かんたんな、お料理教室―6・・・

  

【特別篇】

【暑い日に食べたいきゅうりのおつまみ】

           これ作っときゃ間違いない!

                    きゅうりのさっぱりレシピ3選

   

暑い日に食べたいさっぱりとした味付けですよ!まるで屋台のような

「きゅうりの1本付け」、塩昆布と大葉の香りがたまらない

「きゅうりの梅みそ和え」、めんつゆで味付けした「きゅうりのピリ辛漬け」は、忙しい日でもパパッと作れる簡単レシピ。作り置きにもぴったりです。

簡単なのにやみつきになる旨さ!ぜひ、作ってみてくださいね♫

きゅうりの塩昆布1本漬け

   

 

材料:二人分

🥒 きゅうり 2本

🥒 塩 小さじ1

🥒 【A】塩昆布 大さじ2

🥒 【A】ごま油 大さじ1

 

作り方:

01)きゅうりはヘタを切り落とし、しま模様になるようにピーラーでむく。

02)塩をすり込んで10分おき、水気を拭き取る。

03)保存袋に②、【A】を入れてもみ、冷蔵庫に入れて2時間漬けたら、完成!

          割り箸を刺して召し上がれ!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【大袋入りのきゅうりが一撃でなくなる】

          さっぱり濃厚で味付け100点!

                        夏の簡単作り置きレシピ

   

「きゅうり」を梅、大葉、塩昆布、みそで和えた簡単なおつまみレシピ。

一口ごとに爽やかで味わい深い味が楽しめる激ウマ副菜です。

切って和えるだけのお手軽レシピなので、忙しい日にもパパッと作れますよ。

作り置きしておけば、夕食の一品やお酒のおつまみに重宝します!

「きゅうりの梅みそ和え」レシピ、早速試してみて!

きゅうりを梅肉、大葉、塩昆布、みそと組み合わせることで、

さっぱりとした味わいの中にも深みと複雑さを加えた仕上がりに!

忙しい日でも簡単に作れるきゅうりの副菜レシピです。

箸休めにもぴったり!ぜひ、作ってみてくださいね♫

きゅうりの梅みそ和え

   

 

材料:二人分

🥒 きゅうり 2本

🥒 塩 小さじ1

🥒 大葉 2枚

🥒 梅干し 2個

🥒 【A】みそ 大さじ1

🥒 【A】塩昆布 大さじ1

🥒 【A】ごま油 大さじ1

🥒 【A】かつお節 小1袋

🥒 【A】白ごま 適量

 

作り方:

01)きゅうりはヘタを取って千切りにし、塩もみする。10分おき、水分を絞る。

02)ボウルに千切りにした大葉、種を取って粗く刻んだ梅干し、

     【A】を入れて混ぜる。

03)②に①を加え、混ぜ合わせたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【きゅうりで家族が争奪戦になる!?】

簡単だから毎日作っちゃう!

ピリ辛がやみつきの作り置きレシピ

   

長ねぎたっぷりのピリ辛だれに漬けるだけで、さっぱりおいしい副菜が

完成しますよ。めんつゆで簡単に味付けできるので、忙しい日でも手軽に

作れます。作り置きでも重宝する、「きゅうりのピリ辛漬け」レシピ、

この夏は何回も作っちゃいそう!夏レシピには欠かせない

「きゅうり」を使った簡単副菜レシピ。簡単に作れるのに抜群のおいしさです。

きゅうり料理に迷ったらこれ!ぜひ、作ってみてくださいね♫

きゅうりのねぎだれ漬け

   

 

材料:二人分

きゅうり 1本

🥒 塩 適量

🥒 【A】長ねぎ(みじん切り) 1/4本

🥒 【A】水 80ml

🥒 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

🥒 【A】砂糖 大さじ1

🥒 【A】ごま油 大さじ1

🥒 【A】おろしにんにく 小さじ1/2

🥒 【A】赤唐辛子(輪切り) 適量

🥒 【A】白ごま 適量

 

作り方:

01)きゅうりはヘタを取って輪切りにし、塩もみする。10分おき、水分を絞る。

02)保存容器に【A】を入れる。

03) ②に①を加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて1時間漬けたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【いびるなら 遺言書きかえ 倍返し(シルバー川柳)】