かんたんな、お料理教室―5・・・

 何本あっても足りない〜!】簡単で激ウマ

              おつまみレシピ3選

 ライスペーパーでビールのおつまみ・・・

ライスパーペーを使った簡単おつまみをご紹介します。

「巻かないライスペーパー明太子チーズささみ」、

ライスペーパーでニラまんじゅう」、「はんぺんのベーコンチーズ包み焼き」

です。おかずにも!ぜひ作ってみてくださいね♪

  

材料:二人分

😀 鶏ささみ 3本

😀 ライスペーパー 2枚

😀 ごま油 大さじ1

😀 【A】大葉 5枚

😀 【A】明太子 70g

😀 【A】ピザ用チーズ 60g

😀 【A】塩 適量

😀 【A】コショウ 適量

 

作り方:

01)鶏ささみは筋を取り、3センチ幅に切る。

02)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ライスペーパー1枚を

 しいて、①、【A】をのせる。

03)残りのライスパーパー1枚を水で濡らして②に被せ、両面を

 中火でこんがり焼いたら、完成!

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ライスペーパーは神!おつまみはこれで確定

じゃない?】ニラが効いた絶品レシピ

 

モチモチ食感だけど、ガツンとくる!お酒に合いすぎて、困る人続出の

おつまみレシピ「ライスペーパーを使ったニラまんじゅう」を紹介します。

簡単おかずとしても大好評♡

混ぜた具材をライスペーパーで包んで焼くだけ!ぜひ作ってみてくださいね♪

     

ライスペーパーでニラまんじゅう

材料:二人分

😀 ライスペーパー 6枚

😀 A豚ひき肉 150g

😀 Aニラ(みじん切り) 50g

😀 Aオイスターソース 小さじ1

😀 Aごま油 小さじ1

😀 Aおろししょうが 小さじ1/2

😀 ごま油 大さじ1

😀 水 大さじ2

 

作り方:

01)ボウルにAを入れ、よく練り混ぜる。

02)ライスペーパーをお湯でぬらしてまな板の上に広げ、中央より

  やや下に①をのせる。下側を折り込んでから、右側を折り込む。

03)②を奥側へ折り込み、左側を折って最後まで折り込む。

04)フライパンにごま油をひき、③を中火で焼いて焼き色がついたら

 裏返す。水を入れて蓋をし、5〜6分蒸し焼きにする。蓋をとり、

 水分を飛ばしたら、完成!お好みで、ポン酢をつけて召し上がれ!

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【はんぺん史上、最高カリカリ!】包んで焼くだけ!

     公開するか悩むレベルで旨いおかずレシピ

はんぺんにベーコンとチーズを挟み、大葉と一緒にライスペーパー

巻いて焼いた絶品おかずレシピをご紹介します。外はパリッと、中は

ふんわりとした食感で、大葉の爽やかな風味がアクセント!手軽な材料と

簡単な作り方で、忙しい日の夕食やお弁当のおかずにもぴったりです。

ボリューム満点なのにさっぱりとした味わいで、家族みんなが大満足する

ベーコンとチーズのコク、大葉の爽やかさが絶品のおかず!

ぜひ、作ってみてくださいね♫

はんぺんのベーコンチーズ包み焼き

   

材料:一人分

😀 はんぺん 1枚

😀 ハーフベーコン 2枚

😀 スライスチーズ 1枚

😀 ライスペーパー 4枚

😀 大葉 4枚

😀 サラダ油 大さじ1

 

作り方:

01)はんぺんは十時4等分にし、厚みを半分に切る。半分に切った

  ハーフベーコン、十時4等分に切ったスライスチーズを挟む。

02)ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせて戻してまな板におく。

  大葉を置き、①をのせる。手前、左右に折りたたみ、奥に向かって包む。

  同様にあと3つ作る。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を並べて焼く。

  両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いたら、完成!

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【叱った子に 今は優しく 手を引かれ(シルバー川柳)】