なす、きゅうり、オクラで簡単
「ひんやり作り置き」レシピ3つ
夏は暑さで食欲がわきにくい日がありますが、そんな時にうれしいのが、
ひんやり冷たいおかずです。
スキマ時間に作り置きして冷蔵庫で冷やしておけば、味がしみて
おいしくなるだけでなく、温め直すことなくさっと食べられるので、
忙しい朝にも重宝しますよ♪
定番の夏野菜、なす、きゅうり、オクラを使った、簡単でおいしい
「ひんやり作り置き」レシピを3つご紹介します♪
切って和えるだけ!「きゅうりとツナのすし酢和え」
スライスしたきゅうりと玉ねぎ、ツナ、調味料を和えるだけで、
あっという間に完成。
市販のすし酢は酸味がマイルドなので、
お酢のツーンとした味が苦手な方にもおすすめの一品です♪
<材料> 3~4人分
🥒 きゅうり(薄く輪切り)・・・2本
🥒 ツナ(缶詰)・・・70g
🥒 玉ねぎ(薄く切る)・・・1/2玉
🥒 (A)すし酢、白ごま・・・各大さじ1
🥒 (A)ごま油・・・大さじ1/2
🥒 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 20分
01)きゅうりは輪切りにしてから玉ねぎを合わせて、塩を混ぜる。
02)水が出てきたらさっと流水で洗い、水分を絞る。
03)ツナと(A)を加えて混ぜる。
🧿 冷蔵庫で4日保存できます
【特別篇】
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冷やしておいしい♪「オクラの出汁浸し」
オクラを切らずに丸ごと使った、さっぱり味の「オクラの出汁浸し」です。
レンジで加熱したオクラを冷まし、白だしに浸せば完成。
工程も味付けもとってもシンプルですが、ご飯のお供にも、
-箸休めにもなる、夏に便利な一品です!
*作り置きしても色落ちしない!
<材料>3~4人分
🥒 オクラ・・・7~8本
🥒 (A)水・・・1/2カップ
🥒 (A)白だし・・・大さじ2
<作り方>調理時間 10分
水は浄水やミネラルウォーターを使い、一度加熱させて冷ましておく。
(A)を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
01)オクラは、軸を切り落とし塩で表面を板ずりする。
そのまま耐熱容器に移し、かぶるくらいの水を加えて
レンジ(600w)で3分加熱する。
02)氷水で冷やす。
03)冷やしておいた(A)にオクラを浸す。
04)冷蔵庫で1時間以上浸ける。
🧿 冷蔵庫で3日保存出来ます。色落ちしません。
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さっぱり、美味!「焼きなすの中華マリネ」
ジューシーな焼きなすと甘酸っぱさがクセになる味わいの
「焼きなすの中華マリネ」です。
調味料を混ぜたマリネ液に、グリルで焼いて皮をむいたなすを浸すだけ。
冷蔵庫で冷やすだけで味がしみて、おいしさがアップします!
なすの皮は、おしりから頭に向かって剥くのがコツ。
するっときれいに剥けますよ♪
🧿 夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」 【作り置き可】
材料(2人分)
🍆 ナス 2本
🍆 生姜(千切り) 1かけ
🍆 (A)きび砂糖 小さじ1
🍆 (A)酢 大さじ1
🍆 (A)醤油 大さじ1/2
🍆 (A)ごま油 小さじ1/2
🍆 (A)輪切り唐辛子 1本分
作り方
01)(A)をボウルに混ぜておく。ナスは全体に竹串で数カ所に穴を開け、
魚焼きグリルに並べて様子を見ながら10分焼く。
※穴を開けるとナスが破裂するのを防止できます
※グリルに並べたら、ナスの皮が全体的に少し焦げてくるまで焼きます。
途中、火のあたりにムラがある場合は返しながら焼きましょう
02)(1)のナスが焼けたら軽く冷まして、皮をむく。縦半分に切ってから
3等分の一口大に切ってから(A)と和える。
※皮はナスのお尻から頭に向かってむくとむきやすいですよ
冷蔵庫に入れて冷やすとより美味しいです。
好みでネギや白ごまをかけても◎ぜひ試してみてください♪
なす、きゅうり、オクラを使った簡単な「ひんやり作り置き」レシピを
3つご紹介しました。食欲が出ない日は、冷たくて食べやすいレシピで、
旬野菜のおいしさを楽しみましょう♪
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