かんたんな、お料理教室―5・・・

【特別篇】

 

     

          ご飯のお供にドンピシャ!

   簡単「なす」作り置きレシピ5選

水分を多く含み、身体のほてりをおさえてくれる「なす」は、暑い時期の

体温調整に役立つ夏野菜。焼いたり、煮たり、揚げたり、漬けたり…

和洋中問わず、さまざまな調理方法で楽しめる点も優秀ですよね。

今日は、そんな「なす」を使った、ご飯のおともにぴったりの簡単作り置き

レシピをご紹介します。

🧿 レンジで完成!「なすの甘味噌和え」

小さめに乱切りしたなすを、耐熱容器に入れてレンジでチン。

味噌やみりんなどの調味料と混ぜ合わせたら完成です。

甘辛い味付けに食欲がそそられてご飯がすすみますよ!

火を使わずレンジで作れるので、忙しい朝にも助かります。

お好みで一味やラー油をかけても美味しいですよ。

🧿 材料

🔹 なす・・・2本

🔹(A)味噌(合わせ味噌使用)・・・大さじ2

🔹(A)みりん・・・大さじ2

🔹(A)砂糖、醤油・・・各大さじ1

🔹白ごま・・・大さじ3

🔹ごま油・・・大さじ3

作り方 調理時間 10分

  • なすは縦に細長く切ってから、小さめの乱切りにする。

       (水に浸してアク抜きする)

  • なすの水を切り、耐熱容器に移してごま油を回しかける。

          軽くラップをして、レンジ(600w)で5分加熱する。

  • ラップを取り、(A)を加えて混ぜ合わせる。さらに2分ほど加熱する。

         白ごまを加える。

   

       ※冷蔵庫で3日ほど保存できます

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🧿 味がしみて美味しい!「なすの生姜醤油炒め」

   

薄切りにしたなすとしめじをフライパンで炒め、生姜や醤油、砂糖などで

味付けをして出来上がり。なすは薄切りにしているので、味がしっかりと

しみ込んでいてご飯によく合います。

生姜はチューブタイプを使うと楽チンですよ!

なすの厚みは薄くすると時短に、味が浸みやすくなります。

 塩分の加減はお好みで。 作り置きできます、味がなじむとさらに美味しい!

お弁当の隙間に、新米の季節のごはんのお供に、モリモリどうぞ!

🧿 材料 3人分

🔹 なす 1本

🔹 しめじ 1/2袋

🔹 ごま油 小さじ2

🔹 しょうゆ 大さじ1+1/2

🔹 砂糖 大さじ1/2

🔹 チューブしょうが 適量

作り方 5分未満

01)なすはごく薄切りにする、しめじはほぐす。

02)フライパンにごま油を熱し、1のなす、しめじを炒める。

03)しんなりしたらしょうゆ、砂糖、チューブしょうがを加え、

  全体がしっとりまとまり味がなじんだら完成。

🍆 ワンポイントアドバイス

なすの厚みは薄くすると時短に、味が浸みやすくなります。

 塩分の加減はお好みで。

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🧿 ピリ辛がクセになる!「よだれなす」

   

ピリッとした辛さがやみつき!四川料理の「よだれ鶏」ならぬ

「よだれなす」レシピはいかがですか?

蒸し焼きにしたなすに、タレを絡めて完成する簡単レシピ。

冷やすとより美味しくなるそうなので、冷蔵庫に常備しておくと

麺類のトッピングにも合いますよ。

🧿 材料(2人分)

🔹 なす  2本

🔹 (A)すりおろし生姜  小さじ1/3

🔹 (A)すりおろしにんにく 小さじ1/4

🔹 (A)醤油  小さじ4

🔹 (A)酢  大さじ1

🔹 (A)砂糖  小さじ2

🔹 (A)ラー油   小さじ1と1/2

🔹 (A)ごま油   小さじ1/4

🔹 (A)オイスターソース  小さじ1/4

🔹 白ゴマ  小さじ1/2

🔹 サラダ油  大さじ1

※糸唐辛子は好みでどうぞ

作り方

01)(A)を混ぜておく。なすは半分に切って、皮面に薄く斜めに

   切り込みを入れて、4〜5等分にする。

02) フライパンに油を熱し、なすを皮面から入れて中火で2分、

   蓋をして蒸し焼きにする。なすをひっくり返して再び蓋をして、

   約1分加熱する。

03) 熱いうちに(2)のなすを(1)のタレに入れてよく和え、

   ゴマをちらして完成。

※冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります

※辛味を少し抑えているので、辛いのが好きな方は一味唐辛子

または花椒(ホワジャオ)を好みで入れてください。ネギなどの薬味を

プラスするとさっぱりいただけます

いかがでしたか?旬のなすで作る、夏の朝におすすめのピリ辛レシピ。

ぜひお試しください。

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🧿 大量消費にぴったり!「ナスのうま煮」

   

フライパンで加熱したなすに、水と調味料を入れて煮詰めたら出来上がり。

味がしみしみの「なすのうま煮」は、そのままではもちろん、

ご飯にのせて食べるのもgood!

冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなるので、たくさん作って

常備してみてくださいね。カサが減るので大量に仕込んでOK!

美味しくて止まらないナスの作り置きです。 いつも母がお鍋いっぱいに

作ってくれていましたが、おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。

冷やすとさらに夏向きで美味! おつまみ、お弁当、そうめんの付け合わせなど、

何でも合います。

🧿 材料 4人分

🔹 なす 2本

🔹 顆粒和風だし 小さじ1/2

🔹 砂糖 大さじ1

🔹 うすくちしょうゆ 大さじ2

🔹 水 ひたひた

作り方  5〜15分

01)なすはアク抜きを数分して水気をきる。

02)フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、

  全体に油がまわったら水をひたひたになる程度に加える。

03)顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、

  時々混ぜながら煮て、汁気がほとんどなくなったら完成。

🍆 ワンポイントアドバイス

多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。

色が真っ黒になるほど美味しいように感じています。

仕上がりの色はそれぞれで♪

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🧿 やみつき!「なすのからし漬け」

     

なす、塩、白味噌、砂糖、粉からしで作る、ご飯のおともにぴったりな

レシピです。なすを漬けた味噌は、ピリッと辛く、旨味がたっぷり!

なすと一緒に召し上がれ。

食べごろは1週間ほど経過してからだそうですよ。

お酒にもよく合います

出せば必ずレシピを聞かれる自慢の一品! ナスを漬けたピリッと

辛い味噌まで旨みたっぷりで最高。ご飯やお酒のお供にぜひ^^

材料 5人以上

🔹 なす 100g

🔹 塩 小さじ1

🔹 白みそ 100g

🔹 砂糖 大さじ3

🔹 粉からし 大さじ1.5

作り方 5〜15分

01)ナスはヘタを切り落とし、5mm~1cm巾の半月切りや

  いちょう切りにする。ナスの大きさに合わせて食べやすく切ってください。

02)それに塩小さじ1を振り、2時間から1晩、重石をして水切りする。

  (ナイロン袋に入れ、固く絞っても同じ効果があります)

03)白みそ、砂糖、粉からしの全てをボールに入れ混ぜ、そこに水気を

  手で絞ったナスを加えてそれも混ぜる。

04)ナスとまんべんなく混ぜ、それを清潔なビン等に入れる。

   最初はボソボソして見えますが、数日すればナスから

  水分が出てしっとりしてきます。

05)食べ頃は1週間ぐらいしてから。この漬け込んだからし味噌がとても

  美味しいので、これも一緒にたっぷり召し上がってください!

🍆 ワンポイントアドバイス

☆砂糖の分量は白みそを使った場合です。塩気の多いみその場合、

砂糖は好みで増やしてください。 ☆手順2で一晩放置される場合、

念のため冷蔵庫に入れてくださいね。 ☆辛いのが苦手な方は、

からし大さじ1ぐらいでお試しください。 ☆漬け込み時間をのぞけば、

調理時間はあっという間

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