かんたんな、お料理教室―8・・・

       

 【これでもかってくらい香味野菜てんこ盛り】

                  超絶サッパリのなすレシピ

なすをペロリと完食!

大量消費にもピッタリです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

なすの香味野菜のせ

   

材料:一人分

🍆 なす 1本

🍆 ごま油 大さじ2

🍆 三つ葉 1/2束

🍆 大葉 2枚

🍆 みょうが 1本

🍆 おろししょうが 小さじ1/2

🍆 白ごま 適量

🍆 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方:

01)なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。割り箸などで挟み、

  格子状に細かく切り込みを入れる。

02)フライパンにごま油をひき、①を中火で両面こんがり焼く。焼けたら器に盛る。

03)三つ葉は3センチ幅に切り、大葉とみょうがは千切りにする。

  ②にのせ、めんつゆをかける。おろししょうがをのせ、白ごまをかけたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

  

【特別篇】

  【う・・・旨すぎる!】

       にんじんを常備したくなる無限おつまみレシピ

   

にんじんだけで、ここまで旨い!にんじんのおいしさを再発見できる

レシピです。甘くてホクホク、揚げたて最高です!ぜひ、作ってみてくださいね♫

にんじん唐揚げ

   

材料:二人分

🥕 にんじん 1本

🥕 A片栗粉 大さじ3

🥕 A鶏ガラスープの素 小さじ1

🥕 A塩 小さじ1/2

🥕 揚げ油 適量

作り方:

01)にんじんは皮をむき、1センチのスティック状に切る。

02)保存袋に①とAを入れてもむ。

03)揚げ物用の鍋に底から3センチまで揚げ油を注ぎ、

  180度に熱する。②を入れこんがり揚げたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【レンジ様、お助けください】

作る気力がない私でも余裕のなす料理って何?

   

暑い日は電子レンジに全フリしましょう!材料をレンジで加熱するだけなのに、

手抜きに見えないなすレシピです!ぜひ、作ってみてくださいね♫

なすと豚バラ肉のレンジ蒸し

   

材料:二人分

🍆 なす 2本

🍆 豚バラ肉(スライス) 4枚

🍆 塩 小さじ1/3

🍆 コショウ 適量

🍆 Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

🍆 Aごま油 大さじ1

🍆 A砂糖 小さじ1

🍆 Aおろししょうが 小さじ1/3

🍆 B白ごま 適量

🍆 B小ねぎ(小口切り) 適量

🍆 B赤唐辛子(輪切り) 適量

作り方:

01)なすはヘタを切り落とし、5ミリ幅の輪切りにする。

02)耐熱容器に一口大に切って塩、コショウをふった豚バラ肉と

  ①を交互に重ねて並べていく。ラップをかけ、600Wの電子レンジで

  5分加熱する。

03)ボウルにAを入れて混ぜ、②に回しかける。Bをのせたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【歳重ね くしゃみするのも 命がけ(シルバー川柳)】