【ピーマンを美味しくアレンジ】ごはんと
めっちゃ合う。ピーマンの肉詰めレシピ3選
とろ〜りチーズがたまらない!レンジで3分!
ピーマンのチーズ肉詰め
チーズがとろ〜りあふれ出す!ピーマンにたっぷり詰まったジューシーな
肉のうまみにチーズのコクが加わりおいしさUP!
レンジで作れるボリューム満点レシピです!
ピーマンにお肉とチーズを詰めて、レンジで加熱するだけ!
フライパンいらずで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね♫
ピーマンのチーズ肉詰め
1人分
材料:
🫑 ピーマン 2個
🫑 豚挽き肉 70g
🫑 さけるチーズ(半分に切る) 1個
🫑 片栗粉 小さじ1/2
🫑 Aトマトケチャップ 小さじ4
🫑 Aしょうゆ 小さじ2
作り方:
01)豚挽き肉と片栗粉を混ぜてピーマンに詰め、さけるチーズを入れる。
02)耐熱容器に混ぜ合わせたAと(1)を入れてラップをし、
600Wの電子レンジで3分加熱する。
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
蒸し器がなくても大丈夫♫
フライパンでピーマンしゅうまい
ピーマンに肉だねを詰めて蒸した、簡単なしゅうまいです!
皮で包まないので形が崩れる心配なし!フライパンで作れる、
お手軽なレシピです。
水分をたっぷり使って蒸すので、ピーマンの苦味も
軽減されてますよ。ぜひ作ってみてくださいね♫
蒸し器がなくても大丈夫♫フライパンでピーマンしゅうまい
フライパンでピーマンしゅうまい
1人分
材料:
🫑 ピーマン 2個
🫑 〈肉だね〉
🫑 豚ひき肉 50g
🫑 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
🫑 片栗粉 小さじ1
🫑 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
🫑 しょうゆ 小さじ1/2
🫑 酒 小さじ1/2
🫑 塩コショウ 少々
作り方:
01)ピーマンは上下の部分を切り落とし、3等分にする。
02)ボウルに〈肉だね〉の材料を入れて混ぜ、(1)に詰める。
03)フライパンに1〜2センチほどのお湯をわかし、
深さがある耐熱皿をおいて(2)をのせる。
04)蓋をし、水分がなくなるまで中火で7〜8分蒸したら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【特別篇】
鶏むね肉でジューシー!ピーマンの肉詰め♪
パーティーにおすすめ!鶏むね肉を使った肉詰めレシピ
鶏むね肉を詰め、上にモッツァレラチーズをのせて
ボリューム感を出しました!
赤、黄、緑のピーマンを使いとってもカラフル♪
美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♡
鶏むね肉でピーマンの肉詰め
15人分
材料:
🫑 オイルスプレー
🫑 鶏むね肉(角切り) 910g
🫑 塩 小さじ2
🫑 コショウ 小さじ2
🫑 オレガノ 小さじ2
🫑 ガーリックパウダー 小さじ2
🫑 乾燥ローズマリー 小さじ2
🫑 オニオンパウダー 小さじ2
🫑 薄力粉 250g
🫑 溶き卵 大6個
🫑 パン粉 345g
🫑 ピーマン(縦半分に切って種とワタを取り除いておく) 9個
🫑 マリナラソース 720ml
🫑 粉チーズ(パルメザンチーズ) 110g
🫑 モッツァレラチーズ(薄切り)905g
作り方:
01)オーブンを200°Cに予熱しておく。金網をのせた天板と
オイルスプレーをした天板を用意しておく。
02)ボウルに鶏むね肉、塩、コショウ、オレガノ、ガーリックパウダー、
乾燥ローズマリー、オニオンパウダーを加え、全体に行き渡るようにあえる。
03)薄力粉、卵、パン粉をそれぞれ小さめのボウルに入れる。
(2)を薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、金網の上にのせる。
04)黄金色になるまでオーブンで25分程焼く。
05)ピーマンの切り口側を上にして、オイルスプレーをした天板に並べる。
06)ピーマンにマリナラソースを半量入れ、粉チーズを半量振りかける。
(4)の鶏むね肉をいくつか入れ、残りのマリナラソースをかける。
残りの粉チーズを振りかけ、スライスしたモッツァレラチーズを何枚か並べる。
07)オーブンで25分焼く。チーズが溶けてピーマンが柔らかくなったら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️