かんたんな、お料理教室―8・・・

       

      お酒によく合う組み合わせ♪

                            「生ハム×なす」やみつきレシピ

夏野菜のなすは、おかずにおつまみにと使い勝手抜群。

今回はお酒によく合う「生ハム」を合わせるアイデアをご紹介します。

温かくても冷たくてもおいしく、レパートリーが増えますよ♪

さっそく気になるレシピをご覧ください。

レンチンした茄子を裂いて、めんつゆを使った和風マリネ液に漬けて

おくだけで作れる超簡単レシピです( •̀ .̫ •́ )✧

生ハムと一緒に盛り付けたら、キンキンのワインと一緒にいただきましょう♬

特に白ワインと非常に相性が良く、バゲットにもピッタリなやつですよ(*・ᴗ・*)و!

【材料】

🍆 茄子・・・3本

🍆 生ハム・・・30g

🍆 オリーブオイル(塗る用)・・・適量

(マリネ液)

🍆 オリーブオイル・・・大さじ2

🍆 酢・・・大さじ2

🍆 めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2

🍆 しょうゆ・・・小さじ1

🍆 砂糖・・・小さじ1

(お好みで)

🍆 ブラックペッパー・・・適宜

🍆 パセリ・・・適宜

 【作り方】

01)水洗いした茄子のヘタを取り、表面の水分をよく拭き取ります。

   

02)茄子の表面にオリーブオイルを塗り、耐熱容器に入れてラップをし、

レンジ(600W)で6分加熱します。

   

   

03)レンチンした茄子を食べやすい大きさに裂いていきます。

※めっちゃ熱いのでお箸とか使ったほうが安全です。

   

01)茄子が温かいうちに(マリネ液)の材料をなじませ、冷めたら

  ピッタリとラップをして冷蔵庫で冷やします。

   

   

02)茄子が冷たくなったら器に盛り付け、生ハムを添えたら完成です。

   

茄子の和風マリネに生ハムの相性が良くてめちゃウマです( ´͈ ᗜ `͈ )♡

本当に簡単で暑い季節にオススメのおつまみレシピになてますので、

ぜひお試しくださいね(*・ᴗ・*)و!

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なすと生ハムのトマトチーズ焼き

     

なすを生ハムで巻いて、オリーブやミニトマトと一緒にオーブンへ。

生ハムやチーズの塩気があるので、調味料はなくてもおいしい!

生ハムになすを巻いてミニトマトとオリーブ、チーズを散らして

オーブンで焼き上げました。

生ハムの塩味、トマトやチーズのうま味がお酒とよく合う野菜のおつまみ。

パンとの相性もバッチリです。 

(調理時間:20分)   【材料6人分】

 

🍆 なす:1本

🍆 生ハム:12枚

🍆 ミニトマト:5個

🍆 オリーブ(種無し):5粒

🍆 ピザ用チーズ:50g

🍆 (あれば)イタリアンパセリ:適量 

【作り方】

01)なすの長さを半分に切り、放射線状に縦6等分する。

   

02ミニトマトは2等分、オリーブ(種無し)は3等分する。

なすに生ハムを巻く。

   

03)耐熱容器になすの生ハム巻きを並べ、ミニトマト

オリーブ、ピザ用チーズを散らす。

   

   

04)250度に予熱したオーブンで10~15分焼く。

きれいに焼き目がついたら取り出し、(あれば)イタリアンパセリを飾る。

🧿 素材の味をいかすため調味料は加えていませんが、

お好みで黒こしょうをふっても美味しく召上がっていただけます。  

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揚げなすの生ハム巻き

     

揚げなすを冷やして生ハムでくるり青じそとおろしにんにくのソース、

パルメザンチーズをふっていただきます。

【 調理時間:5〜15分  人数:3人分】

旬のなすを生ハムで巻けば塩気もあるのでビールのおつまみ、

お盆のおもてなしにもぴったりです。

🍆 茄子 2本

🍆 揚げ油 適量

🍆 生ハム 適量

🍆 青じそ 10枚

🍆 おろしニンニク 小さじ1/2

🍆 オリーブオイル 大きさ2

🍆 パルメザンチーズ 適量

01)茄子を縦半分に切ったらそれぞれ片面を6等分に切ります。

02)フライパンへ揚げ油を2㎝ほど入れ油が190℃ほどになったら

03)1の茄子を入れて少し色が付いたらキッチンペーパーを敷いた

  別皿へ移し油を切っておきます。

04)青じそ(大葉)をみじん切りに切り小さな容器へ入れオリーブオイル、

 摩り下ろしニンニク、塩、こしょうを入れ軽く混ぜ合わせます。

 が冷えたら生ハムを茄子のサイズに合わせて巻いてお皿へ並べ

 3.のソースを全体にかけ最後にパルメザンチーズをかけて冷蔵庫で

 保管して冷やしたら出来上がり。

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なすの生ハム巻き天ぷら

     

なすにクリームチーズをはさみ、生ハムで巻いた洋テイストの天ぷらです。

レモンを絞ってさっぱりと召し上がれ♪

なすに生ハムを巻いて天ぷらにしました。

なすの真ん中に切り目を入れて、クリームチーズもはさんであります。

天ぷらだけど、味は洋風。

クリームチーズのほのかな酸味とコクがアクセントです。

クリームチーズがない場合は、クリームチーズ抜きで、生ハムと一緒に

シソとかバジルなんか巻いてもそれはそれであっさりして美味しい。

生ハムの塩気があるので、天つゆなどはつけずに、レモンなど絞ってどうぞ

(材料)3~4人分
🍆 なす…3~4本

🍆 生ハム…12~16枚

🍆 クリームチーズ(出来れば塗るタイプが便利です)…適量

🍆 天ぷら粉…100g

🍆 冷水…160g~170g

🍆 揚げ油…適量

🍆 レモン…適量
【作り方】
01)なすは縦に4つ割りに切る(なすがかなり太い場合は6つ割など、

 太さ、長さは調節して下さい。火が通りやすく生ハムで巻きやすい太さに)

 切ったなすの中央に、さらにチーズを挟むための深めの切り込みを縦に入れる。

 水にしばらくさらして、ざるにあげる。

02)水気をよくふいたなすの切り込みを広げ、クリームチーズ

  小さじ2くらいずつナイフなどで塗りこむように挟んでいく。

 (あまり端っこまで挟むと、揚げている間に溶けてきやすいので、

  生ハムを巻く範囲くらいだけでOKです。あと、クリームチーズは塗る

  タイプの柔らかめのものが便利ですが、普通の固めのものを使う場合は、

  チーズの固さによってレンジに少しかけて柔らかくするなどして下さい)

03)チーズを挟んだなすを生ハムで巻く。

04)天ぷら粉を冷水で溶いて衣を作る。鍋に揚げ油を熱し、なすを衣に

  くぐらせ、油に入れる。最初は中火で、表面が固まったら火を弱め、

  中まで火が通るまでゆっくりめに揚げ、最後に温度を上げて

  からっとさせ、油を切る。器に盛り、レモンを添えて出来上がり。

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【お若いと 言われて帽子を 脱ぎそびれ(シルバー川柳)】