かんたんな、お料理教室―3・・・

       

       食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」

<材料>

🥕 大根(2.5cm〜3cm厚)・・・1/2本

🥕 (A)水・・・1カップ

🥕 (A)白だし・・・大さじ1

🥕 (A)酒・・・1/4カップ

🥕 みりん・・・大さじ2

🥕 醤油・・・大さじ1

🥕 ごま油・・・大さじ1

作り方 調理時間 30分

01)鍋にごま油を引き、面取り(ピーラーでしました)した大根を

  入れて火にかける。

02)大根の両面にじっくりと焼き色をつける。

03)(A)を加え、中火で5分ほど煮込む。火を消し、一旦冷ます。

04)完全に冷めたら、再加熱し、沸騰したらみりんと醤油を加えて

  弱火で5分ほど煮込む。

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

  

【特別篇】

スープごと召し上がれ♪「大根の梅煮」の作り置き

   

<材料>

🥕 大根(1cm幅のいちょう切り)・・・1/2本

🥕 梅干し・・・2~3個

🥕 水・・・3カップ

🥕 (A)白だし・・・大さじ3~4

🥕 (A)みりん・・・大さじ1

作り方 調理時間 30分

01)鍋に水と大根を入れて火にかけ、透き通るまで茹でる。

02)(A)を加える。一旦火を消し、冷ます。

03)種を取り、包丁で叩いた梅干しを加える。

04) 再び火にかけ、沸騰したら火を消す。

   

※冷蔵庫で4日ほど保存できます。

大根が主役ですが、スープごといただきます。

ご飯が進むバター醤油味!

簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き

   

<材料>  4人分

🥕 大根(0.5cm幅に切り、同じ幅で細切り)・・・1/5本

🥕 ベーコン(細切り)・・・100g

🥕 (A)醤油・・・大さじ1

🥕 (A)無塩バター・・・20g

🥕 塩・・・少々

<作り方> 調理時間 10分

01)フライパンを温め、大根とベーコンを炒める。(油は不要です)

02) 大根が透き通ってきたら(A)を加える。

03) 強火で水分が飛ぶようにしっかり炒める。

04) 水分がなくなったら完成。

   

   ※ベーコンの種類により塩分が異なりますので、

    塩味は最後にお好みで調節してください。

     ※食べる前に温め直します。冷蔵庫で5日ほど保存できます。

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