かんたんな、お料理教室―4・・・

【豚バラがあったら巻いてみて!】

              家族に大人気♪肉巻きレシピ3選+1

   

【長芋をちくわに刺して焼け】家族で奪い合うレベル!?

                                                                 節約メインおかずレシピ

長芋とちくわでアレンジレシピ!「長芋が入ったちくわの豚バラ肉巻き」の

レシピです♪香ばしい肉巻きのちくわとシャキシャキ食感の長芋の

組み合わせはカンペキ!照り焼き風味の甘辛いたれで召し上がれ♪

ぜひ、作ってみてくださいね♪

長芋が入ったちくわの豚バラ肉巻き

   

材料:一人分

🤜 長芋 100g

🤜 ちくわ 4本

🤜 豚バラ肉(スライス) 4枚

🤜 【A】しょうゆ 大さじ1

🤜 【A】酒 大さじ1

🤜 【A】みりん 大さじ1

🤜 【A】砂糖 大さじ1/2

作り方:
01)長芋は皮をむき、ちくわの穴に合わせて細長く切る。

02)ちくわの穴に①を入れ、豚バラ肉を巻く。

03)フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、②を並べ中火で

こんがりと焼く。余分な油を拭き取り、【A】を加え軽く煮詰めたら、完成!

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【じゃがいもを箱買いしたくなる!】丸めて焼くだけ!

    食べた瞬間にスタメン入りの絶品おかずレシピ

「じゃがいも」を買ったら絶対に作ってほしい激ウマおかずレシピです。

つぶしたじゃがいもにチーズを入れ、豚バラ肉を巻いて焼いたら、

衝撃的なおいしさに!お弁当に入っていたら飛んで喜ぶおかずが

できちゃいます!「じゃがいものチーズ肉巻き」レシピ、

ぜひ試してみてね!

   

カリッとホクホク!豚バラ肉の旨味でじゃがいもを封じ込めた絶品おかずレシピです。

甘辛い味付けはご飯に合う!ぜひ、作ってみてくださいね♫

じゃがいものチーズ肉巻き

   

材料:二人分

🥔 じゃがいも 2個

🥔 牛乳 大さじ1

🥔 豚バラ肉(薄切り) 100g

🥔 ナチュラルチーズ(棒状) 1本

🥔 【A】塩 小さじ1/2

🥔 【A】コショウ 適量

🥔 片栗粉 適量

🥔 サラダ油 小さじ1

🥔 【B】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

🥔 【B】酒 小さじ1

🥔 【B】砂糖 小さじ1

 

作り方:

01)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れて

  ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

  熱いうちにフォークでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。(やけどに注意!)

02)①を2等分にし、半分の長さに切ったナチュラルチーズを中に

  入れて丸める。【A】をもみ込んだ豚バラ肉で巻き、片栗粉をまぶす。

03)フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて全面を

  こんがりと焼く。余分な油を拭き取り、【B】を加えて煮絡めたら、完成!

お好みでみじん切りにしたパセリをのせて召し上がれ!

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【巻いたら焼かずに串に刺す】トースターで作れる!

           キャベツと豚バラでごちそうレシピ

   

居酒屋メニューにありそうな串焼きレシピです!キャベツと豚バラ肉、

さらにチーズも一緒に巻いて串に刺すだけ。トースターで作れるので

とってもお手軽!お酒がどんどん進んじゃいます。

マヨポンをつけてあっさりだけどまろやかに!食べ応えも大満足◎

ぜひ、作ってみてくださいね。

キャベツチーズ肉巻き串焼き

   

 

材料:二人分

🥬 キャベツ 140g

🥬 豚バラ薄切り肉 180g

🥬 【A】塩 ひとつまみ

🥬 【A】黒コショウ 少々

🥬 【A】片栗粉 適量

🥬 スライスチーズ 2枚

🥬 【B】マヨネーズ 大さじ1

🥬 【B】ポン酢しょうゆ 小さじ1

 

作り方:

01)耐熱ボウルにキャベツ、水(分量外 小さじ2程度)を入れる。

  ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。粗熱を取り水気を切る。

02)ラップを大きく広げ、豚バラ肉を少し重ねて縦に並べる。

  【A】をまぶして①、丸めたスライスチーズをのせて手前から巻く。

03)②を6等分に切り、3個ずつ竹串に刺す。アルミホイルを敷いた

  天板にのせ、竹串の持ち手の部分にアルミホイルをかぶせて肉に

  火が通るまで焼く。皿に盛り付け【B】を混ぜ合わせて添える。

  お好みで七味唐辛子をかけたら、完成!

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【使い切れないパセリの活用法はこれだ!】

           素揚げでおしゃれアレンジ♪

   

【素揚げパセリ】の作り方やアレンジ法をご紹介です。

シンプルで香ばしいパセリの素揚げは、サラダやパスタのトッピング、

スナックにもぴったり♪ただ揚げるだけでこのおいしさは

やみつきになりますよ!

ハーブソルトや黒コショウも相性バツグンです!

   

サラダやパスタ、お肉料理のトッピングにも♪ 生のパセリとは

一味違った楽しみ方ができます。ぜひ、作ってみてくださいね!

パセリの素揚げ

   

材料:一人分

🤜パセリ 適量

🤜揚げ油 適量

🤜 塩 適量

 

作り方:

01)パセリを洗って水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。 

02)キッチンペーパーなどでパセリの水気をしっかりと拭き取る。

03)揚げ物用の鍋に底から5センチほど油を注ぎ、170度に熱する。

  ②を揚げる。葉が少し縮んで、緑色が鮮やかになったら油を切って、

  キッチンペーパーの上に並べる。塩を振って、お皿に盛ったら、完成!

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【おんぶした 子をリストラで また背負い(シルバー川柳)】