朝ごはんの箸休めに♪
火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、
1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、なす。
旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、
鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、
便秘がちな我が家の次男は大好きな「焼きなす」で食べることも多いです。
カリウムの含有量が多いので水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも
積極的にとりたい食材。今日は、少し春めいてきたこの時期におすすめしたい、
なすと大葉を使った簡単さわやか和えサラダです。
調理時間:15分
人数:2人分
材料&分量
🍆 なす 3本
🍆 大葉 10枚
🍆 粗塩 小さじ1/2
🍆 (A)ポン酢 小さじ2
🍆 (A)ごま油 小さじ1
🍆 (A)おろし生姜 小さじ1/2
作り方・手順
1) なすは3mm幅に薄切りし塩を入れもみ10分置く。大葉は千切りにする。
2) なすの水分をしっかり搾る。ボウルに(A)と大葉となすを入れ、
和えたらできあがり。
夏になったら、ミョウガをプラスしてみて!爽やかに旨味がアップします♪
そして、一緒に合わせるスープはこちらがおすすめ。
【レンジで簡単朝ごはん!
キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」】
調理時間:5分
人数:1人分
材料&分量
🍆 キャベツ 30g
🍆 豆腐 30g
🍆 コンソメ 小さじ1
🍆 味噌 小さじ1
🍆 水 150ml
🍆 ごま油、白ごま 少々
作り方・手順
01) キャベツを千切りし、豆腐はスプーンですくって大きめの耐熱カップに
入れる。水、味噌、コンソメを加えてラップをし、600wで2分加熱する。
02) ごま油とごまをかけてできあがり。
豆腐は水切り不要!今回は絹ごし豆腐を使いました。
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️
【年寄りに 渡る世間に 罠ばかり(シルバー川柳)】