かんたんな、お料理教室―4・・・

       

       【こんなに万能な食材だったの?】

    ズッキーニのごちそうおかずレシピ3選

【ズッキーニ史上、最高のおかず】

ご飯はいつもの倍量を炊いておいてください

ズッキーニを豚バラ肉で巻いて焼いた、絶品レシピ。てりやき味で、

ご飯が進みますよ。 ズッキーニのトロっとした食感と、

豚バラ肉のジューシーさがたまらないレシピ。

夜ご飯のおかずにピッタリ!ぜひ、作ってみてくださいね♫

ズッキーニの豚バラ巻き

材料:二人分

🥒 ズッキーニ 1本

🥒 豚バラ肉(薄切り) 150g

🥒 A塩 小さじ1/2

🥒 A黒コショウ 適量

🥒 サラダ油 小さじ1

🥒 Bしょうゆ 大さじ2

🥒 B砂糖 大さじ2

🥒 B酒 大さじ2

🥒 小ねぎ(小口切り) 適量

 

作り方:

01)ズッキーニは両端を切り落とす。

02)まな板に豚バラ肉の端が少し重なるように並べ、Aをふる。

      奥に①をおき、手前に向かってくるくる巻く。包丁で2センチ幅に切る。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で②を両面こんがり焼き、

     Bを入れて煮絡める。お皿に盛り、小ねぎをかけたら、完成!

  

【特別篇】

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【暑い日はレンジに全フリ】

ズッキーニと豚バラ肉で超絶サッパリおかず

  ズッキーニと豚バラ肉をレンジで

     蒸した簡単おかずレシピ。

ポン酢しょうゆでサッパリ食べられますよ。

   

暑い日はキッチンに立ちたくない!ズッキーニと豚バラ肉を耐熱容器に

敷き詰めて、レンチンするだけの簡単レシピです。

おかずにもおつまみにも◎。ぜひ、作ってみてくださいね♫

   

ズッキーニと豚バラ肉のレンジ蒸し

 

材料:二人分

🥒 ズッキーニ 1本

🥒 豚バラ肉(スライス) 4枚

🥒 A塩 小さじ1/5

🥒 A黒コショウ 適量

🥒 Bポン酢しょうゆ 大さじ2

🥒 Bごま油 大さじ1

🥒 B砂糖 小さじ1

🥒 白ごま 適量

 

作り方:

01)ズッキーニはヘタを切り落とし、5ミリ幅の輪切りにする。

02)耐熱容器に一口大に切ってAをふった豚バラ肉と①を交互に重ねて

  並べていく。ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

03)ボウルにBを入れて混ぜ、②に回しかける。白ごまをのせたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【ズッキーニの新しい食べ方】

チーズの衣がカリッカリで手が止まらないよ

 ズッキーニとチーズの組み合わせは最高!

    カリッカリに焼いたチヂミは、

       ビールのお供にピッタリです!

   

カリカリのチーズ衣がたまらない、ズッキーニチヂミ。

あっという間にズッキーニを消費できますよ。

ぜひ、作ってみてくださいね♫

ズッキーニのチーズチヂミ

   

材料:一人分

🥒 ズッキーニ 1本

🥒 片栗粉 大さじ2

🥒 卵 1個

🥒 Aピザ用チーズ 大さじ3

🥒 A鶏ガラスープの素 小さじ1

🥒 ごま油 大さじ1

 

作り方:

01)ズッキーニは縦十時4等分にし、5ミリ幅に切る。

02)ボウルに①と片栗粉を入れてまとわせ、溶いた卵とAを入れて混ぜる。

03)フライパンにごま油をひき、②をスプーンで適量落として中火で焼く。

  両面こんがり焼いたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【眼薬を 差すのになぜか 口を開け(シルバー川柳)】