【特別篇】
【なす1袋、あっという間になくっちゃう!?】
簡単なのに反則級のおいしさ!
【梅干し1個入れるだけ】丸ごとペロリ!とろ旨なす
梅干し1個使うだけでさっぱりおいしく食べられちゃう♪
ジメジメした日や暑い日におすすめの一品!!梅の旨みと酸味でお箸が
どんどん進んじゃう!!梅アレンジレシピです。
味付けはめんつゆと梅干しを使うだけ!ぜひ作ってみてくださいね♫
梅なす
材料:一人分
🍆 なす 2本
🍆 【A】めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
🍆 【A】水 100ml
🍆 【A】梅干し(たたく) 1個
作り方:
01)縦に半分に切り、皮に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
02)【A】を入れて混ぜ、粗熱をとる。冷蔵庫に30分置いたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【焼きなすよりもっとおいしい!!】
漬けるだけで箸が止まらない!!
もう焼かなくていい!!なすをレンチンして漬けるだけで、まるで
料亭並みのおいしさ!!焼きなすより簡単に作れてやみつきになること
間違いなし!お手軽なすレシピです
レンジで楽ちん!ぜひ作ってみてくださいね♫
なすのしょうが漬け
材料:一人分
🍆 なす 2本
🍆 【A】白だし 大さじ2
🍆 【A】おろししょうが 小さじ1
作り方:
01)なすは皮をむき、耐熱皿の上にのせてラップをかける。600Wの
電子レンジで2分加熱して粗熱をとる。
02)保存袋に①と【A】を入れ、冷蔵庫に1時間置いたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【大葉が主役級の旨さに!?】組み合わせ抜群すぎ!
ワンパンで作れるスピード飯!!大葉とめんつゆを使って簡単に和風の
ガパオライスが作れちゃう♪特別な調味料を入れなくてもアジアン飯が
楽しめる!なすと大葉を使った食べ応え満点のレシピです!
フライパンで炒めるだけで作れるお手軽飯!ぜひ作ってみてくださいね♫
和風ガパオライス
🍆 材料:一人分
🍆 豚ひき肉 100g
🍆 サラダ油 大さじ1
🍆 なす(1センチ角) 1/2本
🍆 赤パプリカ(1センチ角) 1/8個
🍆 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
🍆 ご飯 お茶わん1杯分
🍆 大葉(ちぎる) 1枚
作り方:
01)フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉を火が通るまで炒め、
なすとパプリカを加えて炒める。
02)めんつゆを入れて煮詰め、ご飯の上に盛って大葉を散らす。
お好みで目玉焼きをのせたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【きゅうり丸ごと!ポリポリ止まらない!?】
作ってもすぐペロリ
あの食材をちょい足しするだけでキムチ越えのおいしさに!?
包丁いらずで作れる簡単おかず!きゅうりもなすも丸ごと
1本一瞬で消えちゃうほどやみつきに!!食べたら箸が止まらなくなる
お手軽レシピです。
いちごジャムを入れるだけで濃厚な味わいに!!
お酒のおつまみにもご飯のお供にもぴったり◎ぜひ作ってみてくださいね♫
なすときゅうりのピリ辛漬け
材料:一人分
🍆 なす(ちぎる) 1本
🍆 きゅうり(ちぎる) 1本
🍆 塩 小さじ1/3
🍆 【A】いちごジャム 大さじ1
🍆 【A】しょうゆ 大さじ1
🍆 【A】コチュジャン 小さじ1
作り方:
01)ボウルになすときゅうりを入れて塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
02)保存袋に①と【A】を入れて冷蔵庫で1時間置いたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【みんな好きでしょ?こういうおつまみ】
ハニーバター風味に仕上げた最高に
お酒が合うチップス
すーぐできちゃう最高のおつまみ!おやつとしてもおすすめ!
おいしいからって食べ過ぎには注意です!お手軽でおいしいので、
ぜひ作ってみてくださいね♪
材料:二人分
🫓 油揚げ 4枚
🫓 【A】しょうゆ 大さじ1
🫓 【A】水 大さじ1
🫓 【A】バター 10g
🫓 【A】はちみつ 大さじ1/2
作り方:
01)油揚げを1センチ幅に切る。
02)クッキングシートを敷いた耐熱皿に①をのせ、
500Wの電子レンジで8分加熱する。
03)フライパンに②、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火で
混ぜながら加熱し、水分を飛ばす。
皿に盛り、お好みでドライパセリをふりかけたら、完成!
※このレシピははちみつを使用しています。1歳未満の赤ちゃんがはちみつを
食べることにより、乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつは1歳未満の乳児には与えないで下さい。
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️