【こんなに万能な食材だったの?】
ズッキーニのごちそうおかずレシピ3選
【ズッキーニ史上、最高のおかず】
ご飯はいつもの倍量を炊いておいてください
ズッキーニを豚バラ肉で巻いて焼いた、絶品レシピ。てりやき味で、
ご飯が進みますよ。 ズッキーニのトロっとした食感と、
豚バラ肉のジューシーさがたまらないレシピ。
夜ご飯のおかずにピッタリ!ぜひ、作ってみてくださいね♫
ズッキーニの豚バラ巻き
材料:二人分
🥒 ズッキーニ 1本
🥒 豚バラ肉(薄切り) 150g
🥒 A塩 小さじ1/2
🥒 A黒コショウ 適量
🥒 サラダ油 小さじ1
🥒 Bしょうゆ 大さじ2
🥒 B砂糖 大さじ2
🥒 B酒 大さじ2
🥒 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方:
01)ズッキーニは両端を切り落とす。
02)まな板に豚バラ肉の端が少し重なるように並べ、Aをふる。
奥に①をおき、手前に向かってくるくる巻く。包丁で2センチ幅に切る。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で②を両面こんがり焼き、
Bを入れて煮絡める。お皿に盛り、小ねぎをかけたら、完成!
【特別篇】
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【暑い日はレンジに全フリ】
ズッキーニと豚バラ肉で超絶サッパリおかず
ズッキーニと豚バラ肉をレンジで
蒸した簡単おかずレシピ。
ポン酢しょうゆでサッパリ食べられますよ。
暑い日はキッチンに立ちたくない!ズッキーニと豚バラ肉を耐熱容器に
敷き詰めて、レンチンするだけの簡単レシピです。
おかずにもおつまみにも◎。ぜひ、作ってみてくださいね♫
ズッキーニと豚バラ肉のレンジ蒸し
材料:二人分
🥒 ズッキーニ 1本
🥒 豚バラ肉(スライス) 4枚
🥒 A塩 小さじ1/5
🥒 A黒コショウ 適量
🥒 Bポン酢しょうゆ 大さじ2
🥒 Bごま油 大さじ1
🥒 B砂糖 小さじ1
🥒 白ごま 適量
作り方:
01)ズッキーニはヘタを切り落とし、5ミリ幅の輪切りにする。
02)耐熱容器に一口大に切ってAをふった豚バラ肉と①を交互に重ねて
並べていく。ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
03)ボウルにBを入れて混ぜ、②に回しかける。白ごまをのせたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【ズッキーニの新しい食べ方】
チーズの衣がカリッカリで手が止まらないよ
ズッキーニとチーズの組み合わせは最高!
カリッカリに焼いたチヂミは、
ビールのお供にピッタリです!
カリカリのチーズ衣がたまらない、ズッキーニチヂミ。
あっという間にズッキーニを消費できますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
ズッキーニのチーズチヂミ
材料:一人分
🥒 ズッキーニ 1本
🥒 片栗粉 大さじ2
🥒 卵 1個
🥒 Aピザ用チーズ 大さじ3
🥒 A鶏ガラスープの素 小さじ1
🥒 ごま油 大さじ1
作り方:
01)ズッキーニは縦十時4等分にし、5ミリ幅に切る。
02)ボウルに①と片栗粉を入れてまとわせ、溶いた卵とAを入れて混ぜる。
03)フライパンにごま油をひき、②をスプーンで適量落として中火で焼く。
両面こんがり焼いたら、完成!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️