【この発想は神】ハンバーグにアレを入れたら
めちゃくちゃ合いすぎて目からウロコ・・!
ハンバーグにキムチを入れると韓国風の味になってとってもおいしい!
チーズも加えるとやみつきになってお箸が止まらない♡
ぜひ、作ってみてくださいね。
キムチーズハンバーグ
材料:二人分
🥒 A豚ひき肉 200g
🥒 Aキムチ(みじん切り) 100g
🥒 Aオイスターソース 小さじ1
🥒 Aおろししょうが 小さじ1/2
🥒 A片栗粉 小さじ2
🥒 ピザ用チーズ 適量
🥒 ごま油 適量
作り方:
01)ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜながらこねる。
02)①を4等分にして中にピザ用チーズを入れて包む。
03)フライパンにごま油をひき、中火で熱して②を焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で5分ほど
蒸し焼きにする。お好みで白ごまをのせたら、完成!
【特別篇】
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冷めても固くならない!簡単作り置き「冷しゃぶオクラ」
冷やしたら固くなりがちな冷しゃぶですが、茹で方と冷やし方を工夫すれば、
固くなるのを防げます。
オクラとゴマで彩りよく仕上げた、サラダ代わりの一品。そのまま食べても
美味しいですが、ラー油をかけたり、白菜キムチを添えたりしても
美味しいですよ♪
冷めても固くならない!簡単作り置き
「冷しゃぶとオクラのポン酢和え」
材料
🥒 オクラ・・・6本
🥒 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・250g
🥒 白ごま・・・大さじ2
🥒 ポン酢・・・大さじ2~3
🥒 塩・・・適量
作り方(調理時間 15分)
01)オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、へたを取り除く。
塩を加えて沸かしたお湯で1分茹でる。オクラを取り出して
流水で冷まし、刻んでおく。
02)鍋を再び加熱し、グラグラと沸騰させず(沸騰したら少し水を足す)、
1~2枚ずつ豚肉を入れながら静かに加熱する。
03)豚肉を流水で冷まし(氷水で冷やさないように!)、水を切って、
オクラとゴマ、ポン酢を加えてボウルで和える。
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【家中のオクラ全部これにしたい】ついつい手が
のびる悪魔的なおつまみ
オクラを調味料に漬けるだけ!とっても簡単なのに、永遠に食べられる
おつまみレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
オクラのピリ辛漬け
材料:一人分
オクラ 7本
塩 適量
🥒 Aしょうゆ 大さじ1
🥒 Aごま油 大さじ1
🥒 A砂糖 小さじ2
🥒 Aおろしにんにく 小さじ1/2
🥒 白ごま 適量
🥒 赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方:
01)オクラはヘタとガクを取り、塩をふって板ずりする。
沸騰したお湯で2分ゆで、水気を切る。
02)ボウルにAを入れて混ぜる。
03)保存容器に①を並べて入れ、②をかけて白ごまと赤唐辛子をのせる。
冷蔵庫に入れて30分冷やしたら、完成!
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