かんたんな、お料理教室―2・・・

【特別・番外篇】

マーボー豆腐の献立に迷ったら!?

バリエーションいろいろ簡単マーボー豆腐レシピ3選☆

少ない調味料で、手軽に作れるマーボー豆腐。そんなマーボー豆腐ですが、

レシピがワンパターンになり、飽きてきてしまうこともあるかもしれません。

今回はトウバンジャンいらずの簡単レシピから、

辛いのが苦手な方向けのレシピ

味付けは焼肉のたれだけのマーボー豆腐レシピ!旨味が濃縮した焼肉の

たれは、無限の使い方ができますよ。甘口を使えば辛くないので

お子さまでも食べやすく、辛口なら大人でも満足できます。

トウバンジャンなしで本格派!簡単にプロの味に仕上がります。

味が簡単に決まる、抜群においしいレシピです。

  

調味料は焼肉のたれだけ!甘口、辛口をお好みでアレンジしてくださいね。

フライパンひとつで簡単に作れるレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫

焼肉のたれでマーボー豆腐

   

 

材料:二人分

🤜 長ねぎ(みじん切り) 1/4本

🤜 豚ひき肉 100g

🤜 ごま油 大さじ1

🤜 【A】木綿豆腐(一口大に切る) 300g

🤜 【A】水 100ml

🤜 【A】焼肉のたれ 大さじ2

🤜 水溶き片栗粉 大さじ1

 

作り方:

01)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、

  長ねぎと豚ひき肉を入れて炒める。

02)①に【A】を加えて3分煮る。

03)に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、完成!

  お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

トウバンジャンいらず!簡単マーボー豆腐

      

マーボー豆腐って、トウバンジャンとか、さんしょうとか、普段なかなか

使わない材料が必要でハードルが高くなっていませんか?

このレシピでは、特別な材料は一切なし!

しかもどんどん炒めていくだけなので、あっという間に出来ちゃいます。

簡単なのに味は本格派!ぜひ作ってみてくださいね♪

麻腐って、豆板醤とか山椒とか、普段なかなか使わない材料が必要でハードルが

高くなっていませんか?このレシピでは、特別な材料は一切なし!

しかもどんどん炒めていくだけなので、あっという間に出来ちゃいます。

簡単なのに味は本格派!ぜひ作ってみてくださいね♪

豆板醤いらず!簡単麻婆豆腐

   

 

 材料:二人分

🤜 木綿豆腐(3cm角) 1丁

🤜 豚ひき肉 100g

🤜 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分

🤜 生姜(すりおろし) 小さじ1

🤜 にんにく(すりおろし) 小さじ1

🤜 酒 大さじ1

🤜 みそ 大さじ1

🤜 しょうゆ 大さじ1と1/2

🤜 一味唐辛子 小さじ1

🤜 ごま油 大さじ1

🤜 水 200ml

🤜 鶏ガラスープの素 小さじ1

🤜 水溶き片栗粉 大さじ1

🤜 ラー油 大さじ1

 

作り方:

01)鍋に湯を沸かし、豆腐を加えて1分ほど茹でて、ザルに上げる。

02)フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、生姜、にんにくを炒める。

  香りが立ったら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。

03)肉の色が変わったら、酒、しょうゆ、一味唐辛子、みそを加えて

  全体になじませ、長ねぎを加えてサッと炒め合わせる。

04)計量カップに水、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、(3)に回し入れる。

  ひと煮立ちしたら(1)を加え、弱火で3分煮る。

05)火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体を大きく混ぜる。

  再び弱火にかけ、とろみが付くまでゆっくり混ぜる。

  仕上げにラー油を回しかけたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

辛い料理が苦手な人でも安心♫まろやかな白いマーボ豆腐

   

トウバンジャンを使わない、見た目が白いマーボー豆腐。辛い料理が苦手な

人やお子さまでも食べやすい味付けになっています。

ごはんが止まらなくなるおかずレシピ。ぜひ作ってみてくださいね♫

豆板醤を使わない、見た目が白い麻婆豆腐。辛い料理が苦手な人や

お子さまでも食べやすい味付けになっています。

ごはんが止まらなくなるおかずレシピ。ぜひ作ってみてくださいね♫

辛い料理が苦手な人でも安心♫まろやかな白い麻婆豆腐

   

 

材料:一人分

🤜 豆腐 150g

🤜 豚ひき肉 50g

🤜 長ねぎ(みじん切り)1/2本

🤜 ごま油 大さじ1

🤜 にんにく(みじん切り)1片分

🤜 しょうが(みじん切り)1片分

🤜 鶏がらスープの素 小さじ1

🤜 水 100ml 

🤜 酒 小さじ1

🤜 水溶き片栗粉 適量 

🤜 万能ねぎ 適量

作り方:

01)豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りし、2センチ角に切る。

02)フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、

  香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

03)豚ひき肉に火が通ったら、水、酒、鶏がらスープの素を入れて煮立て、

  (1)を加えて中火で5分煮る。

04)水溶き片栗粉でとろみをつけたらお皿に移し、

  みじん切りにした万能ねぎを散らして、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【70歳で 年少組とは まいったな(シルバー川柳)】