かんたんな、お料理教室―5・・・

         

    【煮物以外でも大活躍】

  家族が絶賛するかぼちゃレシピ3選

【かぼちゃを煮物にするのちょっと待った!】

                だまされたと思って1回だけ揚げてみて。

片栗粉をまぶしているのでカリッとホクホク!

パクパク止まらないかぼちゃです。

かぼちゃを唐揚げに!?びっくりですが、超おいしいレシピです。

大量消費にも◎。ぜひ、作ってみてくださいね♫

かぼちゃの唐揚げ

   

材料:一人分

🎃 かぼちゃ 100g

🎃 片栗粉 大さじ1

🎃 サラダ油 大さじ4

🎃 【A】みりん 小さじ1

🎃 【A】酒 小さじ1

🎃 【A】しょうゆ 小さじ1

 

作り方:

01)かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れる。

  ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

02)保存袋に①と【A】を入れてなじませる。そのまま30分おき、

  全面に片栗粉をつける。

03)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、

  ②を両面こんがり揚げ焼きにしたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【かぼちゃ1個食べちゃうんじゃない!?】

最強に旨いおつまみ爆誕

かぼちゃがカリッとホクホクでおいしい!

甘酸っぱいたれが最高です。簡単なので、パパッと作れますよ。

   

無限に食べられるかぼちゃの甘酢焼きレシピ。

甘酸っぱいたれがクセになりますよ!ぜひ、作ってみてくださいね♫

かぼちゃの甘酢焼き

   

材料:一人分

🎃 かぼちゃ 100g

🎃 片栗粉 大さじ1

🎃 サラダ油 大さじ2

🎃 【A】酢 大さじ1

🎃 【A】酒 大さじ1

🎃 【A】砂糖 大さじ1

🎃 【A】しょうゆ 大さじ1

🎃 黒ごま 適量

 

作り方:

01)かぼちゃは薄くスライスして耐熱ボウルに入れる。

  ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

02)ボウルに【A】を入れて混ぜる。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、①を両面こんがり焼く。

  ②を加えて一煮立ちさせ、煮絡める。お皿に盛り、黒ごまをかけたら、完成!

 

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

【かぼちゃの存在感がケタ違い】

一度は試してほしい大迫力の炊き込みご飯

見た目のインパクト大!味も絶品のかぼちゃの炊き込みご飯レシピです。

炊飯器に入れるだけなので簡単ですよ。

   

かぼちゃのホクホクがたまらない炊き込みご飯。

爆食確定のやみつきです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

かぼちゃの炊き込みご飯

   

材料:3~4人分

🎃 かぼちゃ 200g

🎃 米 2合

🎃 【A】しょうゆ 大さじ1

🎃 【A】酒 大さじ1

🎃 【A】みりん 大さじ1

🎃 【A】塩 小さじ1/2

🎃 バター 10g

 

作り方:

01)炊飯器に洗った米と【A】を入れて混ぜる。

02)①に水(分量外)を2合の目盛りまで注ぎ、かぼちゃをのせる。

  (大きい場合は半分に切る)。

03)②を普通炊きで炊飯する。炊けたら10分蒸らし、バターを入れて

かぼちゃをくずしながら混ぜたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【話題少なく 口開けば ケチをつけ(シルバー川柳)】