かんたんな、お料理教室―2・・・

       

     【ピーマンを美味しくアレンジ】ごはんと

            めっちゃ合う。ピーマンの肉詰めレシピ3選

    とろ〜りチーズがたまらない!レンジで3分!

                                             ピーマンのチーズ肉詰め

チーズがとろ〜りあふれ出す!ピーマンにたっぷり詰まったジューシーな

肉のうまみにチーズのコクが加わりおいしさUP!

レンジで作れるボリューム満点レシピです!

ピーマンにお肉とチーズを詰めて、レンジで加熱するだけ!

フライパンいらずで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね♫

   

ピーマンのチーズ肉詰め

1人分

材料:

🫑 ピーマン 2個

🫑 豚挽き肉 70g

🫑 さけるチーズ(半分に切る) 1個

🫑 片栗粉 小さじ1/2

🫑 Aトマトケチャップ 小さじ4

🫑 Aしょうゆ 小さじ2

 

作り方:

01)豚挽き肉と片栗粉を混ぜてピーマンに詰め、さけるチーズを入れる。

02)耐熱容器に混ぜ合わせたAと(1)を入れてラップをし、

  600Wの電子レンジで3分加熱する。

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     蒸し器がなくても大丈夫♫

                  フライパンでピーマンしゅうまい

   

ピーマンに肉だねを詰めて蒸した、簡単なしゅうまいです!

皮で包まないので形が崩れる心配なし!フライパンで作れる、

お手軽なレシピです。

水分をたっぷり使って蒸すので、ピーマンの苦味も

軽減されてますよ。ぜひ作ってみてくださいね♫

蒸し器がなくても大丈夫フライパンでピーマンしゅうまい

   

フライパンでピーマンしゅうまい

1人分

材料:

🫑 ピーマン 2個

🫑 〈肉だね〉

🫑 豚ひき肉 50g

🫑 玉ねぎ(みじん切り)1/4個

🫑 片栗粉 小さじ1

🫑 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

🫑 しょうゆ 小さじ1/2

🫑 酒 小さじ1/2

🫑 塩コショウ 少々

作り方:

01)ピーマンは上下の部分を切り落とし、3等分にする。

02)ボウルに〈肉だね〉の材料を入れて混ぜ、(1)に詰める。

03)フライパンに1〜2センチほどのお湯をわかし、

        深さがある耐熱皿をおいて(2)をのせる。

04)蓋をし、水分がなくなるまで中火で7〜8分蒸したら、完成!

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【特別篇】

鶏むね肉でジューシー!ピーマンの肉詰め♪

パーティーにおすすめ!鶏むね肉を使った肉詰めレシピ

     

鶏むね肉を詰め、上にモッツァレラチーズをのせて

ボリューム感を出しました!

赤、黄、緑のピーマンを使いとってもカラフル♪

美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♡

鶏むね肉でピーマンの肉詰め

   

15人分

材料:

🫑 オイルスプレー

🫑 鶏むね肉(角切り) 910g

🫑 塩 小さじ2

🫑 コショウ 小さじ2

🫑 オレガノ 小さじ2

🫑 ガーリックパウダー 小さじ2

🫑 乾燥ローズマリー 小さじ2

🫑 オニオンパウダー 小さじ2

🫑 薄力粉 250g

🫑 溶き卵 大6個

🫑 パン粉 345g

🫑 ピーマン(縦半分に切って種とワタを取り除いておく) 9個

🫑 マリナラソース 720ml

🫑 粉チーズ(パルメザンチーズ) 110g

🫑 モッツァレラチーズ(薄切り)905g

作り方:

01)オーブンを200°Cに予熱しておく。金網をのせた天板と

  オイルスプレーをした天板を用意しておく。

02)ボウルに鶏むね肉、塩、コショウ、オレガノ、ガーリックパウダー、

  乾燥ローズマリー、オニオンパウダーを加え、全体に行き渡るようにあえる。

03)薄力粉、卵、パン粉をそれぞれ小さめのボウルに入れる。

  (2)を薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、金網の上にのせる。

04)黄金色になるまでオーブンで25分程焼く。

05)ピーマンの切り口側を上にして、オイルスプレーをした天板に並べる。

06)ピーマンにマリナラソースを半量入れ、粉チーズを半量振りかける。

  (4)の鶏むね肉をいくつか入れ、残りのマリナラソースをかける。

  残りの粉チーズを振りかけ、スライスしたモッツァレラチーズを何枚か並べる。

07)オーブンで25分焼く。チーズが溶けてピーマンが柔らかくなったら、完成!

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