【あともう一品】ちょっとしたサラダやおかずに!
簡単に作れる副菜レシピ5選
【小松菜と絹豆腐レシピ】火を使わずにお手軽!
ツナとあるものを加えた絶品白和え
小松菜と絹豆腐があったら白和えがおすすめ!子どもにも大評判の
一品でマヨネーズを少し加えるとコクがでておいしく仕上がります!
火を使わずに作れるのでとってもお手軽です。ぜひ、作ってみてくださいね!
小松菜とツナのマヨ入り白和
材料:二人分
🫑 小松菜 1/2束
🫑 絹豆腐 150g
🫑 【A】オイル不使用のツナ缶(水気を切る) 1缶
🫑 【A】マヨネーズ 小さじ2
🫑 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
🫑 【A】砂糖 小さじ1/2
作り方:
01)小松菜は根本を切り落として3センチ幅に切る。耐熱皿にのせて
ラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
粗熱を取って水気を絞る。
02)絹豆腐をキッチンペーパーで包んで別のボウルに入れる。
600Wの電子レンジで1分加熱して粗熱を取りなめらかになるまで
混ぜたら、【A】を加えて混ぜ合わせる。
03)②と①を混ぜ合わせたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【にんじんは切らないで!】
にんじん1本使い切り!無限に食べられるサラダ
にんじんは切らずにピーラーでむけばお手軽!洗い物も減るので
一石二鳥◎ みそマヨの味付けで無限に食べられちゃいます!
にんじん消費におすすめのレシピです!
とっても簡単でおいしく作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
にんじんのみそマヨサラダ
材料:二人分
🥕 にんじん 1本
🥕 【A】マヨネーズ 大さじ1
🥕 【A】みそ 小さじ1
🥕 【A】白すりごま 小さじ1
🥕 【A】砂糖 小さじ1/2
作り方:
01)にんじんはピーラーでリボン状にむく。
02)①を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかける。
600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。
03)【A】を混ぜ合わせて②と和えたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
和えるだけで簡単レシピ
普通のカニ玉もおいしいですが、ゆで卵を使ったカニ玉も絶品です!
黄身とカニカマを和えるだけでとっても簡単!
ぜひ、作ってみてくださいね。
ゆで卵でカニ玉
材料:二人分
🥚 ゆで卵 2個
🥚 かに風かまぼこ 2本
🥚 マヨネーズ 大さじ1
作り方:
01)ゆで卵は半分に切って黄身を取り除く。
02)ボウルに①の黄身とマヨネーズを加え混ぜる。
かに風かまぼこをほぐしながら加えてさらに混ぜる。
03)①の白身に②をのせ、お好みで小口切りにした小ねぎをのせたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【ホクホク系】長芋をあえて温めてから作るサラダが
おいしい!長芋のサラダといえばシャキシャキした
イメージだけど、温めて
ホクホクさせたサラダもおいしいのです!
長芋を温めてマッシュしたサラダが絶品です!ネバネバも増して
長芋好きにはたまらない・・!ぜひ、作ってみてくださいね。
長芋のマッシュサラダ
材料:二人分
🥔 長芋 200g
🥔 ツナ缶 50g
🥔 【A】マヨネーズ 大さじ1
🥔 【A】めんつゆ 小さじ1/2
🥔 【A】塩 適量
🥔 【A】コショウ 適量
作り方:
01)長芋は皮をむき、5mmほどの厚さでいちょう切りにする。
02)①を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら、
600Wの電子レンジで4分加熱する。
03)②を粗くつぶして粗熱をとる。水気を切ったツナ缶、
【A】を加えて混ぜ合わせて皿に盛り、お好みできざみのりをのせたら、完成!
🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【カリッカリでチーズとろりなんて旨いに
決まってる】お弁当に入れての嵐!
子どもに大人気のライスペーパーレシピ
じゃがいもの中から出てくるジューシーなウインナーとトロトロの
チーズがたまらない、簡単なおかずレシピ。ライスペーパーで包めば
カリッとモチモチ食感がたまらない!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
ライスペーパーのポテトウインナー包み焼き
材料:一人分
🥔 じゃがいも 2個
🥔 【A】片栗粉 大さじ1
🥔 【A】塩 小さじ1/4
🥔 ライスペーパー 3枚
🥔 スライスチーズ 1枚
🥔 ウインナー 3本
🥔 サラダ油 大さじ1
作り方:
01)じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、
600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、
【A】を加えて混ぜる。(火傷に注意してください。)
02)ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせて戻してまな板におき、
①を中央にのせて広げる。3等分にしたスライスチーズ、
ウインナーをおく。ウインナーを芯にして、下、左右、
奥に向かって包む。同様にあと2個作る。
03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、
②を並べて両面こんがりと焼いたら、完成!
お好みでトマトケチャップにつけて召し上がれ!
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️