かんたんな、お料理教室―6・・・

       

    なす、きゅうり、オクラで簡単

                    「ひんやり作り置き」レシピ3つ

夏は暑さで食欲がわきにくい日がありますが、そんな時にうれしいのが、

ひんやり冷たいおかずです。

スキマ時間に作り置きして冷蔵庫で冷やしておけば、味がしみて

おいしくなるだけでなく、温め直すことなくさっと食べられるので、

忙しい朝にも重宝しますよ♪

定番の夏野菜、なす、きゅうり、オクラを使った、簡単でおいしい

「ひんやり作り置き」レシピを3つご紹介します♪

切って和えるだけ!「きゅうりとツナのすし酢和え」

スライスしたきゅうりと玉ねぎ、ツナ、調味料を和えるだけで、

あっという間に完成。

市販のすし酢は酸味がマイルドなので、

お酢のツーンとした味が苦手な方にもおすすめの一品です♪

<材料> 3~4人分

🥒 きゅうり(薄く輪切り)・・・2本

🥒 ツナ(缶詰)・・・70g

🥒 玉ねぎ(薄く切る)・・・1/2玉

🥒 (A)すし酢、白ごま・・・各大さじ1

🥒 (A)ごま油・・・大さじ1/2

🥒 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間 20分

01)きゅうりは輪切りにしてから玉ねぎを合わせて、塩を混ぜる。

02)水が出てきたらさっと流水で洗い、水分を絞る。

03)ツナと(A)を加えて混ぜる。

     

     🧿 冷蔵庫で4日保存できます

  

  【特別篇】

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冷やしておいしい♪「オクラの出汁浸し」

   

オクラを切らずに丸ごと使った、さっぱり味の「オクラの出汁浸し」です。

レンジで加熱したオクラを冷まし、白だしに浸せば完成。

工程も味付けもとってもシンプルですが、ご飯のお供にも、

-箸休めにもなる、夏に便利な一品です!

*作り置きしても色落ちしない!

<材料>3~4人分

🥒 オクラ・・・7~8本

🥒 (A)水・・・1/2カップ

🥒 (A)白だし・・・大さじ2

<作り方>調理時間 10分

水は浄水やミネラルウォーターを使い、一度加熱させて冷ましておく。

(A)を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

01)オクラは、軸を切り落とし塩で表面を板ずりする。

  そのまま耐熱容器に移し、かぶるくらいの水を加えて

  レンジ(600w)で3分加熱する。

02)氷水で冷やす。

03)冷やしておいた(A)にオクラを浸す。

04)冷蔵庫で1時間以上浸ける。

     

  🧿 冷蔵庫で3日保存出来ます。色落ちしません。

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さっぱり、美味!「焼きなすの中華マリネ」

   

ジューシーな焼きなすと甘酸っぱさがクセになる味わいの

「焼きなすの中華マリネ」です。

調味料を混ぜたマリネ液に、グリルで焼いて皮をむいたなすを浸すだけ。

冷蔵庫で冷やすだけで味がしみて、おいしさがアップします!

なすの皮は、おしりから頭に向かって剥くのがコツ。

するっときれいに剥けますよ♪

🧿 夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」 【作り置き可】

材料(2人分)

🍆 ナス 2本

🍆 生姜(千切り) 1かけ

🍆 (A)きび砂糖 小さじ1

🍆 (A)酢 大さじ1

🍆 (A)醤油 大さじ1/2

🍆 (A)ごま油 小さじ1/2

🍆 (A)輪切り唐辛子 1本分

作り方

01)(A)をボウルに混ぜておく。ナスは全体に竹串で数カ所に穴を開け、

  魚焼きグリルに並べて様子を見ながら10分焼く。

  ※穴を開けるとナスが破裂するのを防止できます

  ※グリルに並べたら、ナスの皮が全体的に少し焦げてくるまで焼きます。

  途中、火のあたりにムラがある場合は返しながら焼きましょう

02)(1)のナスが焼けたら軽く冷まして、皮をむく。縦半分に切ってから

  3等分の一口大に切ってから(A)と和える。

  ※皮はナスのお尻から頭に向かってむくとむきやすいですよ

冷蔵庫に入れて冷やすとより美味しいです。

好みでネギや白ごまをかけても◎ぜひ試してみてください♪

なす、きゅうり、オクラを使った簡単な「ひんやり作り置き」レシピを

3つご紹介しました。食欲が出ない日は、冷たくて食べやすいレシピで、

旬野菜のおいしさを楽しみましょう♪

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【夫看取り 我が身病めるを 忘れがち(シルバー川柳)】