かんたんな、お料理教室―5・・・

       

    【この発想は神】ハンバーグにアレを入れたら

             めちゃくちゃ合いすぎて目からウロコ・・!

ハンバーグにキムチを入れると韓国風の味になってとってもおいしい!

チーズも加えるとやみつきになってお箸が止まらない♡

ぜひ、作ってみてくださいね。

キムチーズハンバーグ

   

材料:二人分

🥒 A豚ひき肉 200g

🥒 Aキムチ(みじん切り) 100g

🥒 Aオイスターソース 小さじ1

🥒 Aおろししょうが 小さじ1/2

🥒 A片栗粉 小さじ2

🥒 ピザ用チーズ 適量

🥒 ごま油 適量

作り方:

01)ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜながらこねる。

02)①を4等分にして中にピザ用チーズを入れて包む。

03)フライパンにごま油をひき、中火で熱して②を焼く。

  焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で5分ほど

  蒸し焼きにする。お好みで白ごまをのせたら、完成!

  

【特別篇】

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冷めても固くならない!簡単作り置き「冷しゃぶオクラ」

冷やしたら固くなりがちな冷しゃぶですが、茹で方と冷やし方を工夫すれば、

固くなるのを防げます。

オクラとゴマで彩りよく仕上げた、サラダ代わりの一品。そのまま食べても

美味しいですが、ラー油をかけたり、白菜キムチを添えたりしても

美味しいですよ♪

  冷めても固くならない!簡単作り置き

        「冷しゃぶとオクラのポン酢和え」

   

材料

🥒 オクラ・・・6本

🥒 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・250g

🥒 白ごま・・・大さじ2

🥒 ポン酢・・・大さじ2~3

🥒 塩・・・適量

作り方(調理時間 15分)

01)オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、へたを取り除く。

  塩を加えて沸かしたお湯で1分茹でる。オクラを取り出して

  流水で冷まし、刻んでおく。

02)鍋を再び加熱し、グラグラと沸騰させず(沸騰したら少し水を足す)、

  1~2枚ずつ豚肉を入れながら静かに加熱する。

03)豚肉を流水で冷まし(氷水で冷やさないように!)、水を切って、

  オクラとゴマ、ポン酢を加えてボウルで和える。

   

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【家中のオクラ全部これにしたい】ついつい手が

       のびる悪魔的なおつまみ

   

オクラを調味料に漬けるだけ!とっても簡単なのに、永遠に食べられる

おつまみレシピです。ぜひ、作ってみてくださいね♫

オクラのピリ辛漬け

   

材料:一人分

オクラ 7本

塩 適量

🥒 Aしょうゆ 大さじ1

🥒 Aごま油 大さじ1

🥒 A砂糖 小さじ2

🥒 Aおろしにんにく 小さじ1/2

🥒 白ごま 適量

🥒 赤唐辛子(輪切り) 適量

作り方:

01)オクラはヘタとガクを取り、塩をふって板ずりする。

  沸騰したお湯で2分ゆで、水気を切る。

02)ボウルにAを入れて混ぜる。

03)保存容器に①を並べて入れ、②をかけて白ごまと赤唐辛子をのせる。

  冷蔵庫に入れて30分冷やしたら、完成!

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【立ち上がり 用を忘れて 立ちつくし(シルバー川柳)】