【特別篇】
ねぇ待って、こんなサックサクになるの!?
天ぷらを自宅で揚げる裏技、“お店の味”
ねぇ待って、こんなサックサクになるの!?天ぷらを自宅で
揚げる時の裏技、“お店の味”になるレシピも
【衣がはがれない裏技】これだけで大葉の天ぷらがお店レベルに...!
大葉の天ぷらを作ってみたら、衣がはがれて残念な結果に...!
そんな経験がある人に伝えたい、とっておきの裏技です。
キレイに衣がついた大葉の天ぷらを作るコツは、衣をつける前に
薄力粉をまぶすだけ!カラッとした仕上がりは、まるでお店のようです。
大葉の天ぷらを作るときに知っていたら嬉しい裏技。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
1人分
材料:
大葉 5枚
薄力粉 適量
A薄力粉 大さじ2
A冷水 大さじ4
揚げ油 適量
作り方:
01)ボウルにAを入れてさっくり混ぜる。
02)大葉の裏面に薄力粉をまぶし、裏面だけに①をつける。
03)鍋の底から1センチまで揚げ油を注ぎ、薄力粉をつけた方を
下にして大葉を揚げ、カラッとしたら裏返す。両面揚げたら、完成!
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【卵を〇〇するだけ】黄身がトロトロの半熟卵の天ぷらを作る裏技
うどん屋さんのトッピングにある「半熟卵の天ぷら」が、お家で簡単に
作れる裏技です。卵を冷凍して揚げれば、黄身がとろ〜りの天ぷらになりますよ
トロトロに流れる黄身は、まさに圧巻!卵を冷凍すれば、とっても
簡単に作れる裏技です。もううどん屋さんに行かないかも!?
ぜひ、作ってみてくださいね♫
1人分
材料:
卵 2個
A天ぷら粉 大さじ2
A水 大さじ3
揚げ油 適量
作り方:
01) 卵は冷凍庫に入れて一晩凍らせ、殻をむく。
02)ボウルにAを入れてまぜ、①をくぐらせる。
03鍋の底から1センチまで揚げ油を注ぎ、
②を入れてこんがり揚げたら、完成!
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輪切りにしたさつまいもは、あらかじめ電子レンジで加熱して
柔らかくしておくと揚げる時間が短くなって調理しやすくなります。
ぜひ、作ってみてくださいね♪
【ホットケーキミックスで天ぷら!?】
手が止まらない♪さつまいものおやつ天ぷら
1人分
材料:
さつまいも 100g
Aホットケーキミックス 50g
A水 50ml
サラダ油(揚げ用) 適量
作り方:
01)さつまいもを食べやすい大きさに切り、3分ほど水にさらして水気を切る。
02) 耐熱容器に①を入れラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
03) ②に合わせたAをつける。揚げ油でこんがりと揚げたら、完成
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とろーり、サクサク♪ れんこんのはさみ揚げあんかけ
旬のれんこんを使ったほっこりメニューはいかがですか?サックサクの軽い衣と、
たねに加えた大葉がポイント!風味豊かな味わいは、
箸が止まらなくなるおいしさです。
揚げたてアツアツをお酒ともに、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも。
ぜひ作ってみてくださいね!
れんこんのはさみ揚げあんかけ
8個分
材料:
■たね
豚ひき肉 200g
大葉(みじん切り) 10枚
片栗粉 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
れんこん 13cm
片栗粉 適量
■衣
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
冷水 60ml
揚げ油 適量
■あん
水 150ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
青ねぎ(小口切り)適量
作り方
01)れんこんは厚さ8mmの輪切りにし、酢水にさらす。
02) たねを作る。ボウルに豚ひき肉、酒、塩・コショウを入れて、
白っぽくなるまでよく混ぜる。
03) (2)に大葉、しょうが、片栗粉を加えてよく混ぜる。
04) (1)の水気を拭きとって片面に片栗粉を薄くまぶし、(3)をのせて広げる。
もう一切れのれんこんにも片栗粉をまぶし、その面を内側にしてたねを挟む。
05)衣を作る。ボウルに薄力粉、片栗粉、冷水を入れて混ぜ合わせる。
06) (4)に(5)をからめ、170℃の揚げ油にそっと入れる。
薄く色づいたら紙などにとって油を切る。
07)あんを作る。フライパンに水、砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れ煮立たせ、
水溶き片栗粉を加えて火を止める。とろみがついたら火から下ろす。
08) 皿に(6)を並べ、あんをかける。青ねぎを散らしたら、完成!
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