【特別篇】
冬のおすすめ!かぶを使ったあったかおかず5つ
やさしい味わいが魅力の「かぶ」は、消化を助ける酵素アミラーゼを豊富に
含み、おなかにもやさしい食材。会食が続くこの時期には嬉しいポイントですね。
ほっとする煮ものから、炒めものやシチューまで、バリエ豊富なレシピです!
かぶとしめじのそぼろ煮
【材料】(2人分)*226kcal/塩分2.4g
🥔 とりひき肉…150g
🥔 かぶ…3個
🥔 しめじ…大1/2パック
🥔 酒、みりん、しょうゆ…大さじ1
🥔 塩…小さじ1/3
🥔 水溶き片栗粉
🥔 片栗粉、水…各大さじ1/2
🥔 サラダ油…大さじ1/2
【作り方】
01)かぶは葉を切り落とし、皮つきのまま四つ割りにする。しめじはほぐす。
02)鍋にサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、とりひき肉を炒める。
ポロポロになったらかぶを加え、油がなじむまで炒める。
03)水1カップ、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/3、
しめじを加えて混ぜる。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして
中火にし、かぶがやわらかくなるまで約5分煮る。
水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。
豚肉とかぶのオイマヨ炒め
【材料】(2人分)*366kcal/塩分1.8g
🥔 豚肩ロース薄切り肉…200g
🥔 かぶ…3個(約360g)
🥔 酒…大さじ1/2
🥔 塩…小さじ1/4
🥔 こしょう…少々
🥔 サラダ油…大さじ1/2
🥔 オイマヨ
🥔 マヨネーズ…大さじ1と1/2
🥔 オイスターソース…小さじ2
【作り方】
01)かぶは葉を切り分けて皮を薄くむき、六つ割りにする。葉は
5cm長さに切る。豚肉は一口大に切り、酒大さじ1/2、
塩小さじ1/4、こしょう少々をもみ込む。
02)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで
炒める。かぶを加えて約2分炒め、かぶの葉を加えてさっと炒める。
03)オイマヨを加え、全体にからめる。
かぶとベーコンのスープバター煮
【材料】(2人分)*370kcal/塩分3.0g
🥔 ベーコン(ブロック)…150g
🥔 かぶ(葉つき)…4個(約400g)
🥔 煮汁
🥔 洋風スープの素(顆粒)…大さじ1/2
🥔 バター…10g
🥔 水…2カップ
🥔 塩、こしょう
【作り方】
01)かぶは洗って白い部分と、葉、茎に切り分ける。直径約23cmの
耐熱皿に白い部分を皮つきのまま並べ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で約8分加熱する。葉と茎1個分は
4cm長さに切る。ベーコンは1cm厚さに切る。
02)鍋にかぶの白い部分、ベーコン、煮汁の材料を入れて中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、約5分煮る。かぶの葉と
茎を加えてさっと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
サーモンとかぶのグリル
【材料】(2人分)*258kcal/塩分1.8g
🥔 サーモン…2切れ
🥔 かぶ…3個
🥔 にんにく…1片
🥔 オリーブ油…小さじ2
🥔 マヨネーズ…大さじ1
🥔 粒マスタード…大さじ1/2
🥔 しょうゆ…小さじ1
🥔 塩、こしょう
【作り方】
01)かぶは葉と切り分けて5cm厚さの輪切りにし、葉は3cm長さに切る。
にんにくは縦半分に切る。サーモンは3等分に切り、塩、こしょう各少々をふる。
02)フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、にんにく、かぶ、
サーモンを入れて両面約3分ずつ焼く。かぶの葉を加えてさっと
炒め合わせ、器に盛る。
03)続けてフライパンにマヨネーズ大さじ1、粒マスタード大さじ1/2、
しょうゆ小さじ1、塩、こしょう各少々を入れて混ぜる。中火にかけ、
さっと煮て2にかける。
かぶとソーセージのカレーシチュー
【材料】(2人分)*515kcal/塩分4.0g
🥔 ウインナソーセージ…6本
🥔 かぶ…2個
🥔 玉ねぎ…1/4個
🥔 オリーブ油…大さじ2
🥔 小麦粉…大さじ3
🥔 カレー粉…小さじ1
🥔 水…1 1/2カップ
🥔 牛乳…1と3/4カップ
🥔 洋風スープの素(顆粒)…小さじ1
🥔 塩、こしょう
【作り方】
01)ウインナソーセージは斜め半分に切る。かぶは葉を根元から切り分け、
8等分のくし形切りにし、葉は3cm長さに切る。玉ねぎは横2〜3mm幅に切る。
02)鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
小麦粉大さじ3を加えて炒め、粉っぽさがなくなったらカレー粉
小さじ1を加えてさらに炒める。
03)水1と1/2カップを少しずつ加えて溶きのばし、なめらかになったら
牛乳1と3/4カップを加える。ソーセージ、かぶ、洋風スープの素
(顆粒)小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えてふたをし、
弱火で5〜6分煮る。仕上げにかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、
塩、こしょうで味をととのえる。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、
700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、
様子をみながら加熱してください。
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