かんたんな、お料理教室―1・・・

 

【特別篇】

     

  トマトパスタもクリームパスタもお手のもの!

 フライパン一つでOK『ワンパンパスタ』レシピ4

別ゆで不要だから洗い物も調理時間も最小限♪「麺をゆでる」「ソースを作る」と

いう2大面倒が、一度ですんじゃうワンパンパスタ。とはいえ失敗も多いので、

絶対おいしくできる方法です。

なすとひき肉のトマトパスタ

   

🧿 ソースを煮込まずに、ミートソース風パスタで~きた!

味見してみて味がぼやけていたら塩を、酸味が気になるようなら砂糖をたして!

  材料(2人分)

🍆 スパゲティ(5~7分ゆで)…200g

🍆 合いびき肉…120g

🍆 なす…2個(厚さ8mmの輪切り)

🍆 玉ねぎ…1/2個(薄切り)

🍆 オリーブ油…大さじ1

🍆 おろしにんにく(チューブ)…4cm

   [A]

🍆 水400ml

🍆 カットトマト(水煮)…缶1缶(400g)

🍆 塩…ふたつまみ

🍆 顆粒コンソメスープの素…小さじ2

🍆 砂糖、ウスターソース…各大さじ1

🍆 塩、こしょう…各適量

🍆 あればクリームチーズ…個包装2個

🍆 好みでドライパセリ…適量

  作り方

(1)材料を炒める

フライパンにオリーブ油とひき肉、にんにくを入れて中火で炒め、

空いているところに玉ねぎ、なすを入れて焼き、塩少々をふる。

なすのみ焼けたら取り出しておく。

   

〈ポイント〉

煮くずれる野菜やカリカリにしたいベーコンなどは、

煮る前に取り出せばOK(面倒ならそのまま煮て)

   

〈ポイント〉

ひき肉がなすにまとわりついてきても、気にせず一緒に取り出して

(2)麺を加えて煮る

[A]を加えて中火にかけ、沸騰したらスパゲティを加えてふたをしてゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間より約3分長めに煮る。

塩、こしょう各少々で味をととのえて、なすを戻して器に盛り、

あれば角切りにしたクリームチーズをのせ、好みでドライパセリをかける。

   

〈ポイント〉

パスタは入らんかったら半分に折って。私は無理やり菜箸でグネンと

沈めました。水分が減りすぎたらたして、逆にシャバシャバならふたを取り、

火を強めて煮つめて

キャベツとベーコンのチーズクリームパスタ

  

🧿 みそ+チーズで濃厚クリーミー

   材料(2人分)

🍆 スパゲティ(5~7分ゆで)…200g

🍆 キャベツ…4枚(160g)(ざく切り)

🍆 玉ねぎ…1/4個(薄切り)

🍆 オリーブ油…大さじ2

[A]

🍆 牛乳、…水各400ml

🍆 塩…ひとつまみ

🍆 ピザ用チーズ…50g

🍆 みそ(合わせみそ)…大さじ1~2

🍆 塩、こしょう…各少々

🍆 好みで粗びき黒こしょう…各少々

   作り方

(1)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒め、

  こんがりしたら取り出す。続いてキャベツ、玉ねぎを炒める。

(2)[A]を加えて沸騰したらスパゲティを加え、ふたをして弱めの中火で

  ゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間より約2分長めに煮る

 (煮つまりそうなら水か牛乳をドボドボたす)。チーズを加えて

  みそを溶き入れ、塩、こしょうで味をととのえてとろみがつくまで煮る。

  器に盛ってベーコンをのせ、好みで黒こしょうをふる。

豚バラ肉ときのこのめんつゆバターパ

  

🧿 子ども人気NO.1!

小松菜の後入れが面倒なら、麺と一緒にゆでてもOK。

   材料(2人分)

🍆 スパゲティ(5~7分ゆで)…200g

🍆 豚バラ薄切り肉…100g(長さ3cmに切る)

🍆 しめじ…100g(石づきを取る)

🍆 小松菜…1株(ざく切り)

🍆 オリーブ油…小さじ2

🍆 にんにく…1かけ(みじん切り)

  [A]

🍆 水…600ml

🍆 塩…ふたつまみ

  [B]

🍆 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

🍆 バター…10g

🍆 塩、こしょう…各少々

🍆 好みで刻みのり…適量

  作り方

(1)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、

   豚肉を炒める。色が変わったらしめじを加えて炒める。

(2)[A]を加えて中火にかけ、沸騰したらスパゲティを加えてふたをして

   ゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間どおり煮たら小松菜を加え、

   ふたをはずして混ぜながら煮つめる。[B]を加えて味をととのえて

   器に盛り、好みで刻みのりをのせる。

夏野菜のオイルパスタ

  

🧿 残っている野菜で作れちゃう

材料(2人分)

🍆 スパゲティ(5~7分ゆで)…200g

🍆 ズッキーニ…1本(厚さ8mmの輪切り)

🍆 なす…1個(乱切り)

🍆 ミニトマト(赤・黄)…各5個(半分に切る)

🍆 薄切りベーコン…2枚(幅1cmに切る)

🍆 にんにく…1かけ(みじん切り)

🍆 オリーブ油…大さじ3

[A]

🍆 水…600ml

🍆 顆粒コンソメスープの素…小さじ2

🍆 塩…ひとつまみ

🍆 塩、こしょう…各適量

🍆 好みで粗びき黒こしょう…適量

 作り方

(1)フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、ベーコンを入れて

 弱火にかけ、香りが立ったらズッキーニ、なすを加えて塩少々を

 ふって焼く。ミニトマトを加えて軽く焼き、具材をすべて取り出す。

(2)[A]を加えて中火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加えて

 ふたをしてゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間より約3分

 長めに煮る。具材を戻し入れてオリーブ油大さじ1を加え、

 塩、こしょう各少々で味をととのえて器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

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【骨が減り 知人も減るが 口減らず(シルバー川柳)】