【特別篇】
粉チーズ残ってない?粉チーズは調味料!
簡単に作れるコク旨レシピ3選
自宅に粉チーズ、残っていませんか? パスタにかけるのが定番ですが、
実はさまざまな料理に使える、とても便利な調味料です。
今回は粉チーズを使う、簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
シンプルだからおいしい!豆苗の粉チーズサラダ
節約食材「豆苗」が主役!
粉チーズを合わせることでコクがプラスされ、
シンプルながらとてもおいしいひと皿になりますよ。
材料
🫑 豆苗 1/4袋
🫑 オリーブオイル 大さじ1
🫑 レモン汁 小さじ1/2
🫑 粉チーズ 適量
🫑 粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)豆苗を食べやすい長さに切る。
(2)豆苗をオリーブオイル、レモン汁で和える。
(3)皿に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりかける。
色あざやか!パプリカの粉チーズ炒め
赤と黄色の色鮮やかなひと皿です。
パプリカの加熱は短時間にすることで、
食感をしっかり残すことができますよ。
材料
🫑 パプリカ(赤) 1個
🫑 パプリカ(黄) 1個
🫑 にんにく 1片
🫑 コンソメ顆粒 小さじ1/2
🫑 粉チーズ 大さじ1と1/2
🫑 オリーブオイル 大さじ1
🫑 粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)パプリカ(黄)、パプリカ(赤)を1cm程度の幅に切り、にんにくは
みじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にし、パプリカを加えて2分炒める。
(4)コンソメ顆粒を加えて全体を炒め合わせたら火を止める。
粉チーズを加えて全体に絡め、皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
コク旨!カレーチーズピラフ
カレーの辛さと粉チーズのやさしい味がベストマッチ!
子どもでも食べやすいひと皿です。
お弁当にもおすすめですよ。
材料
🫑 炊いたご飯 1人分
🫑 合いびき肉 100g
🫑 玉ねぎ 1/4個
🫑 にんじん 1/3本
🫑 粉チーズ 大さじ1
🫑 コンソメ顆粒 小さじ1
🫑 カレー粉 小さじ1
🫑 みりん 大さじ1/2
🫑 しょうゆ 大さじ1/2
🫑 酒 大さじ1/2
🫑 オリーブオイル 小さじ2
作り方
1)玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
(2)合いびき肉にみりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
玉ねぎ、にんじんを炒める。
(4)合いびき肉を加えて色が変わるまで加熱し、ご飯を加えて
ほぐしながら炒める。
(5)カレー粉、粉チーズ、コンソメ顆粒を加えて全体を炒め合わせたら完成。
粉チーズはパスタにかけるだけじゃもったいない!
ぜひ料理に取り入れてみてくださいね。
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