【特別篇】
【油揚げはもうそのまま食べない】・・・
巻いても包んでも旨さ100倍増し!
油揚げの節約おかずレシピ4選
油揚げでアスパラ、ベーコン、チーズを巻いて焼いただけの簡単レシピ。
トースターで作れるのでお手軽ですよ。アスパラは斜め薄切りにすることで
火が入りやすくなり、下ゆでがいらないんです。ご飯のおかずや
お酒のおつまみにピッタリ!パパッと作れる激ウマ
「油揚げのアスパラベーコンチーズ巻き」レシピです!
一度作ったらやみつき!絶対また食べたくなるおつまみです。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
油揚げのアスパラベーコンチーズ巻き
材料:一人分
🌶️ アスパラガス 2本
🌶️ 油揚げ 2枚
🌶️ ハーフベーコン 4枚
🌶️ スライスチーズ 2枚
🌶️ しょうゆ 適量
作り方:
01)アスパラガスは根本をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
02)開いて半分に切った油揚げに、ハーフベーコン、2等分に切った
スライスチーズを置き、前方に①をのせる。手前から奥に向かって巻き、
巻き終わりをつまようじ2本で留める。同様にあと3個作る。
03)天板にアルミホイルを敷き、②を並べてトースターで焼く。
こんがりと焼き色がついたら、半分に切ってお皿に盛る。
しょうゆをかけたら、完成!
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【もやし10袋じゃ足りない】
油揚げを巻くだけでヤバい旨さ!
コスパがケタ違いのもやしレシピ
もやしを使った満足感のあるおかずです!油揚げに大葉と一緒に巻いて
煮るだけなので、とっても簡単!甘辛い味付けはご飯にピッタリです。
もやし1袋をペロリと完食しちゃう、「もやしの油揚げ巻き」。
今すぐ食べたい絶品おかずです!
くるくる巻いて煮るだけ!とっても簡単なもやしレシピです。
節約したい日はこれ!ぜひ、作ってみてくださいね♫
もやしのきつね巻き
材料:二人分
🌶️ もやし 200g
🌶️ 油揚げ 2枚
🌶️ 大葉 8枚
🌶️ サラダ油 小さじ1
🌶️ 【A】みりん 大さじ1
🌶️ 【A】しょうゆ 大さじ1
🌶️ 【A】酒 大さじ1
🌶️ 【A】砂糖 小さじ2
作り方:
01)油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取る。
長い部分一辺を残して開き、大葉を4枚並べる。
02)耐熱ボウルにもやしを入れ、ふんわりとラップをかける。
600Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱をとって水気を切る。
①の前方にのせ、手前から奥に向かって巻く。巻き終わりを
つまようじで留める。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を並べて焼く。
両面にこんがりと焼き色がついたら、【A】を加える。
水分が飛ぶまで煮絡めたら、完成!
つまようじを外し、お好みの大きさに切り分けて召し上がれ!
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【この手があったか!】
コロッケ作りのハードルが下がる!?
詰めて焼くだけの簡単レシピ
油揚げで包んで焼くコロッケ風レシピ。詰めて焼くだけなのでとっても
簡単です。油揚げを使うことで、揚げていないのにジューシー!
手間も省けて楽ちんです。
揚げていないのにカリッとホクホク♡油揚げで包んで焼いた
お手軽コロッケ風レシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
油揚げでコロッケ風おかず
材料:二人分
🌶️ じゃがいも 2個
🌶️ 油揚げ 2枚
🌶️ 【A】合いびき肉 100g
🌶️ 【A】玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
🌶️ 【A】コンソメの素 小さじ1/2
🌶️ 【A】塩 小さじ1/4
🌶️ 【A】コショウ 適量
🌶️ 牛乳 大さじ1
🌶️ サラダ油 適量
作り方:
01)耐熱ボウルに、皮をむいて一口大に切ったじゃがいも、玉ねぎ、
合いびき肉、【A】を入れてふんわりとラップをかけ、
600Wの電子レンジで8分加熱する。熱いうちに牛乳を加え、
フォークでつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、粗熱をとる。
(火傷に注意してください。)
02)油揚げを横半分に切り、裏返して袋状にする。
①を4等分にして油揚げに詰め、口を閉じる。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、
②を並べて両面こんがり焼き色がつくまで焼いたら、完成!
お好みでソースをかけて召し上がれ!
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【じゃがいもと魚肉ソーセージ】
これは手が止まらないおいしさ!
魚肉ソーセージのもちもちポテトのレシピ
中身はウインナーや、チーズなどもおすすめです!
ぜひ、作ってみてくださいね。
魚肉ソーセージのもちもちポテト
材料:二人分
🌶️ じゃがいも(一口大) 2個
🌶️ 【A】片栗粉 大さじ1
🌶️ 【A】青のり 小さじ1
🌶️ 【A】塩 ひとつまみ
🌶️ 魚肉ソーセージ(1センチ幅) 1本
🌶️ サラダ油 適量
作り方:
01)耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけたら、
600Wの電子レンジで4分加熱する。
02)①をつぶして【A】を加えて混ぜる。粗熱が取れたら一口大に手に取り、
魚肉ソーセージを包んで丸める。
03)フライパンにサラダ油を2センチほどの高さまで注ぎ入れ、
中火に熱する。②を転がしながら揚げ焼きにしたら、完成!
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