かんたんな、お料理教室―5・・・

【特別篇】

冬のおすすめ!かぶを使ったあったかおかず5

  

やさしい味わいが魅力の「かぶ」は、消化を助ける酵素アミラーゼを豊富に

含み、おなかにもやさしい食材。会食が続くこの時期には嬉しいポイントですね。

ほっとする煮ものから、炒めものやシチューまで、バリエ豊富なレシピです!

    かぶとしめじのそぼろ煮

    

【材料】(2人分)*226kcal/塩分2.4g

🥔 とりひき肉…150g

🥔 かぶ…3個

🥔 しめじ…大1/2パック

🥔 酒、みりん、しょうゆ…大さじ1

🥔 塩…小さじ1/3

🥔 水溶き片栗粉

🥔 片栗粉、水…各大さじ1/2

🥔 サラダ油…大さじ1/2

【作り方】

01)かぶは葉を切り落とし、皮つきのまま四つ割りにする。しめじはほぐす。

02)鍋にサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、とりひき肉を炒める。

  ポロポロになったらかぶを加え、油がなじむまで炒める。

03)水1カップ、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/3、

  しめじを加えて混ぜる。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして

  中火にし、かぶがやわらかくなるまで約5分煮る。

  水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。

 

    豚肉とかぶのオイマヨ炒め

    

【材料】(2人分)*366kcal/塩分1.8g

🥔 豚肩ロース薄切り肉…200g

🥔 かぶ…3個(約360g)

🥔 酒…大さじ1/2

🥔 塩…小さじ1/4

🥔 こしょう…少々

🥔 サラダ油…大さじ1/2

🥔 オイマヨ

🥔  マヨネーズ…大さじ1と1/2

🥔 オイスターソース…小さじ2

 

【作り方】

01)かぶは葉を切り分けて皮を薄くむき、六つ割りにする。葉は

  5cm長さに切る。豚肉は一口大に切り、酒大さじ1/2、

  塩小さじ1/4、こしょう少々をもみ込む。

02)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで

  炒める。かぶを加えて約2分炒め、かぶの葉を加えてさっと炒める。

03)オイマヨを加え、全体にからめる。

 

    かぶとベーコンのスープバター煮

    

【材料】(2人分)*370kcal/塩分3.0g

🥔 ベーコン(ブロック)…150g

🥔 かぶ(葉つき)…4個(約400g)

🥔 煮汁

🥔 洋風スープの素(顆粒)…大さじ1/2

🥔 バター…10g

🥔 水…2カップ

🥔 塩、こしょう

【作り方】

01)かぶは洗って白い部分と、葉、茎に切り分ける。直径約23cmの

  耐熱皿に白い部分を皮つきのまま並べ、ふんわりとラップをかけて

  電子レンジ(600W)で約8分加熱する。葉と茎1個分は

  4cm長さに切る。ベーコンは1cm厚さに切る。

02)鍋にかぶの白い部分、ベーコン、煮汁の材料を入れて中火にかける。

  煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、約5分煮る。かぶの葉と

  茎を加えてさっと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

 

    サーモンとかぶのグリル

    

【材料】(2人分)*258kcal/塩分1.8g

🥔 サーモン…2切れ

🥔 かぶ…3個

🥔 にんにく…1片

🥔 オリーブ油…小さじ2

🥔 マヨネーズ…大さじ1

🥔 粒マスタード…大さじ1/2

🥔 しょうゆ…小さじ1

🥔 塩、こしょう

 

【作り方】

01)かぶは葉と切り分けて5cm厚さの輪切りにし、葉は3cm長さに切る。

  にんにくは縦半分に切る。サーモンは3等分に切り、塩、こしょう各少々をふる。

02)フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、にんにく、かぶ、

  サーモンを入れて両面約3分ずつ焼く。かぶの葉を加えてさっと

  炒め合わせ、器に盛る。

03)続けてフライパンにマヨネーズ大さじ1、粒マスタード大さじ1/2、

  しょうゆ小さじ1、塩、こしょう各少々を入れて混ぜる。中火にかけ、

  さっと煮て2にかける。

 

    かぶとソーセージのカレーシチュー

    

 【材料】(2人分)*515kcal/塩分4.0g

🥔 ウインナソーセージ…6本

🥔 かぶ…2個

🥔 玉ねぎ…1/4個

🥔 オリーブ油…大さじ2

🥔 小麦粉…大さじ3

🥔 カレー粉…小さじ1

🥔 水…1 1/2カップ

🥔 牛乳…1と3/4カップ

🥔 洋風スープの素(顆粒)…小さじ1

🥔 塩、こしょう

 

【作り方】

01)ウインナソーセージは斜め半分に切る。かぶは葉を根元から切り分け、

  8等分のくし形切りにし、葉は3cm長さに切る。玉ねぎは横2〜3mm幅に切る。

02)鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  小麦粉大さじ3を加えて炒め、粉っぽさがなくなったらカレー粉

  小さじ1を加えてさらに炒める。

03)水1と1/2カップを少しずつ加えて溶きのばし、なめらかになったら

  牛乳1と3/4カップを加える。ソーセージ、かぶ、洋風スープの素

  (顆粒)小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてふたをし、

  弱火で5〜6分煮る。仕上げにかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、

  塩、こしょうで味をととのえる。

 

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、

700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、

様子をみながら加熱してください。

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