かんたんな、お料理教室―3・・・

  

【特別・番外篇】

【じゃがいもで絶対に作ってほしい】・・・

   

カリカリで激ウマ!じゃがいも人気レシピ3選+1

 

やばい、じゃがいも100個なんて余裕!?食べる手が止まらなくて

困るかも?じゃがいも人気レシピ

今回は、小さめのじゃがいもを使ったオーブン焼きのレシピです。

インパクト抜群!チーズはカリカリ、じゃがいもはホクホク♪

付け合わせとしても、おかずとしても、大人気のレシピです。

小さめのじゃがいもを発見した時には、ぜひ買って作ってみてください!

カリカリになったチーズがたまらない!ぜひ、作ってみてくださいね♪

じゃがいものオーブン焼き

   

材料:二人分

🥔 じゃがいも(小さめのもの) 200g

🥔 【A】オリーブオイル 大さじ1

🥔 【A】スパイスソルト 適量 

🥔 【A】ドライパセリ 適量

🥔 パルメザンチーズ 適量

🥔 バター(溶かしておく) 適量


作り方:
01)じゃがいもはよく洗い、半分に切り、火が通りやすいように中に

  切り込みを入れる。

02)ボウルに①を入れ【A】を加えよく絡める。

03)耐熱容器にパルメザンチーズとバターを合わせたものを敷き詰め、②を並べる。

04)220度に温めたオーブンに入れ、25分ほど焼く。取り出して

  10分ほど冷ましたら、完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

   【じゃがいも1袋ペロリだよ】

これ考えた人天才!どこを食べてもバターが

         染み染みのじゃがバターレシピ

   

じゃがいもに格子状の切り込みを入れた、「じゃがバター」 レシピ。

レンジで加熱してからトースターで焼く、とっても簡単な

ベイクドじゃがバターです。バターが奥まで浸透するので、どこを食べても

ジュワッ!一度食べたらハマります。

外はカリッと、中はホクホク!やみつきになるじゃがバターレシピです。

ぜひ、作ってみてくださいね♫

ベイクドじゃがバター

   

材料:一人分

🥔 じゃがいも 1個

🥔 バター 10g

 

作り方:

01)じゃがいもはよく洗って半分に切り、断面に格子状の切り込みを入れる。

02)①を水で濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱皿におく。

  ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

03)②をひとつずつアルミホイルで囲い、バターをのせる。

 (熱いので火傷に注意してください)。トースターでこんがりと

  焼き色がつくまで焼いたら、完成!

お好みでみじん切りにしたパセリ、バターをのせて召し上がれ!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【揚げ油も包丁も不要!?】

ザクザク過ぎて手が止まらない!丸ごとポテチ

   

じゃがいもは切らないで!!揚げてないのに超ザックザク!?

丸ごとじゃがいもをポテチにしたら旨過ぎた...!

簡単ポテトスナックレシピです♪

じゃがいもつぶして焼くだけでカリカリポテトに!!

ぜひ作ってみてくださいね♫

ザクザクポテチ

   

材料:二個分
🥔 じゃがいも 2個
🥔 オリーブ油 大さじ1 
🥔 塩 適量
🥔 黒コショウ 適量
作り方:
01)じゃがいもをラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。
02)①をコップなどで押しつぶす。
03)②にオリーブ油、塩、黒コショウをかけ、トースターで

20〜25分焼いたら完成!

♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️

 

【長芋、まだすりおろしてるの?】

   たたいて焼くだけ!

    ふわっふわがクセになる絶品レシピ

   

洗い物も減らせて時短で作れるおかずレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね♪

枝豆ふわふわ焼き

図の8

材料:二人分

🥔 長芋 200g

🥔 【A】冷凍むき枝豆(解凍しておく) 50g

🥔 【A】片栗粉 大さじ2

🥔 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

🥔 サラダ油 大さじ1

🥔 焼きのり 適量

作り方:

01)保存袋に皮をむいた長芋を入れ、麺棒でたたく。

02)①に【A】を加えてもむ。

03)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②の端を切って

  適量を絞り出す。両面をこんがり焼き、焼きのりを巻いたら、完成!

♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️

【まだ生きる つもりで並ぶ 宝くじ(シルバー川柳)】