【特別篇】
トマトパスタもクリームパスタもお手のもの!
フライパン一つでOK『ワンパンパスタ』レシピ4
別ゆで不要だから洗い物も調理時間も最小限♪「麺をゆでる」「ソースを作る」と
いう2大面倒が、一度ですんじゃうワンパンパスタ。とはいえ失敗も多いので、
絶対おいしくできる方法です。
なすとひき肉のトマトパスタ
🧿 ソースを煮込まずに、ミートソース風パスタで~きた!
味見してみて味がぼやけていたら塩を、酸味が気になるようなら砂糖をたして!
材料(2人分)
🍆 スパゲティ(5~7分ゆで)…200g
🍆 合いびき肉…120g
🍆 なす…2個(厚さ8mmの輪切り)
🍆 玉ねぎ…1/2個(薄切り)
🍆 オリーブ油…大さじ1
🍆 おろしにんにく(チューブ)…4cm
[A]
🍆 水400ml
🍆 カットトマト(水煮)…缶1缶(400g)
🍆 塩…ふたつまみ
🍆 顆粒コンソメスープの素…小さじ2
🍆 砂糖、ウスターソース…各大さじ1
🍆 塩、こしょう…各適量
🍆 あればクリームチーズ…個包装2個
🍆 好みでドライパセリ…適量
作り方
(1)材料を炒める
フライパンにオリーブ油とひき肉、にんにくを入れて中火で炒め、
空いているところに玉ねぎ、なすを入れて焼き、塩少々をふる。
なすのみ焼けたら取り出しておく。
〈ポイント〉
煮くずれる野菜やカリカリにしたいベーコンなどは、
煮る前に取り出せばOK(面倒ならそのまま煮て)
〈ポイント〉
ひき肉がなすにまとわりついてきても、気にせず一緒に取り出して
(2)麺を加えて煮る
[A]を加えて中火にかけ、沸騰したらスパゲティを加えてふたをしてゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間より約3分長めに煮る。
塩、こしょう各少々で味をととのえて、なすを戻して器に盛り、
あれば角切りにしたクリームチーズをのせ、好みでドライパセリをかける。
〈ポイント〉
パスタは入らんかったら半分に折って。私は無理やり菜箸でグネンと
沈めました。水分が減りすぎたらたして、逆にシャバシャバならふたを取り、
火を強めて煮つめて
キャベツとベーコンのチーズクリームパスタ
🧿 みそ+チーズで濃厚クリーミー
材料(2人分)
🍆 スパゲティ(5~7分ゆで)…200g
🍆 キャベツ…4枚(160g)(ざく切り)
🍆 玉ねぎ…1/4個(薄切り)
🍆 オリーブ油…大さじ2
[A]
🍆 牛乳、…水各400ml
🍆 塩…ひとつまみ
🍆 ピザ用チーズ…50g
🍆 みそ(合わせみそ)…大さじ1~2
🍆 塩、こしょう…各少々
🍆 好みで粗びき黒こしょう…各少々
作り方
(1)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒め、
こんがりしたら取り出す。続いてキャベツ、玉ねぎを炒める。
(2)[A]を加えて沸騰したらスパゲティを加え、ふたをして弱めの中火で
ゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間より約2分長めに煮る
(煮つまりそうなら水か牛乳をドボドボたす)。チーズを加えて
みそを溶き入れ、塩、こしょうで味をととのえてとろみがつくまで煮る。
器に盛ってベーコンをのせ、好みで黒こしょうをふる。
豚バラ肉ときのこのめんつゆバターパ
🧿 子ども人気NO.1!
小松菜の後入れが面倒なら、麺と一緒にゆでてもOK。
材料(2人分)
🍆 スパゲティ(5~7分ゆで)…200g
🍆 豚バラ薄切り肉…100g(長さ3cmに切る)
🍆 しめじ…100g(石づきを取る)
🍆 小松菜…1株(ざく切り)
🍆 オリーブ油…小さじ2
🍆 にんにく…1かけ(みじん切り)
[A]
🍆 水…600ml
🍆 塩…ふたつまみ
[B]
🍆 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
🍆 バター…10g
🍆 塩、こしょう…各少々
🍆 好みで刻みのり…適量
作り方
(1)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、
豚肉を炒める。色が変わったらしめじを加えて炒める。
(2)[A]を加えて中火にかけ、沸騰したらスパゲティを加えてふたをして
ゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間どおり煮たら小松菜を加え、
ふたをはずして混ぜながら煮つめる。[B]を加えて味をととのえて
器に盛り、好みで刻みのりをのせる。
夏野菜のオイルパスタ
🧿 残っている野菜で作れちゃう
材料(2人分)
🍆 スパゲティ(5~7分ゆで)…200g
🍆 ズッキーニ…1本(厚さ8mmの輪切り)
🍆 なす…1個(乱切り)
🍆 ミニトマト(赤・黄)…各5個(半分に切る)
🍆 薄切りベーコン…2枚(幅1cmに切る)
🍆 にんにく…1かけ(みじん切り)
🍆 オリーブ油…大さじ3
[A]
🍆 水…600ml
🍆 顆粒コンソメスープの素…小さじ2
🍆 塩…ひとつまみ
🍆 塩、こしょう…各適量
🍆 好みで粗びき黒こしょう…適量
作り方
(1)フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、ベーコンを入れて
弱火にかけ、香りが立ったらズッキーニ、なすを加えて塩少々を
ふって焼く。ミニトマトを加えて軽く焼き、具材をすべて取り出す。
(2)[A]を加えて中火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加えて
ふたをしてゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間より約3分
長めに煮る。具材を戻し入れてオリーブ油大さじ1を加え、
塩、こしょう各少々で味をととのえて器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
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