栄養もうまみもたっぷり!
「しらす×レタス」のお手軽レシピ
レタスとしらすの柚子こしょう醤油和え
柚子こしょうや醤油、ごま油などの調味料を混ぜたら、しらすとちぎった
レタス、もみのりと和えるだけ。包丁やまな板いらずで作れる手軽さが◎。
小ねぎはキッチンばさみで切ったので、包丁&まな板いらず
超簡単でやみつきのおつまです。たっぷりのすりごまがきいてます
柚子胡椒の辛みにすりごまがすんごく合うんです
作り方
ボウルにすりごま、柚子胡椒、醤油、ごま油を入れて混ぜます。
そこにちぎったレタス、小口切りの小ねぎ、しらす、もみ海苔を入れて混ぜます。
<2人分>
🥬 レタス 4枚
🥬 しらす 65g
🥬 小ねぎ 適量
🥬 もみ海苔 ひとつかみ
🥬 柚子胡椒 小さじ1/3
🥬 すりごま 小さじ2
🥬 醤油 小さじ1
🥬 ごま油 小さじ1
できあがり
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レタスとしらすのピリ辛にんにく炒め
このままで、ビーーールに合う、おつまみ。ご飯にのせても、、美味しい〜!!!
1〜2人分
🥬 レタス 外側の大きな葉4枚
🥬 しらす 30g
🥬 醤油 大さじ1/2
A
🥬 ごま油 大さじ1
🥬 赤唐辛子輪切り 1/2〜1本分
🥬 生にんにく(チューブ)小さじ1/2
作りかた
1.レタスは大きめのザク切りにする。
2.フライパンにAを入れて火にかけ、温まってきたら、しらすを加えて炒める。
3.脂が全体にまわったら、醤油をまわし入れて、よく混ぜ合わせる。
4.熱くなって、油がはねてくる直前に、レタスを加えて、全体を大きく、
サッと炒め合わせる。
しらすと生にんにくは、油がはねやすいので、
はねる前に、食材を入れて、油はねを防ぎます。
食材を全部揃えたら、フライパンを火にかけて、
1〜2分で、出来上がり〜!!!
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レタスとしらすのオリーブオイルソテー
オリーブオイルとにんにくをフライパンで熱したら、しらすとレタスを
炒めてできあがり!ワインと合わせてもおいしいですよ。
材料 4人分
🥬 レタス・約5枚(今回は外側の方の大きな葉なので)
🥬 しらす・適量(半パックくらい)
🥬 にんにく・1片
🥬 オリーブオイル・約大さじ2~3
🥬 塩・少々
作り方
1)レタスは適当な大きさに手でちぎり、にんにくは輪切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りがたったら
しらすを加えオイルと
絡ませるようにサッと混ぜレタスを入れ炒め最後に塩を加え混ぜできあがり♪
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レタス1玉丸ごとぺろりのやみつきレタス
【材料】 3〜4人分
🥬 群馬県産レタス…1個
🥬 A.しらす干し…50g
🥬 A.ごま油…大さじ3
🥬 韓国海苔…10g(もみ海苔でも)
🥬 B.ポン酢しょうゆ…大さじ2
🥬 B.塩・こしょう…各少々
*しらすの代わりにちりめんじゃこでも美味しいです
【下準備】
*レタスはパリッとさせるために氷水10分浸けておく。→一口大にちぎる。
【作り方】
01)レタスの水気を切り、器に盛る。
02)フライパンに【A】を入れて弱火でじっくりと、しらす干しが
カリカリになるまで炒める。
【B】で調味し、全体に混ぜる。
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レタスと釜揚げしらすのシャキッとサラダ
今はしらすが旬!!
しらす丼もおいしいけどサラダが食べたい!!ってことで旬のもも
たっぷり?!の混ぜるだけサラダを作りました。
材料 2人分
🥬 レタス6枚(一口大)
🥬 きゅうり半分(2mm輪切り)
🥬 新しょうがの酢漬け3cm(みじん切り)
🥬 かまあげしらす20g
🥬 ポン酢大さじ1.5
🥬 ごま油小さじ1.5
作り方
1、野菜をを指定の大きさに切って水にさらしておく。
2、新しょうがはみじんぎりにしておく。
3、野菜をザルにあげて「クックアップクッキングペーパー」で水気を切る。
4、ドレッシングの材料を混ぜる。
5、お皿にもりつけしらすとsしんしょうがをトッピング。
6、食べるときにドレッシングをかけます。
いつもはサラダスピナーでギュインと水切りするだけですが、
しっかり拭いて水切りした方が断然おいしいですね^^
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