かんたんな、お料理教室―3・・・

【あともう一品】ちょっとしたサラダやおかずに!

   

簡単に作れる副菜レシピ5選

 

【小松菜と絹豆腐レシピ】火を使わずにお手軽!

ツナとあるものを加えた絶品白和え

小松菜と絹豆腐があったら白和えがおすすめ!子どもにも大評判の

一品でマヨネーズを少し加えるとコクがでておいしく仕上がります!

火を使わずに作れるのでとってもお手軽です。ぜひ、作ってみてくださいね!

小松菜とツナのマヨ入り白和

   

材料:二人分

🫑 小松菜 1/2束

🫑 絹豆腐 150g

🫑 【A】オイル不使用のツナ缶(水気を切る) 1缶

🫑 【A】マヨネーズ 小さじ2

🫑 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

🫑 【A】砂糖 小さじ1/2

 

作り方:

01)小松菜は根本を切り落として3センチ幅に切る。耐熱皿にのせて

  ラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

  粗熱を取って水気を絞る。

02)絹豆腐をキッチンペーパーで包んで別のボウルに入れる。

  600Wの電子レンジで1分加熱して粗熱を取りなめらかになるまで

  混ぜたら、【A】を加えて混ぜ合わせる。

03)②と①を混ぜ合わせたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

【にんじんは切らないで!】

にんじん1本使い切り!無限に食べられるサラダ

にんじんは切らずにピーラーでむけばお手軽!洗い物も減るので

一石二鳥◎ みそマヨの味付けで無限に食べられちゃいます!

にんじん消費におすすめのレシピです!

とっても簡単でおいしく作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

にんじんのみそマヨサラダ

   

材料:二人分

🥕 にんじん 1本

🥕 【A】マヨネーズ 大さじ1

🥕 【A】みそ 小さじ1

🥕 【A】白すりごま 小さじ1

🥕 【A】砂糖 小さじ1/2

 

作り方:

01)にんじんはピーラーでリボン状にむく。

02)①を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかける。

  600Wの電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。

03)【A】を混ぜ合わせて②と和えたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

【ゆで卵とカニカマ】新しいカニ玉!?

和えるだけで簡単レシピ

普通のカニ玉もおいしいですが、ゆで卵を使ったカニ玉も絶品です!

黄身とカニカマを和えるだけでとっても簡単!

ぜひ、作ってみてくださいね。

ゆで卵でカニ

   

材料:二人分

🥚 ゆで卵 2個

🥚 かに風かまぼこ 2本

🥚 マヨネーズ 大さじ1

 

作り方:

01)ゆで卵は半分に切って黄身を取り除く。

02)ボウルに①の黄身とマヨネーズを加え混ぜる。

  かに風かまぼこをほぐしながら加えてさらに混ぜる。

03)①の白身に②をのせ、お好みで小口切りにした小ねぎをのせたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

【ホクホク系】長芋をあえて温めてから作るサラダが

  おいしい!長芋のサラダといえばシャキシャキした

   イメージだけど、温めて

   ホクホクさせたサラダもおいしいのです!

長芋を温めてマッシュしたサラダが絶品です!ネバネバも増して

長芋好きにはたまらない・・!ぜひ、作ってみてくださいね。

長芋のマッシュサラダ

   

材料:二人分

🥔 長芋 200g

🥔 ツナ缶 50g

🥔 【A】マヨネーズ 大さじ1

🥔 【A】めんつゆ 小さじ1/2

🥔 【A】塩 適量

🥔 【A】コショウ 適量

 

作り方:

01)長芋は皮をむき、5mmほどの厚さでいちょう切りにする。

02)①を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら、

  600Wの電子レンジで4分加熱する。

03)②を粗くつぶして粗熱をとる。水気を切ったツナ缶、

 【A】を加えて混ぜ合わせて皿に盛り、お好みできざみのりをのせたら、完成!

🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   

【カリッカリでチーズとろりなんて旨いに

    決まってる】お弁当に入れての嵐!

  子どもに大人気のライスペーパーレシピ

じゃがいもの中から出てくるジューシーなウインナーとトロトロの

チーズがたまらない、簡単なおかずレシピ。ライスペーパーで包めば

カリッとモチモチ食感がたまらない!

ぜひ、作ってみてくださいね♫

ライスペーパーのポテトウインナー包み焼き

   

材料:一人分

🥔 じゃがいも 2個

🥔 【A】片栗粉 大さじ1

🥔 【A】塩 小さじ1/4

🥔 ライスペーパー 3枚

🥔 スライスチーズ 1枚

🥔 ウインナー 3本

🥔 サラダ油 大さじ1

作り方:

01)じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、

  600Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、

  【A】を加えて混ぜる。(火傷に注意してください。)

02)ライスペーパーはぬるま湯にくぐらせて戻してまな板におき、

  ①を中央にのせて広げる。3等分にしたスライスチーズ、

  ウインナーをおく。ウインナーを芯にして、下、左右、

  奥に向かって包む。同様にあと2個作る。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、

  ②を並べて両面こんがりと焼いたら、完成!

お好みでトマトケチャップにつけて召し上がれ!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【かじられた スネで支える 身の重さ(シルバー川柳)】