【特別・番外篇】
【この手があったか!ポイントは、めんつゆを・・・】
冷凍エビフライで天むす風おにぎりができる裏技!
今回は、冷凍エビフライを使って簡単に「天むす風おにぎり」が作れちゃう
裏技です。ポイントは、冷凍エビフライにめんつゆをかけるところ。
見た目も味も大満足!お弁当に入れれば、子どもも大喜び♪
ぜひ試してみてくださいね!
エビフライで天むす風おにぎり
材料:一人分
🦐 冷凍食品のエビフライ(油で揚げてあるもの) 4本
🦐 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
🦐 ご飯 お茶わん2杯分
🦐 サニーレタス 適量
🦐 焼きのり 1枚
作り方:
01)エビフライを電子レンジで表記通りに加熱する。
02) ①のエビフライにめんつゆをかける。
03)4等分に切ったのりにご飯を敷き詰めサニーレタスをのせる。
その上に②をのせてクルクルと巻いたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【切り干し大根と豆腐があったらコレ】
混ぜるだけでおいしい!
切り干し大根とツナの白和えのレシピ
野菜は切り干し大根のみ!簡単に作れる白和えのレシピです。
切る手間がないからとってもお手軽!材料を混ぜるだけで
すぐに作れちゃうので、あと一品欲しいときにおすすめです!
ツナを入れることでおいしさアップ!とっても簡単に作れる
副菜レシピです。ぜひ、作ってみてくださいね!
切り干し大根とツナの白和え
材料:二人分
🧿 絹豆腐 150g
🧿 切り干し大根 10g
🧿 マグロの水煮(水気を切る) 50g
🧿 【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
🧿 【A】白すりごま 大さじ1
🧿 【A】砂糖 小さじ1/2
🧿 【A】塩 ひとつまみ
作り方:
01)絹豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱ボウルにのせ、600Wの
電子レンジで2分加熱し、水気を切る。
02)切り干し大根は水で戻して水気を切る。
03)ボウルに【A】、①を入れて混ぜ合わせる。②、マグロの水煮を加えて
混ぜ合わせたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【これやったことある人いる?】
まな板を使った裏技!ワンパン簡単トルティーヤ
今回は、家で簡単に作れるワンパントルティーヤです。
フライパンにスライスしたトマトを並べて卵を流し入れ、裏返したら
具材を並べて折りたたむだけ!とってもおいしいレシピです。
具材はお好みでアレンジしてみてください♪
小さくカットしても食べやすい!ぜひ、作ってみてくださいね♪
トマトチーズトルティーヤ
材料:二人分
🧿 フラワートルティーヤ 1枚
🧿 トマト 1個
🧿 卵 2個
🧿 オリーブオイル 大さじ1/2
🧿 ピザ用チーズ 適量
🧿 バジル 適量
🧿 アボカド 1個
🧿 黒コショウ 適量
作り方:
01)フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたトマトを並べ
中火にかける。
02)①に溶き卵を流し入れ、その上にトルティーヤをのせる。
03)火が通ったらひっくり返し、ピザ用チーズをかける。
04)バジルをちらし、スライスしたアボカドをのせたら黒コショウをかける。
半分に折りたたみ切り分けたら、完成!
♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️🔷♦️
【新玉ねぎとトマトは最強のコンビ!】
味見でなくなる!?切って和えるだけの
簡単マリネレシピ
みずみずしくてサラダにしてもおいしい新玉ねぎはトマトとの相性も
バッチリ!切って和えるだけで作れる「新玉ねぎとトマトのマリネサラダ」
見た目も爽やかで、蒸し暑くなるこれからの季節におすすめですよ!
作り置きレシピとしても大活躍間違いなし!ぜひ、
作ってみてくださいね♪
新玉ねぎとトマトのマリネサラダ
材料:1~2人分
トマト 1個
新玉ねぎ 1/2個
🧿 【A】オリーブオイル 大さじ2
🧿 【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1
🧿 【A】黒コショウ 適量
🧿 パセリ(みじん切り) 適量
作り方:
01)トマトは食べやすい大きさに切る。
02)新玉ねぎは薄くスライスする。
03)ボウルに①、②、【A】を入れよく和える。
仕上げにパセリをかけたら、完成
♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️♾️