かんたんな、お料理教室―7・・・

  

【特別篇】

 焼いても漬けても絶品!

簡単なのに無限に食べられる長芋レシピ3選

 

焼いてもそのままでもおいしい「長芋」で、料理の幅を広げちゃおう!

「長芋のベーコンチーズ挟み焼き」は、バターじょうゆ味がやみつき!

「長芋とちくわの青のり焼き」は、たたいて焼くだけの激ウマおつまみ。

「長芋と大葉のめんつゆ漬け」は、調味料1つで簡単!忙しい日の夕食にぴったり!

 

【長芋で挟んで焼くだけ!】もう、とろろには

戻れないかも。長芋の激ウマで簡単なおかずレシピ

   

ベーコンとチーズを挟んで焼き、バターとしょうゆで味付けするだけ!

ご飯にもお酒にも合うので、箸が止まらなくなりますよ。

長芋のシャキシャキとした食感とベーコンの旨味、チーズのコクが

加わって後引くおいしさ。一度作ったらまたすぐに食べたくなる

「長芋のベーコンチーズ挟み焼き」です。

バターのコクとしょうゆの香ばしさでいくらでも食べられちゃう

一度食べたらハマっちゃうおいしさです。

ベーコンとチーズを挟んだら子供も喜ぶおかずになっちゃう!

ぜひ、作ってみてくださいね♫

長芋のベーコンチーズ挟み焼き

   

材料:二人分

🥔 長芋 300g

🥔 厚切りベーコン 40g

🥔 スライスチーズ 2枚

🥔 サラダ油 小さじ1

🥔 【A】バター 10g

🥔 【A】しょうゆ 大さじ1

 

作り方:

01)フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、皮をむいて1センチの

  厚さに切った長芋、一口大に切ったベーコンを並べて両面を焼く。

02)長芋にベーコン、2等分にして半分に折ったスライスチーズをのせ、長芋で挟む。

03)【A】を入れ、煮絡めたら、完成!

お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!

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【長芋はたたいて焼くと化けます】

  カリッともっちり!ホントは教えたくない

            長芋とちくわの節約レシピ

   

たたいた「長芋」と「ちくわ」を混ぜて焼くだけ!簡単で何度も作りたくなる

おつまみです。外はカリッと、中はもっちりとした食感が絶品!

みんな大好きな青のりとチーズの味付けで、パクパク止まらなくなっちゃう!

一度でも食べたら絶対にやみつきになります。お手軽に作れる

「長芋とちくわの青のりチーズ焼き」試してみて!

長芋とちくわの青のりチーズ焼き

   

材料:二人分

🥔 長芋 300g

🥔 ちくわ(輪切り) 2本

🥔 【A】ピザ用チーズ 40g

🥔 【A】片栗粉 大さじ2

🥔 【A】青のり 大さじ1

🥔 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

🥔 【A】塩 小さじ1/2

🥔 ごま油 大さじ1

 

作り方:

01)長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒で食感が残る程度にたたく。

02)①にちくわ、【A】を加えて手でもむ。

03)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②を適量スプーンですくって

落とす。両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いたら、完成!

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  【長芋と大葉でさっぱり】

    味付けはめんつゆだけってホント!

     夏の冷蔵庫に常備すべき作り置きレシピ

   

「長芋」を切って「大葉」で巻き、めんつゆに漬けるだけの簡単レシピ!

本当に簡単なのに激ウマな副菜レシピです。暑くて火を使いたくない日は

こういうのがいい!たくさん作って作り置きにすれば、忙しい日の

おつまみにササッと出せますよ。夏は毎晩、「長芋と大葉のめんつゆ漬け」が

ビールのお供になりそう!

夏に食べたいさっぱりおつまみレシピ!長芋と大葉で作れる無敵の副菜です。

めんつゆで簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♫

長芋と大葉のめんつゆ漬け

   

材料:二人分

🥔 長芋 200g

🥔 大葉 適量

🥔 【A】水 60ml

🥔 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

 

作り方:

01)長芋は皮をむいて拍子木切りに切る。

02)①に大葉を巻きつける。

03)保存容器に②を並べて入れ、混ぜ合わせた【A】を注ぐ。

  冷蔵庫に入れて2時間漬けたら、完成!

  お好みで白ごまをのせて召し上がれ!

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