かんたんな、お料理教室―5・・・

       

   【長芋はこうやって食べて!】

 切って和えるだけで無限にイケるひと皿

 

切って和えるだけだからとっても簡単!ぜひ、作ってみてくださいね♪

長芋とツナの塩昆布和え

   

 

材料:一人分

長芋 100g

【A】ツナ 1/2缶

【A】塩昆布 5g

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

【A】ごま油 大さじ1

 

作り方:

① 長芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

② ボウルに①と【A】を入れよく和える。

③ ②を器に盛り付けたら、完成!

 

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

  【コスパ最高のボリュームおかず】

 天かす入りでコク旨っ!もやしの卵とじ

   

もやしを卵でとじた激ウマおかずレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫

もやしと天かすの卵とじ

   

 

材料:2人分

もやし 200g

【A】水 100ml

【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

【A】みりん 大さじ1

卵 2個

天かす 大さじ2

小ねぎ(小口切り) 適量

作り方:

① フライパンに【A】を入れて中火にかけ、一煮立ちさせる。

② ①にもやしを加えて1〜2分煮る。卵を溶いて回し入れる。

③ ②に天かすを加えてふたをし、卵が半熟状になるまで煮る。お皿に盛り、

  小ねぎをのせたら、完成!

 

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

【豚汁を米と一緒に炊くとどうなるか知ってる?】

   爆食確定の炊き込みご飯レシピ

   

豚汁をご飯と一緒に炊き込むと激ウマ!ぜひ、作ってみてくださいね♫

豚汁の炊き込みご飯

   

 

材料:2~3人分

米 2合

豚汁 おわん2杯分

しょうゆ 大さじ1

水 適量

ごま油 大さじ1

小ねぎ(小口切り) 適量

作り方:

① 炊飯釜に洗った米と豚汁を入れる。

② ①にしょうゆを加え、炊飯釜の2合の目盛りまで水を注ぎ、

  普通炊きで炊飯する。

③ ②が炊き上がったらごま油を回し入れ、しゃもじで具材とご飯をさっくり混ぜ、

  10分蒸らす。お茶わんに盛り、小ねぎをのせたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【老いるとは こういうことか 老いて知る(シルバー川柳)】