【特別・番外篇】
マーボー豆腐の献立に迷ったら!?
バリエーションいろいろ簡単マーボー豆腐レシピ3選☆
少ない調味料で、手軽に作れるマーボー豆腐。そんなマーボー豆腐ですが、
レシピがワンパターンになり、飽きてきてしまうこともあるかもしれません。
今回はトウバンジャンいらずの簡単レシピから、
辛いのが苦手な方向けのレシピ
味付けは焼肉のたれだけのマーボー豆腐のレシピ!旨味が濃縮した焼肉の
たれは、無限の使い方ができますよ。甘口を使えば辛くないので
お子さまでも食べやすく、辛口なら大人でも満足できます。
トウバンジャンなしで本格派!簡単にプロの味に仕上がります。
味が簡単に決まる、抜群においしいレシピです。
調味料は焼肉のたれだけ!甘口、辛口をお好みでアレンジしてくださいね。
フライパンひとつで簡単に作れるレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫
焼肉のたれでマーボー豆腐
材料:二人分
🤜 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
🤜 豚ひき肉 100g
🤜 ごま油 大さじ1
🤜 【A】木綿豆腐(一口大に切る) 300g
🤜 【A】水 100ml
🤜 【A】焼肉のたれ 大さじ2
🤜 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方:
01)フライパンにごま油をひいて中火で熱し、
長ねぎと豚ひき肉を入れて炒める。
02)①に【A】を加えて3分煮る。
03)に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!
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トウバンジャンいらず!簡単マーボー豆腐
マーボー豆腐って、トウバンジャンとか、さんしょうとか、普段なかなか
使わない材料が必要でハードルが高くなっていませんか?
このレシピでは、特別な材料は一切なし!
しかもどんどん炒めていくだけなので、あっという間に出来ちゃいます。
簡単なのに味は本格派!ぜひ作ってみてくださいね♪
麻腐って、豆板醤とか山椒とか、普段なかなか使わない材料が必要でハードルが
高くなっていませんか?このレシピでは、特別な材料は一切なし!
しかもどんどん炒めていくだけなので、あっという間に出来ちゃいます。
簡単なのに味は本格派!ぜひ作ってみてくださいね♪
豆板醤いらず!簡単麻婆豆腐
材料:二人分
🤜 木綿豆腐(3cm角) 1丁
🤜 豚ひき肉 100g
🤜 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
🤜 生姜(すりおろし) 小さじ1
🤜 にんにく(すりおろし) 小さじ1
🤜 酒 大さじ1
🤜 みそ 大さじ1
🤜 しょうゆ 大さじ1と1/2
🤜 一味唐辛子 小さじ1
🤜 ごま油 大さじ1
🤜 水 200ml
🤜 鶏ガラスープの素 小さじ1
🤜 水溶き片栗粉 大さじ1
🤜 ラー油 大さじ1
作り方:
01)鍋に湯を沸かし、豆腐を加えて1分ほど茹でて、ザルに上げる。
02)フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、生姜、にんにくを炒める。
香りが立ったら、豚ひき肉を加えて中火で炒める。
03)肉の色が変わったら、酒、しょうゆ、一味唐辛子、みそを加えて
全体になじませ、長ねぎを加えてサッと炒め合わせる。
04)計量カップに水、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、(3)に回し入れる。
ひと煮立ちしたら(1)を加え、弱火で3分煮る。
05)火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、全体を大きく混ぜる。
再び弱火にかけ、とろみが付くまでゆっくり混ぜる。
仕上げにラー油を回しかけたら、完成!
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辛い料理が苦手な人でも安心♫まろやかな白いマーボ豆腐
トウバンジャンを使わない、見た目が白いマーボー豆腐。辛い料理が苦手な
人やお子さまでも食べやすい味付けになっています。
ごはんが止まらなくなるおかずレシピ。ぜひ作ってみてくださいね♫
豆板醤を使わない、見た目が白い麻婆豆腐。辛い料理が苦手な人や
お子さまでも食べやすい味付けになっています。
ごはんが止まらなくなるおかずレシピ。ぜひ作ってみてくださいね♫
辛い料理が苦手な人でも安心♫まろやかな白い麻婆豆腐
材料:一人分
🤜 豆腐 150g
🤜 豚ひき肉 50g
🤜 長ねぎ(みじん切り)1/2本
🤜 ごま油 大さじ1
🤜 にんにく(みじん切り)1片分
🤜 しょうが(みじん切り)1片分
🤜 鶏がらスープの素 小さじ1
🤜 水 100ml
🤜 酒 小さじ1
🤜 水溶き片栗粉 適量
🤜 万能ねぎ 適量
作り方:
01)豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りし、2センチ角に切る。
02)フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、
香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
03)豚ひき肉に火が通ったら、水、酒、鶏がらスープの素を入れて煮立て、
(1)を加えて中火で5分煮る。
04)水溶き片栗粉でとろみをつけたらお皿に移し、
みじん切りにした万能ねぎを散らして、完成!
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