かんたんな、お料理教室―4・・・

       

        朝ごはんの箸休めに♪

   火を使わず和えるだけで簡単「なすの香味サラダ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、

1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、なす。

旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム

鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでおり、

便秘がちな我が家の次男は大好きな「焼きなす」で食べることも多いです。

カリウムの含有量が多いので水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも

積極的にとりたい食材。今日は、少し春めいてきたこの時期におすすめしたい、

なすと大葉を使った簡単さわやか和えサラダです。

     

調理時間:15分

人数:2人分

材料&分量

🍆 なす 3本

🍆 大葉 10枚

🍆 粗塩 小さじ1/2

🍆 (A)ポン酢 小さじ2

🍆 (A)ごま油 小さじ1

🍆 (A)おろし生姜 小さじ1/2

作り方・手順

1) なすは3mm幅に薄切りし塩を入れもみ10分置く。大葉は千切りにする。

2) なすの水分をしっかり搾る。ボウルに(A)と大葉となすを入れ、

和えたらできあがり。

   

夏になったら、ミョウガをプラスしてみて!爽やかに旨味がアップします♪

そして、一緒に合わせるスープはこちらがおすすめ。

  【レンジで簡単朝ごはん!

キャベツと豆腐の「まんぷく味噌スープ」】

   

調理時間:5分

人数:1人分

材料&分量

 

🍆 キャベツ 30g

🍆 豆腐 30g

🍆 コンソメ 小さじ1

🍆 味噌 小さじ1

🍆 水 150ml

🍆 ごま油、白ごま 少々

作り方・手順

01)  キャベツを千切りし、豆腐はスプーンですくって大きめの耐熱カップ

      入れる。水、味噌、コンソメを加えてラップをし、600wで2分加熱する。

02) ごま油とごまをかけてできあがり。

豆腐は水切り不要!今回は絹ごし豆腐を使いました。

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【年寄りに 渡る世間に 罠ばかり(シルバー川柳)】