食材1つだけ!簡単作り置き「焼き大根のうま煮」
<材料>
🥕 大根(2.5cm〜3cm厚)・・・1/2本
🥕 (A)水・・・1カップ半
🥕 (A)白だし・・・大さじ1
🥕 (A)酒・・・1/4カップ
🥕 みりん・・・大さじ2
🥕 醤油・・・大さじ1
🥕 ごま油・・・大さじ1
作り方 調理時間 30分
01)鍋にごま油を引き、面取り(ピーラーでしました)した大根を
入れて火にかける。
02)大根の両面にじっくりと焼き色をつける。
03)(A)を加え、中火で5分ほど煮込む。火を消し、一旦冷ます。
04)完全に冷めたら、再加熱し、沸騰したらみりんと醤油を加えて
弱火で5分ほど煮込む。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
【特別篇】
スープごと召し上がれ♪「大根の梅煮」の作り置き
<材料>
🥕 大根(1cm幅のいちょう切り)・・・1/2本
🥕 梅干し・・・2~3個
🥕 水・・・3カップ
🥕 (A)白だし・・・大さじ3~4
🥕 (A)みりん・・・大さじ1
作り方 調理時間 30分
01)鍋に水と大根を入れて火にかけ、透き通るまで茹でる。
02)(A)を加える。一旦火を消し、冷ます。
03)種を取り、包丁で叩いた梅干しを加える。
04) 再び火にかけ、沸騰したら火を消す。
※冷蔵庫で4日ほど保存できます。
大根が主役ですが、スープごといただきます。
ご飯が進むバター醤油味!
簡単「大根とベーコンのきんぴら」の作り置き
<材料> 4人分
🥕 大根(0.5cm幅に切り、同じ幅で細切り)・・・1/5本
🥕 ベーコン(細切り)・・・100g
🥕 (A)醤油・・・大さじ1
🥕 (A)無塩バター・・・20g
🥕 塩・・・少々
<作り方> 調理時間 10分
01)フライパンを温め、大根とベーコンを炒める。(油は不要です)
02) 大根が透き通ってきたら(A)を加える。
03) 強火で水分が飛ぶようにしっかり炒める。
04) 水分がなくなったら完成。
※ベーコンの種類により塩分が異なりますので、
塩味は最後にお好みで調節してください。
※食べる前に温め直します。冷蔵庫で5日ほど保存できます。
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