片栗粉を混ぜて具材を包むだけ!ちょっとしたおやつに最適!
いももちに閉じ込められた肉と玉ねぎがおいしすぎる!
チーズが伸びてさらに最高!ぜひ作ってみてくださいね♪
肉入りチーズいももち
材料:二人分
🥔 じゃがいも(一口大) 400g
🥔 片栗粉 大さじ1
🥔 【A】玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
🥔 【A】合いびき肉 50g
🥔 塩 小さじ1/4
🥔 黒コショウ 適量
🥔 ピザ用チーズ 適量
🥔 サラダ油 小さじ2
作り方:
01)じゃがいもはゆでてつぶし、片栗粉を入れて混ぜる。
02)フライパンにサラダ油小さじ1をひき、【A】を入れて、
火が通るまで強火で炒め、塩、黒コショウをふる。
03)①に②とピザ用チーズを入れて包み、小判型に形を整える。
04)フライパンにサラダ油小さじ1をひき、
③を入れて両面に焼き目が付くまで焼いたら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️