【なす、とうもろこし、枝豆が激うま】
ペロリと完食。コーンピーラーで時短!
とうもろこしの簡単マヨチーズ焼き
とうもろこしが美味しい今だからこそ作りたいレシピ!
マヨネーズとチーズが絡みあって最高です。でも粒をとるのが
めんどくさいというあなたには、瞬殺の「コーンピーラー」がオススメ!
夏に美味しいとうもろこし!まだまだ間に合います。
こんがり焼いてマヨチーズと一緒に食べると、とうもろこし本来の甘さが
際立ち箸が止まりません。
めんどくさい粒とりも、コーンピーラーを使うと一瞬で終わります。
外食が出来ない今、ぜひお家で作ってみてください♪
とうもろこしのマヨチーズ焼き
材料:二人前
🌽 じゃがいも 2個
🌽 とうもろこし 1本
🌽 ピザ用チーズ 30g
🌽 ベーコン 20g
🌽 マヨネーズ 適量
🌽 パセリ(みじん切り)適量
🌽 塩コショウ 少々
作り方:
01)とうもろこしはラップで包んで600Wの電子レンジで4分加熱し、
粗熱をとってからとうもろこしピーラーで粒を取り出す。
02)じゃがいもはスライサーで薄くスライスし、耐熱皿において
ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
03)耐熱容器に(2)を並べて塩コショウをふる。ピザ用チーズをのせ、
マヨネーズをかけ、1センチ幅にカットしたベーコン、(1)をおき、
オーブントースターで10分程度焼き色がつくまで焼く。
04)パセリをふったら、完成!
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おつまみに!焼きなすの簡単爽やかディップ♪
なすをいっぱい食べたい!でもありきたりなレシピには飽きた、
そんなあなたへ!焼いてペーストにするだけの超簡単レシピ。
爽やかなのにコクもあって、前菜やおつまみにぴったり◎
無限に食べられちゃいます♪
なすのこんな活用法があったとは…
レバノンなど中東の国々で広く親しまれているレシピです🍆
暑い日はビール片手に、ディップが止まらない!
ぜひ作ってみてくださいね♪
焼きなすのディップ
材料:二人分
🍆 なす 4本
🍆 Aおろしにんにく 小さじ2
🍆 Aレモン汁 大さじ1/2
🍆 A練り白ごま 大さじ1
🍆 A塩 少々
🍆 Aクミンパウダー 少々
🍆 オリーブオイル 少々
🍆 パプリカパウダー 少々
🍆 イタリアンパセリ 少々
🍆 フランスパン(ディップ用)
作り方:
01)オーブンを180度に予熱する。
02)なすを縦半分に切り、オーブンシートを敷いた天板に切った面を
下にして並べ、180度で30分程焼く。
03)オーブンから取り出し粗熱が取れたらスプーンでなすを皮から
はがしてザルにあげる。
04)(3)のなすをミキサーに入れAも加えて、なめらかなペースト状にする。
05)器に盛り、オリーブオイルを垂らしパプリカパウダーをふりかけ、
ちぎったイタリアンパセリを散らす。
06)フランスパンを添えて完成!
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ラタトゥイユとラザニアを合体させました♪
濃厚なチーズソースと香ばしく焼いた野菜の相性は抜群!
ラザニアを食べたいけど、野菜も食べたい!
そんなときにぴったりのラタトゥイユ・ラザニア♪
野菜、トマトソース、チーズソースを重ねることによって
一口でいろんな味が楽しめます!
おもてなしにもぴったりなので、ぜひ作って見てくださいね!
ラタトゥイユ・ラザニア
材料:12人分
■トマトソース
🍆 オリーブオイル 大さじ2
🍆 玉ねぎ(みじん切り) 1個
🍆 パプリカ(みじん切り) 3個
🍆 にんにく(みじん切り) 4片
🍆 なす(みじん切り) 455g
🍆 ズッキーニ(みじん切り) 中2本
🍆 かぼちゃ(みじん切り) 中2本
🍆 トマトペースト 340g
🍆 オレガノ 大さじ1
🍆 タイム 大さじ1
🍆 カットトマト 795g
■チーズソース
🍆 リコッタチーズ 850g
🍆 細切りモッツァレラチーズ 100g
🍆 バジル(刻んでおく) 10g
🍆 パセリ(刻んでおく) 20g
🍆 卵 1個
■スライス野菜
🍆 なす(スライス) 2本
🍆 ズッキーニ(スライス) 2本
🍆 かぼちゃ(スライス) 2本
🍆 ローマトマト(スライス) 6個
🍆 にんにく(みじん切り) 2片
🍆 タイム 大さじ1
🍆 オリーブオイル 大さじ2
🍆 ラザニア 8枚
🍆 塩 少々
🍆 コショウ 少々
作り方:
01)オーブンを200°Cに予熱しておく。
02)トマトソースを作る。中火でフライパンを熱してオリーブ油をひく。
玉ねぎ、パプリカ、にんにく、塩、コショウ を入れて炒める。
03)なす(みじん切り)、ズッキーニー(みじん切り)、かぼちゃ(みじん切り)、
トマトペースト、オレガノ、タイムを加える。塩コショウで味を整え、
焼き色がつくまで炒める。
04)カットトマトを入れ、弱火で30分ほど煮る。
05)チーズソースを作る。大きめのボウルにリコッタチーズ、
モッツァレラチーズ、バジル、パセリ、塩、コショウ 、卵を入れて混ぜる。
06)スライス野菜を準備する。ボウルになす(スライス)、
ズッキーニー(スライス)、、かぼちゃ(スライス)、
ローマトマト(スライス)、にんにく、タイム、オリーブオイル、
塩、コショウ を入れて混ぜ合わせる。
07)大きさ23x33cmの耐熱皿にトマトソースを敷き詰める。ラザニアを
4枚のせてチーズソースを塗る。 その上にスライス野菜を並べる。
もう一度、トマトソース、ラザニア、チーズソース、野菜スライスの順で重ねる。
08)オーブンで30分焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。
切って皿に盛り付けたら、完成!
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バター醤油たっぷり!とうもろこしの唐揚げ
やめられない、止められない....!
とうもろこしがおいしい季節。おやつやおつまみに、甘じょっぱい
バター醤油をたっぷり絡めた唐揚げレシピがオススメです!
どこか懐かしい味に、食べる手が止まらない....!!
ぜひ、おうちで試してみてくださいね♪
とうもろこしの唐揚げ
材料:二人分
🌽 とうもろこし 1本
🌽 片栗粉 適量
🌽 A.しょうゆ 大さじ2
🌽 A.バター 10g
🌽 A.砂糖 大さじ1
作り方
01)とうもろこしは皮付きのまま根元を切り落とし、ラップをかけずに
600Wの電子レンジで3分加熱する。
02)皮をむいて長さを2等分にし、芯ごと縦に4等分に切って片栗粉をまぶす。
03)揚げ油を170℃に熱し、(2)を入れてきつね色になるまで揚げる。
04)ボウルに(A)を入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、
(3)を加えて全体に絡めたら、完成!
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【景色より トイレが気になる 観光地(シルバー川柳)】