かんたんな、お料理教室―6・・・

                             

【なす、とうもろこし、枝豆が激うま】ペロリと完食。

豚肉となすのイタリアンロール〜くるくる可愛い♪〜

豚肉、なす、チーズ、バジルが最強のタッグを組んだ絶品レシピです♪

くるくる巻いてトースターで焼くだけ!簡単におもてなし料理の完成です!

ぜひおうちでも作ってみてください〜

  

豚肉となすのイタリアンロール

   

材料二人分

🍆 豚バラ肉薄切り 10枚

🍆 なす 2〜3本

🍆 バジルの葉 10枚

🍆 ピザ用チーズ 50g

🍆 ケチャップ 適量

🍆 塩 少々

🍆 粗挽きコショウ 少々

🍆 オリーブオイル 適量

作り方

01)なすはへたを切り落とし、スライサーやピーラーで縦薄切りにする。

 (薄切りは20枚用意する。)水に5分程さらして、キッチンペーパーで

  しっかりと水気を拭き取る。

02) 豚肉を縦に広げてケチャップを塗り、塩、粗挽きコショウを振る。

03)(1)を縦に2枚のせ、バジルの葉、チーズをまんべんなくのせ、

  手前からくるくると巻く。同様に10個作る。

04)深めの耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、

  (3)を巻きがはがれないように隙間なく詰める。

05)トースターで15-20分程、肉に火が通るまで焼く。

 (表面が焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる。)

06)仕上げに粗挽きコショウを振ったら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

ビールのお供に♪枝豆チーズせんべい

     

思い立ったらすぐに作れる、お酒に合う激ウマおつまみをご紹介します!

中火で熱した卵焼き器にチーズを敷いて、しらすと茹でた枝豆を

ババーッとかけたら弱火で5分くらい待つだけ♫

カリカリになったチーズがたまらない…味が濃いめなのでビールと

最高にマッチします!ぜひ作ってみてくださいね♫

  

枝豆チーズせんべい

   

材料:二人分

🍆 枝豆(茹でてさやから出し、薄皮をむく) 100g

🍆 ピザ用チーズ 100g

🍆 しらす 15g

🍆 粗挽きコショウ 少々

作り方

01) 枝豆は茹でてさやから身を取り出し、薄皮をむく。

02) 卵焼き器を中火に熱し、ピザ用チーズをまんべんなく広げる。

03)チーズが溶けてきたら、しらすと枝豆を敷き詰め、弱火で5分ほど焼く。

04)裏面がパリッと焼けたら取り出し、ひと口大に切り分け、

       粗挽きコショウを振ったら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【作りおき】夏野菜がゴロゴロ!鶏むね肉の南蛮漬け

カラフル夏野菜の鶏むね南蛮

暑い日に食べたい!夏野菜と鶏むね肉を使った南蛮漬けのレシピ。

パプリカやなすなど、6種類の夏野菜がとっても鮮やか。

たくさん作って作り置きにもおすすめ!

     

夏野菜をたくさん使った南蛮漬けのレシピをご紹介します!

6種類の夏野菜と、さらに鶏むね肉を加えてボリュームを出しました。

素揚げすることによって鮮やかになり、栄養価が上がり、甘味も増して

一石二鳥♪たくさん作ってひと晩冷やしてから食べると、

味が染み込んで美味しさが増します!ぜひ、作ってみてくださいね。

   

夏野菜と鶏むね肉の南蛮漬け

   

材料:二人分

🍆 鶏むね肉 1枚

🍆 塩 少々

🍆 コショウ 少々

🍆 米粉 大さじ2

🍆 玉ねぎ 1/4個

🍆 なす 2本

🍆 ズッキーニ 1/3本

🍆 パプリカ赤/黄 1/4個ずつ

🍆 オクラ 3本

🍆 ピーマン 2個

🍆 Aめんつゆ(2倍濃縮)1/4カップ

🍆 A水 1/2カップ

🍆 A酢 1/2カップ

🍆 A砂糖 大さじ3

🍆 Aしょうゆ 大さじ1

🍆 A輪切り唐辛子 少々

🍆 揚げ油 適量

作り方:

01)なすはヘタを取って乱切り、オクラはヘタを取り斜め半分に切り、

  パプリカ細切り、ピーマンは一口大に切る。

02)玉ねぎは薄くスライスし、ズッキーニは輪切りにして、

  Aを混ぜ合わせたボウルに一緒に入れる。

03)鶏むね肉は水気を拭き取り、そぎ切りにして塩、コショウ、米粉をまぶす。

04)揚げ油を170℃に熱し、(1)を素揚げし、(しっかり水気を拭くことで

  ハネを防ぎます)揚げ終わったら(3)を揚げる。

05)(4)を熱いうちに(2)に漬け込み、冷蔵庫で冷やし、

  お好みで一晩漬けたら完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

鶏むね肉でジューシー!ピーマンの肉詰め

パーティーにおすすめ!鶏むね肉を使った肉詰めレシピ

鶏むね肉を詰め、上にモッツァレラチーズをのせて

ボリューム感を出しました!

赤、黄、緑のピーマンを使いとってもカラフル♪

     

美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♡

   

鶏むね肉でピーマンの肉詰め

   

材料:15人分

🍆 オイルスプレー

🍆 鶏むね肉(角切り) 910g

🍆 塩 小さじ2

🍆 コショウ 小さじ2

🍆 オレガノ 小さじ2

🍆 ガーリックパウダー 小さじ2

🍆 乾燥ローズマリー 小さじ2

🍆 オニオンパウダー 小さじ2

🍆 薄力粉 250g

🍆 溶き卵 大6個

🍆 パン粉 345g

🍆 ピーマン(縦半分に切って種とワタを取り除いておく) 9個

🍆 マリナラソース 720ml

🍆 粉チーズ(パルメザンチーズ) 110g

🍆 モッツァレラチーズ(薄切り)905g

作り方:

01)オーブンを200°Cに予熱しておく。金網をのせた天板と

  オイルスプレーをした天板を用意しておく。

02)ボウルに鶏むね肉、塩、コショウ、オレガノ、ガーリックパウダー、

  乾燥ローズマリー、オニオンパウダーを加え、

  全体に行き渡るようにあえる。

03)薄力粉、卵、パン粉をそれぞれ小さめのボウルに入れる。

  (2)を薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、金網の上にのせる。

04)黄金色になるまでオーブンで25分程焼く。

05)ピーマンの切り口側を上にして、オイルスプレーをした天板に並べる。

06)ピーマンにマリナラソースを半量入れ、粉チーズを半量振りかける。

  (4)の鶏むね肉をいくつか入れ、残りのマリナラソースをかける。

  残りの粉チーズを振りかけ、スライスしたモッツァレラチーズを何枚か並べる。

07)オーブンで25分焼く。チーズが溶けてピーマンが柔らかくなったら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【へそくりの 場所を忘れて 妻に聞く(シルバー川柳)】