詰めて焼くだけ!
「油揚げ×大葉」で作るかんたんおつまみ5選
いつでも買えてお財布にやさしい節約食材「油揚げ」。
今回はさわやかな香りの「大葉」を組み合わせた、おつまみに
ぴったりのレシピです。油揚げを巻いたり具を詰めたりしたら、
あとは焼くだけ!気軽に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
油揚げの大葉チーズ焼き
油揚げを指で開いて袋状にし、大葉で巻いたチーズを詰めて
トースターで焼くだけ。お弁当おかずにもぴったりです。
カリカリ美味♡
油揚げの大葉チーズ焼き/ガス不使用/おつまみ*
お弁当のおかず*あともう1品にも♪
大葉とチーズの組み合わせが大好きで、油揚げを使って
何かできないかと思いました。のせて焼くだけだと簡単すぎるかなと、
詰めてみたところ・・・。
チーズがとろ~り、切ると中から溢れ出してきました♡
熱々をいただくのも美味しいですが、冷めても美味しいですので
お弁当のおかずにもお勧めです。
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
油揚げの大葉明太子サンド
湯をかけ油抜きした油揚げに明太子をぬり、大葉をサンド。
柚子こしょうの辛さがアクセントに。
トースターでカリッと焼けば完成です。
🔘 調理時間:5〜15分
🔘 人数:2人分
油揚げに、辛子明太子と大葉を挟んで、ゆずこしょうもアクセントに♪
サンドしてオーブントースターでこんがり焼きました♪アツアツが美味しいです。
01)油揚げ(京揚げを使いました) 1枚 130g
🥕 辛子明太子 1腹 20g
🥕 大葉 5枚
🥕 ゆずこしょう 適量
🥕 お醤油 お好みで
🥕 油揚げに両面熱湯をかけて、固く水気を絞り、再度キッチンペーパーで
水気をよくとる。
02)明太子は包丁で細かくたたいておく。
03)1の油揚げの表面をお箸でコロコロして、3方面から切りこみを
入れ開き、片面に2の明太子をぬり、大葉をのせる。
04)大葉の上にゆずこしょうをところどころ全体にうすくぬってサンドします。
05)1200wのオーブントースターで約5分焼き、
食べやすい大きさに切って、お好みでお醤油をつけていただきます。
油揚げは水気をよくふきとってください。
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
大葉納豆詰め油揚げ焼き
大葉と塩麹を加えた納豆は、それだけでも箸がすすみます。油揚げに詰めて、
両面に焼き色をつければさらにおいしさアップ!
■材料(4人・8個分)
🥕 納豆(大粒がオススメ)……4パック
🥕 塩麹……大さじ2
🥕 大葉……6枚
🥕 油揚げ……4枚
🥕 ちりめん……大さじ3
🥕 ごま油……小さじ1
🥕 醤油、浅葱……各少々
■作り方
01)ボウルに納豆、塩麹、刻んだ大葉を入れてよく混ぜる。
油揚げは半分に切って袋状に開き、混ぜた納豆を詰める。
*詰め過ぎないように6~7割程度で。 詰めて平たいくらいが丁度良いです。
01)フライパンを中火で熱し、1を並べて両面カリッと焼き上げて器に並べる。
そのままのフライパンでちりめん、ごま油を手早く炒めて、
油揚げ焼きにまんぜんなくのせる。
02)仕上げに醤油少々を回しかけ、浅葱を散らして完成。
何てことない一品ですが これがまたと~~~っても美味しいんです♡♡
塩麹と刻んだ大葉を混ぜた納豆はそれだけでも十分美味しい!
さらに香ばしいちりめんや浅葱のお陰で さらにもうひと押し
美味しく奥深い味わいに
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
梅肉と大葉のくるくる油揚げ
材料は3つだけ。大葉のさわやかな香りと梅肉の酸味で、
さっぱりといただけます。楊枝を刺してつまみやすいのも◎。
【材料】
🥕 油揚げ・・・3枚
🥕 大葉・・・9枚
🥕 ハウス 梅肉・・・たっぷり適量
【作り方】
01)油揚げを麺棒などで上からコロコロしてから、3辺を
キッチンバサミで切り、 長方形に開きます。
※ コロコロすることで、中がはがれて、開きやすくなりますよ~。
02)梅肉をたっぷり塗り、上に大葉を敷き、隅からクルクルと巻き、
巻き終わりを爪楊枝3本で止めたら、テフロン加工の
フライパンで素焼きにします。
03)3等分に切れば、出来上がり。
【特別篇】
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
ベーコンチーズ大葉油揚げ
焼くときは表面をおさえながら、チーズを溶かすのがポイント。
ベーコンの旨味もきいていて、おつまみにぴったり。
しょうゆをかけて召し上がれ♪
この組み合わせはいつ食べてもとても美味しい!
菜箸で押さえながら焼いてチーズを溶かすことがポイント!
軽く醤油をまわしかけると美味!ぜひぜひお気軽にお試しください♪
レシピ(1人分)
材料
🥕 油揚げ 2枚
🥕 ハーフベーコン 2枚
🥕 大葉 2枚
🥕 ピザ用チーズ 適量
🥕 醤油 適量
作り方
01)油揚げに切り込みをいれて袋状にし、ベーコンで大葉を挟んで、
油揚げに入れてから、中にピザ用チーズを入れます。
02)熱したフライパンに1)を入れて、こんがりと両面焼きます。
(中のチーズが溶けるように時々抑えながら焼いてください。)
03)器に盛って醤油をたらして完成です。
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️