かんたんな、お料理教室―2・・・

  

【特別篇】

【鶏むね肉が化けます!】作らないともったいない!

     絶品鶏むね肉レシピ3選

 

  鶏むね肉でしっとりおかず!

         はちみつレモンチキン

   

鶏むね肉がしっとり柔らかに仕上がるレシピをご紹介します!

はちみつとレモン汁で味付けした鶏むね肉は、甘酸っぱくて

ご飯のおかずにピッタリ♪

お子さまも好きな味なので、お弁当のおかずにも◎

ぜひ作ってみてくださいね♫

鶏むね肉でしっとりおかず!はちみつレモンチキン

   

材料:一人分

🍗 鶏むね肉 150g

🍗 片栗粉 小さじ1

🍗 オリーブオイル 大さじ1

🍗 はちみつ 大さじ2

🍗 しょうゆ 大さじ2

🍗 レモン汁 大さじ1

🍗 酒 小さじ1

🍗 塩コショウ 少々

作り方:

01)鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

02)フライパンにオリーブオイルをひいて(1)を両面焼き、はちみつ、

  しょうゆ、レモン汁、酒、塩コショウを入れて煮絡めたら、完成!

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  鶏むね肉でやみつきおかず!

     お酒にピッタリのねぎ塩チキン

   

焼いた鶏むね肉にねぎ塩だれをかけた、おつまみにピッタリな一品。

レモン汁の酸味と、黒コショウのパンチが抜群に合うレシピです。

鶏むね肉なのでコスパも良い!ぜひ作ってみてくださいね♫

鶏むね肉でやみつきおかず!お酒にピッタリのねぎ塩チキン

   

お酒にピッタリのねぎ塩チキン

材料:一人分

🍗 鶏むね肉 100g

🍗 酒 小さじ1

🍗 片栗粉 小さじ1

🍗 サラダ油 小さじ1

🍗 長ねぎ(みじん切り)1/3本

🍗 ごま油 小さじ1

🍗 鶏がらスープの素 小さじ1 

🍗 レモン汁 小さじ1

🍗 塩 少々

🍗 黒コショウ 少々

作り方:

01)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒と片栗粉を揉みこむ。

02)フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れて両面しっかり焼いて

  お皿に取り出す。

03)(2)のフライパンに長ねぎ、ごま油、鶏がらスープの素、

  レモン汁、塩コショウを入れて火にかけ、30秒程度炒める。

04)(2)に(3)をかけたら、完成!

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鶏むね肉で絶品おつまみ!明太マヨチーズチキン

   

鶏むね肉を包丁でたたいてミンチにして、明太子とチーズとマヨネーズを

混ぜて焼いただけの絶品おつまみ!外側はカリカリ、中からとろ〜り

あふれるチーズは、まさにビールに合う至福のレシピ!鶏むね肉を使うので、

コスパも良くてオススメです♪

絶対美味しい「明太子+マヨネーズ+チーズ」の組み合わせに、

鶏胸肉を入れてカリッと焼き上げました!ぷちぷち食感の明太子が

クセになる、ビールが止まらないレシピです。

大人も子供も大好きな味付けなので、今夜ぜひ作ってみてくださいね♫

鶏むね肉で絶品おつまみ!明太マヨチーズチキン

   

明太マヨチーズチキン

材料:二人分

🍗 鶏胸肉 150g

🍗 明太子(薄皮を取る)1腹

🍗 片栗粉 大さじ3

🍗 マヨネーズ 大さじ1

🍗 ピザ用チーズ 50g

🍗 塩コショウ 少々

🍗 オリーブオイル 大さじ1

🍗 パセリ 適量

作り方:

01)鶏胸肉は包丁でたたき、ミンチ状にする。

02)ボウルに(1)、明太子、片栗粉、マヨネーズ、ピザ用チーズ、

  塩コショウを入れて混ぜる。

03)フライパンにサラダ油をひいて(2)を両面こんがり焼き、

  切り分けてパセリをふったら、完成!

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【老いて 子に従うのにも 一苦労(シルバー川柳)】