かんたんな、お料理教室―3・・・

   

   【簡単おつまみ】ぱぱっと作れる!

              すぐに食べたいおつまみレシピ5選

   

【材料3つでカリカリホクホク!】

                     手が止まらないおいしさ!

                             コロコロコンソメ大根のレシピ

コンソメだけの味付けなのでとっても簡単!

指でつかめるサイズなのでとっても食べやすい!おやつやおつまみにおすすめ◎

大根がジュワッと、外側はカリッとした食感がやみつきになるおいしさ!

材料は3つだけなのでとってもお手軽です。ぜひ、作ってみてくださいね!

コンソメ大根

   

材料:二人分

🌀 大根 1/3本

🌀 【A】コンソメの素 小さじ1

🌀 【A】片栗粉 適量

 

作り方:

01)大根は1センチ角に切る。

02)ポリ袋に入れて【A】をまぶす。

03)③ フライパンに1センチほどの高さまでサラダ油(分量外)を

       注ぎ入れて中火で熱する。②の焼き色がつくまで揚げ焼きする。

      お好みでパセリをかけたら、完成!

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      【ちくわだけで酒が何杯でも飲める】

 和えるだけで簡単!ちくわの最強おつまみ

 

   

かきにオイスターソースをもみ込むことでコクのある味わいに!

食べた瞬間にジュワッとした旨みが口いっぱいに広がります。

ぜひ、作ってみてくださいね!

かきギョーザ

   

材料:二人分

🌀 かき(水でよく洗い水気を切る) 8個

🌀 ギョーザの皮(大判) 8枚

🌀 【A】おろしにんにく 小さじ1/2

🌀 【A】おろししょうが 小さじ1/2

🌀 【A】オイスターソース 大さじ1

🌀 大葉(半分に切る) 4枚

🌀 ごま油 小さじ1

 

作り方:

01)ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。かきを加えて混ぜ合わせる。

02)ギョーザの皮に大葉、①をのせて上下を折りたたみ棒状に包む。

03)フライパンにごま油をひいて中火で熱する。②を入れて熱湯

 (分量外 大さじ3ほど)を加え、ふたをしたら弱火で5分蒸し焼きに

  する。焼き色がついたら、完成!

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【ちくわだけで酒が何杯でも飲める】

和えるだけで簡単!ちくわの最強おつまみ

ちくわを手でちぎって和えるだけの超簡単おつまみレシピ。

ご飯にのせてユッケ風ちくわ丼にしても◎

ご飯にも、お酒にも合いすぎて秒でなくなりそう・・。

ちくわはたくさん使うのがおすすめです!

ぜひ、作ってみてくださいね。

ちくわのユッケ風おつまみ

   

材料:二人分

🌀 ちくわ 5本

🌀 卵黄 1個

🌀 小ねぎ(小口切り) 適量

🌀 【A】韓国のり(フレーク状) 適量

🌀 【A】コチュジャン 小さじ1

🌀 【A】ごま油 小さじ1

🌀 【A】しょうゆ 小さじ1

🌀 【A】おろしにんにく 小さじ1/2

🌀 【A】白いりごま 適量

 

作り方:

01)ちくわは食べやすい大きさに手でちぎる。

02)ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

03)②に①を加えて混ぜ合わせる。皿に盛り、卵黄をのせて小ねぎをかけたら、完成!

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【これはお酒を呼ぶ】

ねぎ塩とエリンギが最高に合う!!

エリンギの旨味とねぎ塩が口いっぱいに広がって、

無限に食べられちゃいます!ねぎ塩とエリンギの最高のおつまみ!

簡単なので、一品足りないときにおすすめです。

ぜひ、作ってみてくださいね!

   

材料:二人分

🌀 エリンギ 1パック

🌀 長ねぎ 1/3本

🌀 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/3

🌀 【A】レモン果汁 小さじ1/3

🌀 【A】ごま油 小さじ1

🌀 粗びき黒コショウ 適量

 

作り方:

01)エリンギは食べやすい大きさに乱切りにする。耐熱容器に入れて

  ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

02)長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れて【A】を加えて混ぜ合わせる。

03)①を皿に盛り、②、粗びき黒コショウをかけたら、完成!

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【ちくわと切り餅のおつまみ】

箸が止まらない!もちもちのやみつきレシピ

ちくわに差し込んで甘辛く焼いたら箸が止まらないおいしさ!

コチュジャンを入れることでトッポギ風に仕上がります。

切り餅1個で作れるおつまみレシピのご紹介です。

ちくわに差し込んで甘辛く焼いたら箸が止まらないおいしさ!

コチュジャンを入れることでトッポギ風に仕上がります。

辛さが苦手な方は無くてもOK◎

切り餅とちくわだけで出来ちゃうのでとってもお手軽です!

ちくわと切り餅はとってもよく合います!ぜひ、作ってみてくださいね。

ちくわ餅

   

材料:二人分

🌀 ちくわ 5本

🌀 切り餅 1個

🌀 ごま油 小さじ1

🌀 【A】しょうゆ 小さじ2

🌀 【A】コチュジャン 小さじ1

🌀 【A】みりん 小さじ1

🌀 【A】酒 小さじ1

🌀 白ごま 適量

 

作り方:

01)ちくわは2等分に、切り餅は穴に入る大きさに切ってちくわの

  穴に切り餅を入れる。

02)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、①を並べて焼き色をつける。

  ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。

03)混ぜ合わせた【A】を加えて煮詰める。

   白ごまを加えて絡ませたら、完成!

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【孫優しさ さっきも聞いたと 言い出せず(シルバー川柳)】