フライパン15分の鶏肉レシピ5
夕ごはん作りに困ったらとりあえずフライパン!たったの15分で
ボリューム満点の鶏肉料理ができちゃいます。鶏もも肉の照り焼きや
鶏手羽の鶏じゃがなど、日替わりで作れる5つのレシピをご紹介。
カレーウスター照り焼きチキン
材料(4人分)
🍖 鶏もも肉(小・余分な脂肪は除く)…4枚(約800g)
🍖 [A]混ぜ合わせる
🍖 ウスターソース…大さじ4
🍖 しょうゆ、砂糖…各大さじ1
🍖 カレー粉…小さじ2
🍖 サラダ油…大さじ1/2
🍖 ベビーリーフ…適量
【作り方】
01)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、
約5分焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして
弱火で約2分蒸し焼きにする。
02)フライパンの余分な脂を拭き取り、[A]を加え、強火で照りが
出るまで焼きからめる。食べやすく切って器に盛り、
フライパンに残ったたれをかけ、ベビーリーフを添える。
【特別篇】
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塩バター鶏じゃが
少なめの煮汁でも味がよくしみるのはフライパンならでは
材料(4人分)
🍖 鶏手羽中ハーフ…600g
🍖 じゃがいも(厚さ2cmの半月切りにし、さっと水にさらして
水けをきる)…4個
[A]
🍖 バター…20g
🍖 顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1/2
🍖 塩…小さじ1
🍖 水…1カップ
🍖 サラダ油…大さじ1
🍖 バター…20g
🍖 粗びき黒こしょう
【作り方】
01)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて強火で3~4分焼く。
02)じゃがいも、[A]を加えて混ぜ、ふたをして時々返しながら約10分
煮る。器に盛り、バターをのせて黒こしょう適量をふる。
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ハニーマスタードチキン
材料(4人分)
🍖 鶏胸肉(一口大のそぎ切りにする)…2枚(約500g)
🍖 アスパラガス(根元の硬い部分をピーラーでむき、長さ5cmに切る)…6本
🍖 片栗粉…適量
🍖 [A]混ぜ合わせる
🍖 マヨネーズ…大さじ4
🍖 はちみつ…大さじ2
🍖 粒マスタード…大さじ1
🍖 塩…ひとつまみ
🍖 サラダ油…大さじ3
🍖 塩 こしょう
【作り方】
01)鶏肉は塩小さじ1/2、こしょう少々をふって片栗粉を薄くまぶす。
02)フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、アスパラガスを
約1分炒めて取り出す。
03)サラダ油大さじ2をたし、鶏肉を入れて約2分焼き、返して約2分焼く。
火を止めて(2)を戻し入れ、[A]を加えてあえる。
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鶏肉の春雨チリソース
材料(4人分)
🍖 鶏もも肉(小・一口大に切る)…2枚(約400g)
🍖 春雨(乾燥のままはさみで食べやすく切る)…60g
🍖 片栗粉…適量
🍖 豆板醤…小さじ1~2
🍖 [A]混ぜ合わせる
🍖 ケチャップ…大さじ6
🍖 砂糖…大さじ3
🍖 しょうゆ、酢…各大さじ1 1/2
🍖 おろしにんにく…小さじ1
🍖 水…2 1/4カップ
🍖 サラダ油…大さじ1
🍖 万能ねぎの斜め細切り…適量
🍖 塩 こしょう
【作り方】
01)鶏肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。
02)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を約3分炒める。
肉の色が変わったら豆板醤を加え、さっと炒める。
03)春雨、[A]を加えて混ぜ、時々返しながら春雨が柔らかくなるまで
7~8分煮る。器に盛り、万能ねぎをのせる。
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鶏からとなすの揚げだし
材料(4人分)
🍖 鶏胸肉(大・一口大のそぎ切りにする)…1枚(約350g)
🍖 なす(へたを取って縦4等分に切る)…5個
🍖 片栗粉…適量
[A]
🍖 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3 1/2
🍖 熱湯…130ml
🍖 揚げ油、万能ねぎの小口切り、おろししょうが…各適量
🍖 塩
【作り方】
01)鶏肉に塩小さじ1/3をふり、片栗粉を薄くまぶす。
02)フライパンに揚げ油を深さ1cm入れて中温(170℃)に熱し、
なすは約3分、鶏肉は約4分揚げて油をきる。器に盛り、
混ぜた[A]をかけ、万能ねぎ、しょうがをのせる。
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