かんたんな、お料理教室―2・・・

      豆腐が激ウマ】超簡単でハマること間違いなし。

    豆腐を使った人気レシピ3選

【特別篇】

  【よだれ豆腐】お豆腐で!?

ポン酢で簡単♪辛さが後引く!ねぎたっぷりの中華風冷奴

   

これはありそうでなかった!よだれ鶏ならぬ「よだれ豆腐」のレシピ

豆腐を使えばコスパ良し♪やみつきな一皿になること間違いなし!

小ねぎの代わりにパクチーを使っても美味しいのでおすすめ!

ぜひ、作ってみてくださいね♪

   

材料:一人分

豆腐 1/2丁

Aポン酢 大さじ2

Aにんにくすりおろし 小さじ1/2

Aしょうがすりおろし 小さじ1/2

Aラー油 小さじ2

A花椒パウダー(豆板醤でも代用可) 適量

小ねぎ(小口切り) 適量

 

作り方:

01) 豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

02) ボウルにAを入れ、合わせておく

03) ①の豆腐に②をかけ、小ねぎをふったら、完成!

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

   【混ぜてチンするだけ】

  超簡単なのにめちゃウマ!豆腐でお好み焼

小麦粉不使用!火を使わずレンジでチンするだけで簡単に作れるめちゃ

ウマな「豆腐でお好み焼き」です♪食材費も安く、節約にも

ピッタリなレシピかも!?

   

従来のお好み焼きと違って豆腐を使っているから、口当たりは軽くて

とてもジューシー♪それでいて食べ応えはバッチリ!ぜひ、

試してみてくださいね♪

   

材料:1人分

豆腐 1パック

卵 1個

小ねぎ(小口切り) 適量

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

Aお好み焼きソース 適量

Aマヨネーズ 適量

Aカツオ節 適量

A青のり 適量

 

作り方:

01) 耐熱容器に豆腐、卵、めんつゆ、小ねぎを加えよく混ぜる。

02) ①にラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。

03) ②にAをかけたら、完成!

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

    簡単ヘルシーなおかずレシピ!

           カニカマと豆腐のふわとろお焼き

カニカマと豆腐の相性はバッチリ!ふわとろ食感がクセになる、

安くて簡単なおかずレシピを紹介します♪カニカマや豆腐を使って低予算で

作れますので、節約メニューにいかがでしょうか。

   

タンパク質が豊富でヘルシーな豆腐と、コスパの良いカニカマの

アレンジレシピ!ぜひ、作ってみて下さいね♪

   

材料:1人分

カニカマ 4本

豆腐 150g

Aしょうがすりおろし 小さじ1/2

A鶏ガラスープの素 小さじ1/2

A塩 適量

A片栗粉 大さじ2

ごま油 適量

大葉 適量

 

作り方:

01).ボウルに豆腐とほぐしたカニカマを入れる。

02).(1)にAを加え、よく混ぜ合わせる。

03).(2)を一口大に丸め、ごま油を引いたフライパンでこんがり焼いたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【婆さんよ 犬への愛を 少しくれ(シルバー川柳)】