夕ごはん作りに困ったら、とりあえずフライパンに頼っちゃおう!
かかる時間は15分!炒めたり煮たりするだけで、ボリューム満点、
絶対おいしいおかずが即完成です。豚肉を使った大満足レシビをご紹介。
豚のケチャポン焼き
🥕 甘酸っぱいケチャポンだれがからんで激うま!
🍆 材料(4人分)
豚ロースしょうが焼き用肉…12枚(約350g)
レタス(食べやすくちぎる)…1/2個(約180g)
きゅうり(めん棒で食べやすくたたく)…2本
[A]混ぜ合わせる
ケチャップ…大さじ6
ポン酢しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
サラダ油…大さじ1/2
🍆 作り方
01)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで
両面合わせて約4分焼く。
02)[A]を加え、約2分炒め合わせる。器にレタスときゅうりを盛り、
焼いた豚肉をのせる。
豚バラとキャベツのマヨたま炒め
ふわふわ卵とシャキシャキキャベツがナイス!
🍆 材料(4人分)
豚バラ薄切り肉(幅6~7cmに切る)…250g
キャベツ(太いしんを除き一口大に切る)…1/2個(約500g)
卵…4個
マヨネーズ…大さじ3
[A]混ぜ合わせる
しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
サラダ油…大さじ2
塩 こしょう
🍆 作り方
01)豚肉は塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。卵は溶きほぐし、
マヨネーズを混ぜる。
02)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。
大きく混ぜて火を通し、半熟になったら取り出す。豚肉を入れて炒め、
肉の色が変わったらキャベツを加え、縁から水大さじ1を入れる。
03)ふたをして1~2分蒸し焼きにし、ふたを取り、キャベツが
透き通ってくるまで炒める。[A]を加えて炒め、卵を戻し入れて
さっと炒め合わせる。
レタスの韓国風肉巻き
フライパンで一気に!
🍆 材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…8枚(約200g)
レタス…1個(約350g)
[A]混ぜ合わせる
白菜キムチ(1cm四方に切る)…100g
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1
塩 粗びき黒こしょう
🍆 作り方
01)豚肉は縦に広げ、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふる。レタスは
1枚ずつはずして8等分にし、それぞれ重ね、端からくるくる巻く。
豚肉の手前にまとめたレタスをのせ、らせん状に巻く。
02)フライパンに(1)を並べて水大さじ2をふり、ふたをして中火で
約6分蒸し焼きにする。器に盛り、[A]をかける。
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