かんたんな、お料理教室―5・・・

     

【そうめんが極ウマ】めんつゆに飽きたらこれ!

                        簡単すぎてハマるアレンジレシピ5選

 

【旨すぎてスープもそうめんも止まらない!!】

                      簡単すぎてハマる!無限冷やしラーメン風そうめん

ラーメンよりも旨い!?混ぜるだけで作れるラーメン風スープに

そうめんを入れるだけ♪暑い夏でもツルッと食べられる無限そうめん

レシピです!そうめんを美味しくアレンジ!おうちでラーメン風の

そうめんが簡単に作れちゃう!ぜひ作ってみてくださいね♫   

冷やしラーメン風そうめん

   

材料:一人分

😲 そうめん 100g

😲 豚バラ肉 80g

😲 Aにんにく(すりおろす)小さじ1/2

😲 A鶏がらスープの素 小さじ2

😲 Aめんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2

😲 Aごま油 小さじ2

😲 A冷水 250ml

😲 ゆで卵 1個

😲 長ねぎ(小口切り) 適量

😲 ラー油 (お好みで)

作り方:

01)そうめんと豚バラ肉を一緒にゆでる。

02)器にAを入れて混ぜる。

03)②に①を盛り、ゆで卵、長ねぎをのせ、お好みでラー油をかけたら完成!

【特別篇】

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

 

    【焼肉のタレ混ぜるだけでこんな旨いなんて...!】

                                    簡単すぎてハマる!台湾風混ぜそうめん

たった2つの調味料を混ぜるだけで、いつものそうめんが旨さ倍増!?

ピリ辛なコク旨さがたまらない!!レンジで作れる簡単台湾風

混ぜそうめんレシピです

   

焼肉のタレを混ぜるだけで、いつものそうめんがバージョンアップ!

ぜひ作ってみてくださいね♫   

台湾風混ぜそうめん

   

材料:一人分

😲 そうめん 100g

😲 豚挽き肉 80g

😲 A焼肉のたれ 大さじ2

😲 Aラー油 小さじ1/2

😲 万能ねぎ (小口切り) 適量

😲 海苔 適量

😲 卵黄 1個

 

作り方:

01)そうめんをゆでる。

02)耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで

         1分半加熱して混ぜる。

03)①、②を器に盛り、万能ねぎ、海苔、卵黄をのせ、

         お好みでラー油をかけたら、完成!

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

 

  【めんつゆ+マヨネーズで坦々麺!?】

             混ぜるだけで極ウマそうめん

2つの調味料混ぜるだけで坦々麺が作れちゃうなんて!!

そうめんにつけたら止まらない!やみつきになるそうめんレシピをご紹介♪

   

めんつゆとマヨネーズを混ぜるだけで坦々麺風に!!

ぜひ作ってみてくださいね♫

坦々そうめん

   

材料:一人分

😲 そうめん 1束

😲 Aめんつゆ(2倍濃縮) 50ml

😲 Aマヨネーズ 大さじ1

😲 万能ねぎ(小口切り) 適量

😲 ラー油 適量

 

作り方:

01) そうめんをゆでる。

02)器にAと水50mlを入れて混ぜる。

03)②に万能ねぎとラー油をかけ、そうめんをつけて召し上がれ!

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

 

 そうめんがエスニックに!?ヤムウンセン風そうめん

そうめんをタイ料理にアレンジ!春雨の代わりにそうめんを使い、

お手軽なヤムウンセン風レシピにしました。辛味、酸味、甘味が一緒に

味わえるタイのサラダを、おうちにいながら楽しめます。

エスニック気分を味わってみて♫

   

タイ料理の定番サラダ「ヤムウンセン」。春雨の代わりにそうめんを使い、

お家で簡単に楽しめるレシピに仕上げました!食材をゆでて調味料と

和えるだけなので、とってもお手軽です。

辛くて、酸っぱくて、甘くて、口の中が大渋滞!今夜のおかずに、

ぜひ作ってみてくださいね♫

そうめんがエスニックに!?ヤムウンセン風そうめん

   

材料:一人分

😲 そうめん(ゆでたもの)乾麺で100g分

😲 えび 2尾

😲 豚ひき肉 50g

😲 パクチー(3センチ幅に切る)1/3束

😲 紫玉ねぎ(スライス)1/6個

😲 ナンプラー 大さじ1

😲 にんにく(みじん切り)1片分

😲 砂糖 小さじ1

😲 赤唐辛子(小口切り)小さじ1

😲 干しえび 10g

😲 レモン汁 小さじ1

作り方:

01)鍋にお湯をわかし、えび、豚ひき肉の順にゆで、ザルにあけて水気を切る。

02)ボウルにナンプラー、にんにく、砂糖、赤唐辛子、干しえび、

      レモン汁を入れて混ぜ、(1)を加える。

03)(2)にそうめん、パクチー、紫玉ねぎを加えて和えたら、完成!

🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

 

 【そうめんが飲める!?】

      これは夏バテなんて忘れちゃうやつね。

飲めるほど美味しい!?つゆまで完食のそうめんレシピです。

夏バテなんて忘れちゃうくらい、食欲増進です!

   

ピリ辛がやみつきの絶品そうめん。ペロリといけちゃう、

キケンなレシピです。つゆはキンキンに冷やして召し上がれ!

ぜひ、作ってみてくださいね♫

【そうめんが飲める!?】これは夏バテなんて忘れちゃうやつね。

   

材料:一人分

😲 そうめん 50g

😲 A長ねぎ(みじん切り) 大さじ1

😲 A冷水 100ml

😲 Aしょうゆ 小さじ1

😲 Aごま油 小さじ1

😲 A鶏ガラスープの素 小さじ1

😲 Aおろしにんにく 小さじ1/2

😲 A白ごま 適量

😲 ラー油 適量

作り方:

01) ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

02)そうめんはお湯でゆでてザルにあけ、氷水で洗ってぬめりを取る。

03) ①に②を入れて絡める。お皿によそい、ラー油をかけたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【介護して ふたたび芽生える 夫婦愛(シルバー川柳)】