【特別篇】
【毎日お昼が楽しみになる🎵】
また作ってって言われちゃう!
お弁当のおかずレシピ5選
【家族みんなが大絶賛】
ちくわにクルクルっと詰めて焼くだけで、はい旨い!
ちくわに大葉とチーズと梅を詰め込んで焼いためちゃ旨レシピ。
おかずにもおつまみにもなる万能おかずです。お弁当にもピッタリですよ!
ちくわが主役のおかずレシピ。大葉の香りと梅の酸っぱさ、チーズの
コクが最高です。ぜひ、作ってみてくださいね♫
大葉と梅入りチーズちくわ焼き
材料:2人分
🍠 ちくわ 3本
🍠 大葉 6枚
🍠 梅肉 小さじ2
🍠 スライスチーズ 1枚
🍠 【A】水 大さじ2
🍠 【A】薄力粉 大さじ2
🍠 サラダ油 大さじ1
作り方:
01)ちくわは斜め2等分に切る。大葉の裏面に梅肉をぬり、6等分に切った
スライスチーズをおいて端からクルクル巻き、ちくわの穴に詰める。
02)ボウルに【A】を入れて混ぜ、①をくぐらせる。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②をこんがり焼いたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【お弁当やおつまみに出てきたら大喜び】
鶏むね肉でジューシーな甘辛チキン
鶏むね肉で作る、カリッとジューシーな甘辛チキンレシピ。
マヨネーズを入れることで中はしっとり♡外はカリッと仕上がります!
時間が経ってもおいしいから、お弁当のおかずにもピッタリです!
食べ始めたら止まらない甘辛チキンレシピ。鶏むね肉を使うので、
コスパも最高です。ぜひ、作ってみてくださいね♫
甘辛チキンスティック
材料:2人分
🍠 鶏むね肉 1枚
🍠 塩 小さじ1/6
🍠 コショウ 適量
🍠 【A】片栗粉 大さじ3
🍠 【A】マヨネーズ 大さじ2
🍠 【A】おろしにんにく 小さじ1/2
🍠 揚げ油 適量
🍠 【B】しょうゆ 大さじ2
🍠 【B】砂糖 大さじ1.5
🍠 【B】赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方:
01)鶏むね肉はスティック状に切って塩とコショウをまぶす。
ポリ袋に入れ、【A】を加えてもみ込む。
02)揚げ物用の鍋に底から2センチまで揚げ油を注ぎ、170度に熱する。
①を入れこんがり揚げたら、油を切る。
03)フライパンに【B】を入れて中火で熱し、一煮立ちさせる。
②を加えて煮絡めたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【かぼちゃは煮物にしないで!】
カレーとチーズの組み合わせで最強おかず
カレー粉と粉チーズで子どもが大好きな味!
カリッとホクホクのかぼちゃレシピです。
お弁当のおかずやおつまみにピッタリのレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫
かぼちゃのカレーチーズピカタ
材料:2人分
🍠 かぼちゃ 150g
🍠 薄力粉 大さじ1
🍠 【A】卵 1個
🍠 【A】カレー粉 大さじ1
🍠 【A】粉チーズ 大さじ1
🍠 サラダ油 大さじ1
作り方:
01)かぼちゃは薄くスライスして耐熱ボウルに入れる。ふんわりと
ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱をとり、
薄力粉をまぶす。
02)ボウルに【A】を入れて混ぜ、①をくぐらせる。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、
②を両面こんがりと焼いたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【揚げてないのに時間が経ってもサックサク】
本当は秘密にしたいオニオンリングレシピ
揚げていないのにサックサクのオニオンリングレシピ!時間が経っても
しなしなにならない秘密はマヨネーズ。おつまみにピッタリです!
マヨネーズでサックサク!激ウマオニオンリングレシピです。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
オニオンリング
材料:2人分
🍠 玉ねぎ 1個
🍠 【A】薄力粉 大さじ3
🍠 【A】水 大さじ3
🍠 【A】片栗粉 大さじ2
🍠 【A】マヨネーズ 大さじ1
🍠 【A】コンソメスープの素 小さじ1
🍠 【A】おろしにんにく 小さじ1/2
🍠 【A】塩 小さじ1/2
🍠 サラダ油 大さじ2
作り方:
01)玉ねぎは1センチの輪切りにし、ばらばらにほぐす。
02)ボウルに【A】を入れて混ぜ、①をくぐらせる。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を並べて
両面こんがり焼いたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【煮物に飽きたらやってみて】
唐揚げにしたら里芋の概念が変わったよ。
里芋は煮物だけじゃない!カリッとホクホクのレシピをご紹介します!
一度食べたらハマる里芋レシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫
里芋の青のり唐揚げ
材料:2人分
🍠 里芋 3個
🍠 【A】片栗粉 大さじ1
🍠 【A】しょうゆ 大さじ1
🍠 【A】青のり 小さじ1
🍠 【A】おろしにんにく 小さじ1/2
🍠 サラダ油 大さじ3
作り方:
01)里芋は皮をむき、一口大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりと
ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱をとる。
02)ポリ袋に①と【A】を入れてもみ、15分おいて味をなじませる。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、
②を並べてこんがり揚げ焼きにしたら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️