かんたんな、お料理教室―2・・・

       

夕ごはん作りに困ったら、とりあえずフライパンに頼っちゃおう!

かかる時間は15分!炒めたり煮たりするだけで、ボリューム満点、

絶対おいしいおかずが即完成です。豚肉を使った大満足レシビをご紹介。

 

豚のケチャポン焼き

   

🥕 甘酸っぱいケチャポンだれがからんで激うま!

🍆 材料(4人分)

豚ロースしょうが焼き用肉…12枚(約350g)

レタス(食べやすくちぎる)…1/2個(約180g)

きゅうり(めん棒で食べやすくたたく)…2本

[A]混ぜ合わせる

ケチャップ…大さじ6

ポン酢しょうゆ…大さじ3

みりん…大さじ2

サラダ油…大さじ1/2

🍆 作り方

01)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで

両面合わせて約4分焼く。

   

02)[A]を加え、約2分炒め合わせる。器にレタスときゅうりを盛り、

          焼いた豚肉をのせる。

   

 

豚バラとキャベツのマヨたま炒め

     

ふわふわ卵とシャキシャキキャベツがナイス!

🍆 材料(4人分)

豚バラ薄切り肉(幅6~7cmに切る)…250g

キャベツ(太いしんを除き一口大に切る)…1/2個(約500g)

卵…4個

マヨネーズ…大さじ3

[A]混ぜ合わせる

しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1

おろしにんにく…小さじ1/2

塩…小さじ1/4

サラダ油…大さじ2

塩 こしょう

🍆 作り方

01)豚肉は塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。卵は溶きほぐし、

   マヨネーズを混ぜる。

02)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。

  大きく混ぜて火を通し、半熟になったら取り出す。豚肉を入れて炒め、

  肉の色が変わったらキャベツを加え、縁から水大さじ1を入れる。

03)ふたをして1~2分蒸し焼きにし、ふたを取り、キャベツが

  透き通ってくるまで炒める。[A]を加えて炒め、卵を戻し入れて

  さっと炒め合わせる。

レタスの韓国風肉巻き

   

フライパンで一気に!

🍆 材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…8枚(約200g)

レタス…1個(約350g)

[A]混ぜ合わせる 

白菜キムチ(1cm四方に切る)…100g

しょうゆ…大さじ2

ごま油…大さじ1

塩 粗びき黒こしょう

🍆 作り方

01)豚肉は縦に広げ、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふる。レタスは

  1枚ずつはずして8等分にし、それぞれ重ね、端からくるくる巻く。

  豚肉の手前にまとめたレタスをのせ、らせん状に巻く。

02)フライパンに(1)を並べて水大さじ2をふり、ふたをして中火で

   約6分蒸し焼きにする。器に盛り、[A]をかける。

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