【これでもかってくらい香味野菜てんこ盛り】
超絶サッパリのなすレシピ
なすをペロリと完食!
大量消費にもピッタリです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
なすの香味野菜のせ
材料:一人分
🍆 なす 1本
🍆 ごま油 大さじ2
🍆 三つ葉 1/2束
🍆 大葉 2枚
🍆 みょうが 1本
🍆 おろししょうが 小さじ1/2
🍆 白ごま 適量
🍆 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方:
01)なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。割り箸などで挟み、
格子状に細かく切り込みを入れる。
02)フライパンにごま油をひき、①を中火で両面こんがり焼く。焼けたら器に盛る。
03)三つ葉は3センチ幅に切り、大葉とみょうがは千切りにする。
②にのせ、めんつゆをかける。おろししょうがをのせ、白ごまをかけたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【特別篇】
【う・・・旨すぎる!】
にんじんを常備したくなる無限おつまみレシピ
にんじんだけで、ここまで旨い!にんじんのおいしさを再発見できる
レシピです。甘くてホクホク、揚げたて最高です!ぜひ、作ってみてくださいね♫
にんじん唐揚げ
材料:二人分
🥕 にんじん 1本
🥕 A片栗粉 大さじ3
🥕 A鶏ガラスープの素 小さじ1
🥕 A塩 小さじ1/2
🥕 揚げ油 適量
作り方:
01)にんじんは皮をむき、1センチのスティック状に切る。
02)保存袋に①とAを入れてもむ。
03)揚げ物用の鍋に底から3センチまで揚げ油を注ぎ、
180度に熱する。②を入れこんがり揚げたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【レンジ様、お助けください】
作る気力がない私でも余裕のなす料理って何?
暑い日は電子レンジに全フリしましょう!材料をレンジで加熱するだけなのに、
手抜きに見えないなすレシピです!ぜひ、作ってみてくださいね♫
なすと豚バラ肉のレンジ蒸し
材料:二人分
🍆 なす 2本
🍆 豚バラ肉(スライス) 4枚
🍆 塩 小さじ1/3
🍆 コショウ 適量
🍆 Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
🍆 Aごま油 大さじ1
🍆 A砂糖 小さじ1
🍆 Aおろししょうが 小さじ1/3
🍆 B白ごま 適量
🍆 B小ねぎ(小口切り) 適量
🍆 B赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方:
01)なすはヘタを切り落とし、5ミリ幅の輪切りにする。
02)耐熱容器に一口大に切って塩、コショウをふった豚バラ肉と
①を交互に重ねて並べていく。ラップをかけ、600Wの電子レンジで
5分加熱する。
03)ボウルにAを入れて混ぜ、②に回しかける。Bをのせたら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️