【特別篇】
【簡単なのに手抜き感ゼロ】家族のリクエストが
止まらない厚揚げレシピ4選
【もう、厚揚げは全部これでいい】
1枚で大満足!大葉とチーズで無敵おかず
コスパ最高の厚揚げレシピ。1枚で大満足のレシピです。
節約したい日はこれで決まり!
厚揚げに大葉とチーズをはさみ、にんにくしょうゆ味で焼いた絶品レシピ。
箸が止まらないこと間違いなしです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
厚揚げの大葉チーズ焼き
材料:一人分
👉 厚揚げ 1枚
👉 片栗粉 大さじ1
👉 スライスチーズ 2枚
👉 大葉 2枚
👉 サラダ油 小さじ1
👉 【A】しょうゆ 大さじ1
👉 【A】砂糖 大さじ1
👉 【A】酒 大さじ1
👉 【A】おろしにんにく 小さじ1/2
作り方:
01)厚揚げは片栗粉をはたき、縦半分に切る。内側に切り込みを入れ、
大葉と折りたたんだスライス用チーズを詰める。
02)ボウルに【A】を入れて混ぜる。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を両面こんがり焼く。
②を加えて煮絡めたら、完成!
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【うなぎよりも激安で激ウマ】
厚揚げでコスパ最強のかば焼き風レシピ
まるでうなぎのかば焼きみたい!コスパ最強のレシピです。
ご飯が進む絹厚揚げレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫
かば焼き風絹厚揚げ
材料:一人分
👉 絹厚揚げ 1枚
👉 片栗粉 大さじ1
👉 【A】しょうゆ 大さじ2
👉 【A】砂糖 大さじ2
👉 【A】酒 大さじ1
👉 【A】みりん 大さじ1
👉 サラダ油 大さじ1
👉 焼きのり 適量
作り方:
01)絹厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗熱をとって水気をふき取る。
包丁で厚さを半分に切り、縦に半分に切る。外面に5ミリ幅で厚さの
半分まで切り込みを入れ、片栗粉をまぶす。
02)ボウルに【A】を入れて混ぜる。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を両面こんがり焼く。
②を加えて煮絡め、絹厚揚げの内面に同じ大きさに切った焼きのりを
はりつけたら、完成!
お好みでご飯の上にのせ、さんしょうをかけて召し上がれ!
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【ご飯が足りなくなるマーボー豆腐!?】
厚揚げで作ったらザクザク新食感♡
厚揚げを使えば、豆腐が崩れる心配なし!ザクザク食感が新しい、
マーボー厚揚げレシピです。ピリ辛味はご飯のお代わり必須。
やみつき間違いなしです。 マーボー豆腐じゃなくてマーボー厚揚げ!?
しっかりとした歯応えが楽しめる新感覚レシピです。
ザクザク食感が楽しいおかず。ぜひ、作ってみてくださいね♫
マーボー絹厚揚げ
材料:一人分
👉 厚揚げ 1枚
👉 ごま油 大さじ1
👉 【A】豚ひき肉 100g
👉 【A】長ねぎ(みじん切り) 1/5本
👉 【A】トウバンジャン 小さじ1
👉 【A】おろししょうが 小さじ1/2
👉 【A】おろしにんにく 小さじ1/2
👉 【B】水 50ml
👉 【B】オイスターソース 大さじ1
👉 【B】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
👉 水溶き片栗粉 適量
作り方:
01)厚揚げは一口大に切る。
02)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、【A】を入れて炒める。
肉の色が変わったら①を加えて炒め合わせる。
03)②に【B】を加えて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせたら、完成!
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【厚揚げの最高に旨い食べ方】
本当は教えたくないヤバいおつまみレシピ
厚揚げをピリ辛のみそマヨネーズに漬けてトースターで焼くだけの
簡単レシピ!箸が止まらなくなりますよ
無限に絹厚揚げが食べられます。節約の日にピッタリのレシピ!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
絹厚揚げのピリ辛みそマヨ焼き
👉 材料:一人分
👉 絹厚揚げ 1枚
👉 【A】みそ 大さじ1
👉 【A】マヨネーズ 大さじ1
👉 【A】みりん 大さじ1
👉 【A】トウバンジャン 小さじ1
👉 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方:
01)ボウルに【A】を入れて混ぜる。
02)保存袋に絹厚揚げと①を入れる。空気を抜いて密閉し、30分漬け込む。
03)②の保存袋から絹厚揚げを取り出し、アルミホイルを敷いた
天板にのせ、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
お皿に盛り、小ねぎをのせたら、完成!
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