かんたんな、お料理教室―7・・・

         

 【なす、とうもろこし、枝豆が激うま】

   ペロリと完食。コーンピーラーで時短!

       とうもろこしの簡単マヨチーズ焼き

とうもろこしが美味しい今だからこそ作りたいレシピ!

マヨネーズとチーズが絡みあって最高です。でも粒をとるのが

めんどくさいというあなたには、瞬殺の「コーンピーラー」がオススメ!

夏に美味しいとうもろこし!まだまだ間に合います。

こんがり焼いてマヨチーズと一緒に食べると、とうもろこし本来の甘さが

際立ち箸が止まりません。

めんどくさい粒とりも、コーンピーラーを使うと一瞬で終わります。

外食が出来ない今、ぜひお家で作ってみてください♪

  

とうもろこしのマヨチーズ焼き

   

材料:二人前

🌽 じゃがいも 2個

🌽 とうもろこし 1本

🌽 ピザ用チーズ 30g

🌽 ベーコン 20g

🌽 マヨネーズ  適量

🌽 パセリ(みじん切り)適量

🌽 塩コショウ 少々

作り方:

01)とうもろこしはラップで包んで600Wの電子レンジで4分加熱し、

  粗熱をとってからとうもろこしピーラーで粒を取り出す。

02)じゃがいもはスライサーで薄くスライスし、耐熱皿において

  ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。

03)耐熱容器に(2)を並べて塩コショウをふる。ピザ用チーズをのせ、

  マヨネーズをかけ、1センチ幅にカットしたベーコン、(1)をおき、

  オーブントースターで10分程度焼き色がつくまで焼く。

04)パセリをふったら、完成!

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おつまみに!焼きなすの簡単爽やかディップ♪

なすをいっぱい食べたい!でもありきたりなレシピには飽きた、

そんなあなたへ!焼いてペーストにするだけの超簡単レシピ。

爽やかなのにコクもあって、前菜やおつまみにぴったり◎

無限に食べられちゃいます♪

      

なすのこんな活用法があったとは…

レバノンなど中東の国々で広く親しまれているレシピです🍆

暑い日はビール片手に、ディップが止まらない!

ぜひ作ってみてくださいね♪

  

 

   

焼きなすのディップ

材料:二人分

🍆 なす 4本

🍆 Aおろしにんにく 小さじ2

🍆 Aレモン汁 大さじ1/2

🍆 A練り白ごま 大さじ1

🍆 A塩 少々

🍆 Aクミンパウダー 少々

🍆 オリーブオイル 少々

🍆 パプリカパウダー 少々

🍆 イタリアンパセリ 少々

🍆 フランスパン(ディップ用)

作り方:

01)オーブンを180度に予熱する。

02)なすを縦半分に切り、オーブンシートを敷いた天板に切った面を

  下にして並べ、180度で30分程焼く。

03)オーブンから取り出し粗熱が取れたらスプーンでなすを皮から

  はがしてザルにあげる。

04)(3)のなすをミキサーに入れAも加えて、なめらかなペースト状にする。

05)器に盛り、オリーブオイルを垂らしパプリカパウダーをふりかけ、

  ちぎったイタリアンパセリを散らす。

06)フランスパンを添えて完成!

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ラタトゥイユとラザニアを合体させました

濃厚なチーズソースと香ばしく焼いた野菜の相性は抜群!

     

ラザニアを食べたいけど、野菜も食べたい!

そんなときにぴったりのラタトゥイユ・ラザニア♪

野菜、トマトソース、チーズソースを重ねることによって

一口でいろんな味が楽しめます!

おもてなしにもぴったりなので、ぜひ作って見てくださいね!

      

ラタトゥイユ・ラザニア

  

材料:12人分

 

トマトソース

🍆 オリーブオイル 大さじ2

🍆 玉ねぎ(みじん切り) 1個

🍆 パプリカ(みじん切り) 3個

🍆 にんにく(みじん切り) 4片

🍆 なす(みじん切り) 455g

🍆 ズッキーニ(みじん切り) 中2本

🍆 かぼちゃ(みじん切り) 中2本 

🍆 トマトペースト 340g

🍆 オレガノ 大さじ1

🍆 タイム 大さじ1

🍆 カットトマト 795g

 

チーズソース

🍆 リコッタチーズ 850g

🍆 細切りモッツァレラチーズ 100g

🍆 バジル(刻んでおく) 10g

🍆 パセリ(刻んでおく) 20g

🍆 卵 1個

 

スライス野菜

🍆 なす(スライス) 2本

🍆 ズッキーニ(スライス) 2本

🍆 かぼちゃ(スライス) 2本 

🍆 ローマトマト(スライス) 6個

🍆 にんにく(みじん切り) 2片

🍆 タイム 大さじ1

🍆 オリーブオイル 大さじ2

 🍆 ラザニア 8枚

🍆 塩 少々

🍆 コショウ 少々

 

作り方:

01)オーブンを200°Cに予熱しておく。

 02)トマトソースを作る。中火でフライパンを熱してオリーブ油をひく。

        玉ねぎ、パプリカ、にんにく、塩、コショウ を入れて炒める。

03)なす(みじん切り)、ズッキーニー(みじん切り)、かぼちゃ(みじん切り)、

  トマトペースト、オレガノ、タイムを加える。塩コショウで味を整え、

  焼き色がつくまで炒める。

 04)カットトマトを入れ、弱火で30分ほど煮る。

05)チーズソースを作る。大きめのボウルにリコッタチーズ、

  モッツァレラチーズ、バジル、パセリ、塩、コショウ 、卵を入れて混ぜる。

06)スライス野菜を準備する。ボウルになす(スライス)、

  ズッキーニー(スライス)、、かぼちゃ(スライス)、

  ローマトマト(スライス)、にんにく、タイム、オリーブオイル、

  塩、コショウ を入れて混ぜ合わせる。

 07)大きさ23x33cmの耐熱皿にトマトソースを敷き詰める。ラザニアを

  4枚のせてチーズソースを塗る。 その上にスライス野菜を並べる。

  もう一度、トマトソース、ラザニア、チーズソース、野菜スライスの順で重ねる。

08)オーブンで30分焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。

  切って皿に盛り付けたら、完成!

 

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バター醤油たっぷり!とうもろこしの唐揚げ

やめられない、止められない....!

     

とうもろこしがおいしい季節。おやつやおつまみに、甘じょっぱい

バター醤油をたっぷり絡めた唐揚げレシピがオススメです!

どこか懐かしい味に、食べる手が止まらない....!!

ぜひ、おうちで試してみてくださいね♪

  

とうもろこしの唐揚げ

   

材料:二人分

🌽 とうもろこし 1本

🌽 片栗粉 適量

🌽 A.しょうゆ 大さじ2

🌽 A.バター 10g

🌽 A.砂糖 大さじ1

作り方

01)とうもろこしは皮付きのまま根元を切り落とし、ラップをかけずに

  600Wの電子レンジで3分加熱する。

02)皮をむいて長さを2等分にし、芯ごと縦に4等分に切って片栗粉をまぶす。

03)揚げ油を170℃に熱し、(2)を入れてきつね色になるまで揚げる。

04)ボウルに(A)を入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、

  (3)を加えて全体に絡めたら、完成!

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【景色より トイレが気になる 観光地(シルバー川柳)】