【特別篇】
ご飯のお供にドンピシャ!
簡単「なす」作り置きレシピ5選
水分を多く含み、身体のほてりをおさえてくれる「なす」は、暑い時期の
体温調整に役立つ夏野菜。焼いたり、煮たり、揚げたり、漬けたり…
和洋中問わず、さまざまな調理方法で楽しめる点も優秀ですよね。
今日は、そんな「なす」を使った、ご飯のおともにぴったりの簡単作り置き
レシピをご紹介します。
🧿 レンジで完成!「なすの甘味噌和え」
小さめに乱切りしたなすを、耐熱容器に入れてレンジでチン。
味噌やみりんなどの調味料と混ぜ合わせたら完成です。
甘辛い味付けに食欲がそそられてご飯がすすみますよ!
火を使わずレンジで作れるので、忙しい朝にも助かります。
お好みで一味やラー油をかけても美味しいですよ。
🧿 材料
🔹 なす・・・2本
🔹(A)味噌(合わせ味噌使用)・・・大さじ2
🔹(A)みりん・・・大さじ2
🔹(A)砂糖、醤油・・・各大さじ1
🔹白ごま・・・大さじ3
🔹ごま油・・・大さじ3
作り方 調理時間 10分
- なすは縦に細長く切ってから、小さめの乱切りにする。
(水に浸してアク抜きする)
- なすの水を切り、耐熱容器に移してごま油を回しかける。
軽くラップをして、レンジ(600w)で5分加熱する。
- ラップを取り、(A)を加えて混ぜ合わせる。さらに2分ほど加熱する。
白ごまを加える。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
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🧿 味がしみて美味しい!「なすの生姜醤油炒め」
薄切りにしたなすとしめじをフライパンで炒め、生姜や醤油、砂糖などで
味付けをして出来上がり。なすは薄切りにしているので、味がしっかりと
しみ込んでいてご飯によく合います。
生姜はチューブタイプを使うと楽チンですよ!
なすの厚みは薄くすると時短に、味が浸みやすくなります。
塩分の加減はお好みで。 作り置きできます、味がなじむとさらに美味しい!
お弁当の隙間に、新米の季節のごはんのお供に、モリモリどうぞ!
🧿 材料 3人分
🔹 なす 1本
🔹 しめじ 1/2袋
🔹 ごま油 小さじ2
🔹 しょうゆ 大さじ1+1/2
🔹 砂糖 大さじ1/2
🔹 チューブしょうが 適量
作り方 5分未満
01)なすはごく薄切りにする、しめじはほぐす。
02)フライパンにごま油を熱し、1のなす、しめじを炒める。
03)しんなりしたらしょうゆ、砂糖、チューブしょうがを加え、
全体がしっとりまとまり味がなじんだら完成。
🍆 ワンポイントアドバイス
なすの厚みは薄くすると時短に、味が浸みやすくなります。
塩分の加減はお好みで。
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🧿 ピリ辛がクセになる!「よだれなす」
「よだれなす」レシピはいかがですか?
蒸し焼きにしたなすに、タレを絡めて完成する簡単レシピ。
冷やすとより美味しくなるそうなので、冷蔵庫に常備しておくと
麺類のトッピングにも合いますよ。
🧿 材料(2人分)
🔹 なす 2本
🔹 (A)すりおろし生姜 小さじ1/3
🔹 (A)すりおろしにんにく 小さじ1/4
🔹 (A)醤油 小さじ4
🔹 (A)酢 大さじ1
🔹 (A)砂糖 小さじ2
🔹 (A)ラー油 小さじ1と1/2
🔹 (A)ごま油 小さじ1/4
🔹 (A)オイスターソース 小さじ1/4
🔹 白ゴマ 小さじ1/2
🔹 サラダ油 大さじ1
※糸唐辛子は好みでどうぞ
作り方
01)(A)を混ぜておく。なすは半分に切って、皮面に薄く斜めに
切り込みを入れて、4〜5等分にする。
02) フライパンに油を熱し、なすを皮面から入れて中火で2分、
蓋をして蒸し焼きにする。なすをひっくり返して再び蓋をして、
約1分加熱する。
03) 熱いうちに(2)のなすを(1)のタレに入れてよく和え、
ゴマをちらして完成。
※冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります
※辛味を少し抑えているので、辛いのが好きな方は一味唐辛子、
または花椒(ホワジャオ)を好みで入れてください。ネギなどの薬味を
プラスするとさっぱりいただけます
いかがでしたか?旬のなすで作る、夏の朝におすすめのピリ辛レシピ。
ぜひお試しください。
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🧿 大量消費にぴったり!「ナスのうま煮」
フライパンで加熱したなすに、水と調味料を入れて煮詰めたら出来上がり。
味がしみしみの「なすのうま煮」は、そのままではもちろん、
ご飯にのせて食べるのもgood!
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなるので、たくさん作って
常備してみてくださいね。カサが減るので大量に仕込んでOK!
美味しくて止まらないナスの作り置きです。 いつも母がお鍋いっぱいに
作ってくれていましたが、おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。
冷やすとさらに夏向きで美味! おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、
何でも合います。
🧿 材料 4人分
🔹 なす 2本
🔹 顆粒和風だし 小さじ1/2
🔹 砂糖 大さじ1
🔹 うすくちしょうゆ 大さじ2
🔹 水 ひたひた
作り方 5〜15分
01)なすはアク抜きを数分して水気をきる。
02)フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、
全体に油がまわったら水をひたひたになる程度に加える。
03)顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、
時々混ぜながら煮て、汁気がほとんどなくなったら完成。
🍆 ワンポイントアドバイス
多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。
色が真っ黒になるほど美味しいように感じています。
仕上がりの色はそれぞれで♪
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🧿 やみつき!「なすのからし漬け」
なす、塩、白味噌、砂糖、粉からしで作る、ご飯のおともにぴったりな
レシピです。なすを漬けた味噌は、ピリッと辛く、旨味がたっぷり!
なすと一緒に召し上がれ。
食べごろは1週間ほど経過してからだそうですよ。
お酒にもよく合います
出せば必ずレシピを聞かれる自慢の一品! ナスを漬けたピリッと
辛い味噌まで旨みたっぷりで最高。ご飯やお酒のお供にぜひ^^
材料 5人以上
🔹 なす 100g
🔹 塩 小さじ1
🔹 白みそ 100g
🔹 砂糖 大さじ3
🔹 粉からし 大さじ1.5
作り方 5〜15分
01)ナスはヘタを切り落とし、5mm~1cm巾の半月切りや
いちょう切りにする。ナスの大きさに合わせて食べやすく切ってください。
02)それに塩小さじ1を振り、2時間から1晩、重石をして水切りする。
(ナイロン袋に入れ、固く絞っても同じ効果があります)
03)白みそ、砂糖、粉からしの全てをボールに入れ混ぜ、そこに水気を
手で絞ったナスを加えてそれも混ぜる。
04)ナスとまんべんなく混ぜ、それを清潔なビン等に入れる。
最初はボソボソして見えますが、数日すればナスから
水分が出てしっとりしてきます。
05)食べ頃は1週間ぐらいしてから。この漬け込んだからし味噌がとても
美味しいので、これも一緒にたっぷり召し上がってください!
🍆 ワンポイントアドバイス
☆砂糖の分量は白みそを使った場合です。塩気の多いみその場合、
砂糖は好みで増やしてください。 ☆手順2で一晩放置される場合、
念のため冷蔵庫に入れてくださいね。 ☆辛いのが苦手な方は、
粉からし大さじ1ぐらいでお試しください。 ☆漬け込み時間をのぞけば、
調理時間はあっという間
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